Эксклюзивные текстильные куклы выставлены в музейной студии

Все игрушки неповторимы, ведь каждая сделана своими руками

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка, где будет интересно всем без исключения представительницам прекрасного пола, там каждый взрослый вновь почувствует себя ребенком. Ведь именно кукла всегда была символом детства. На выставке представлены уникальные текстильные куклы, каждая из которых выполнена вручную. В одном из залов зрители также могут увидеть старинные куклы из фондов краеведческого музея — 20-х годов прошлого века.

Идея сделать подобную выставку принадлежит Лидии Мельниковой, ведущему научному сотруднику отдела фольклора Центра народного творчества, и Наталье Чебаковой, преподавателю художественного отдела центра искусства «Большой луг». Обе мастерицы обучались в Москве — у лучших умельцев России.

— Очень давно я занимаюсь русским костюмом. Часто езжу в экспедиции, где в последние годы собирала информацию не только по костюмам, но и по куклам, — рассказала Лидия Мельникова, автор выставки. — Ну а любовь к куклам у меня проснулась в 2004 году, когда я побывала на всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле. Меня просто поразила красота рукодельных кукол, удивили та скрупулезность и тщательность, с которой были сшиты крохотные костюмы. После того как мы научились делать куклы, тоже стали изготавливать их со строгим соблюдением всех канонов.

По словам мастерицы, на изготовление одной куклы может уйти полчаса, а может и целая неделя, а то и месяц. Крайне сложный процесс — подбор ткани. Набивают игрушки обычно опилками, чаще ветошью. Издавна такие куклы назывались тряпичными, но Мельникова предпочитает именовать их текстильными — это звучит более благородно.

— За эти четыре года я сделала, наверное, тысячи кукол, — улыбается Лидия Михайловна. — Проблемы подарка для меня давно не существует, я очень много кукол дарю, и люди всегда радуются такому эксклюзивному подарку. Кукла, сделанная своими руками, несет определенный смысл и энергетику, ведь изготовление куклы требует особой концентрации — ее невозможно сделать под телевизор, например. Кукла требует средоточия добрых мыслей и пожеланий. Акцент на выставке сделан на этнографию. Представленные куклы доставляют не только эстетическое удовольствие, по ним можно отследить быт, культуру и многовековые традиции русского народа. Выставка рассчитана не столько на детей, сколько на самый широкий круг взрослых. Организаторы стремились сделать выставку легкой, домашней и уютной, и этой цели они вполне достигли.

Метки:
baikalpress_id:  10 234