Иркутяне могут покормить медведя и поиграть с волком

В ZOO-галерее появились уличные вольеры

В июне этого года иркутская ZOO-галерея отметила свое трехлетие. С завидной регулярностью здесь появляются новые питомцы, и сегодня посетители могут увидеть самых экзотичных животных: крыланов, опоссумов, кенгуру, дикобразов, скунса, броненосца. Все эти годы ZOO-галерея работала и как приют для животных. Сюда попадали заблудившиеся малыши, подранки, а также дикие звери, которых безуспешно пытались одомашнить люди. Сейчас у иркутян появилась возможность увидеть всех этих животных, типичных представителей сибирской фауны, — для них наконец-то были выстроены уличные вольеры.

— Необходимость строительства уличных вольеров назрела уже давно. В ZOO-галерее накопилось достаточное количество приютских животных, о которых мы не мечтали, которых не покупали, они попали к нам самыми разными путями и стали нам родными. Скажу честно: мы их долгое время именовали дармоедами, потому что ели они очень много, но посетители их не видели, — смеется Людмила Ивушкина. — Судите сами: медведица долгое время поглощала лишь довольно дорогие молочные каши, затем она стала лопать все подряд, но в каких количествах!

Строительство шло тяжело и долго, на собственные средства и собственными силами. Вадиму Ивушкину даже пришлось освоить металлосварку. Последний завершающий этап — возведение стенок безопасности — был закончен в начале октября. Это было жизненно необходимо, ведь в последнее время по всей стране участились случаи нападения животных на людей. Не так давно это произошло и под Иркутском — когда медведица в одном из домов отдыха напала на маленького ребенка.

— Некоторые люди пребывают в опасном заблуждении: мол, если животное содержится в неволе, то оно перестает быть хищником. Это далеко не так, — рассказывает Людмила. — И медведь, и леопард, и лев, живущие у нас, конечно, более лояльно относятся к людям, чем их дикие собратья. Но это не значит, что им можно полностью доверять. Я сама лично видела, как в одном из передвижных зоопарков Иркутска папа отправлял дочь поближе к клетке рассмотреть медведя. Но надо знать, что хищник никогда не упустит возможности затащить ребенка в клетку. Об этом надо помнить всегда. И посетители смогли увидеть наших «дармоедов» только тогда, когда у нас появились все необходимые меры безопасности.

Сейчас хищников на улице содержится трое — лис Яшка, волк Джокер и медведица Еха.

— Еху мы поначалу именовали Ешкой. Но когда она подросла и появился лисенок Яшка, имя несколько изменилось, — говорит Людмила. — Еху привезли к нам в мае 2006 года, она два дня орала на болотах близ села Савватеевка. Зверь попал к нам с ужасным истощением, расстройством желудка и диким количеством лесных клещей. За неделю мы ее привели в чувство, но ее сволочной характер изменить так и не удалось. Это чрезвычайно независимая особа, любительница поворчать и поогрызаться. И она единственная из всех зверей ест блюда китайской кухни, которые нам иногда привозят сотрудники потребительского рынка после рейдов. Но если эта пища предлагается три дня подряд, она свою мисочку под нее уже не дает, как только чует ее запах. Еха сейчас весит около 300 килограммов и, вероятно, будет расти еще, к нашему великому сожалению. Она очень любит свежую сдобу, выпечку, и посетители обычно кидают ей булки через открытую верхнюю часть клетки.

Волк Джокер к сдобе равнодушен, но очень любит играть и радостно встречает всех посетителей. По виду его трудно отличить от собаки, разве что взгляд более пронзительный и острый. Джокера волчонком взяли в собачий питомник для улучшения генофонда, но хорошего производителя из него не вышло. Хозяева хотели пристрелить его за ненадобностью, но Ивушкины забрали волка к себе. Первое время он очень дичился людей, ел только в темноте. Но сейчас он уже никого не дичится, характер у него ласковый, покладистый. А вот лис Яшка еще побаивается людей, что неудивительно.

Судьба у рыжего действительно трудная: еще лисенком его подобрали люди, некоторое время держали дома на забаву детворе, а наигравшись, решили пустить на воротник. Ивушкины и тут спасли животное. Но психика его серьезно пострадала, и пока он очень труслив.

В ZOO-галерее иркутяне смогут полюбоваться самыми разными птицами, среди них есть подранки. Это голуби и глухари, а также хищные птицы — сип, гриф, коршун, беркут, сокол, филин, сова, орел-карлик. Большинство из них будет зимовать на улице — в среде, максимально приближенной к естественной.

Метки:
baikalpress_id:  22 518
Загрузка...