Восточная гостья для сладкоежек

Нежный вкус халвы оценили даже те, кто ее никогда не любил

Халву все мы любим еще из далекого прошлого, когда она лежала на прилавках в виде больших серо-коричневых или чуть зеленоватых прессованных блоков, от которых продавщица откалывала куски и бросала их на весы. На вкус «восточной гостьи» мало кто из покупателей жаловался, но всезнающие старушки утверждали, что в сладкий продукт бросают стружку, макуху и прочие добавки, которым там явно не место. В наше же время можно купить эту сладость на любой вкус и цвет, в коробочках, в упаковке, а также и без нее. Узнать, какую же самую вкусную халву можно найти на иркутском рынке, и стало целью нашей нынешней экспертизы.

Древнейший продукт

Халва — это продукт, известный с глубокой древности и пришедший к нам из стран Среднего и Ближнего Востока, где и по сей день существует такая профессия, как кандалатчи — мастера по изготовлению халвы. И в настоящее время эта поварская профессия считается особой, отделенной от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующую особой подготовки.

Имеются сотни рецептов халвы, а также множество способов ее приготовления. Основные компоненты приготовления халвы просты: это сахар или мед и какое-либо пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена. Для данной экспертизы мы выбрали халву, приготовленную из семян подсолнуха.

Покупая халву, важно помнить, что она должна быть достаточно мягкой, слегка рассыпчатой (это легко проверить, разрезав продукт ножом), при этом не должна быть сухой, а ее структура — слишком плотной.

Халва — сладкий продукт, следовательно, ее вкус должен быть лишен горечи, вызванной недостаточным качеством очистки и экономией. А в нашей продуктовой корзине оказалось три вида продукта: это халва от кондитерской фабрики «Феникс», г. Сергиев Посад Московской области; халва от компании «Слатоград», г. Москва; халва «Красный пищевик», г. Краснодар. Все три вида были разложены по тарелочкам, и наш столик, находящийся в кафе «Чудо-блюдо», где и проходила дегустация, тут же окружили любопытные эксперты.

Халва должна пахнуть подсолнухом

Первым дегустатором оказалась Светлана Викторовна, работник кафе, которая, попробовав все три продукта, посчитала самой лучшей халву от компании «Феникс», отметив ее «привычный вкус». А также призналась, что она большая сладкоежка.

— Я просто обожаю халву, — призналась наш следующий эксперт, Наталья. — Это с детства одна из моих любимых сладостей, и по сравнению с другими любимыми мною сладостями имеет одно значительное перед ними преимущество, а именно — ее много не съешь. Если я легко могу съесть килограмм шоколадных конфет за один прием с чаем, то кило халвы мне хватает на неделю. Так что всего должно быть в меру. А халву я люблю ту, которая пахнет подсолнухом. И мне кажется, вот эта самая вкусная, — Наталья указала на халву от компании «Красный пищевик».

— Халву ем очень редко, и то маленький кусочек могу съесть, — к нашему столику подошел Александр, директор строительной фирмы. — Уж слишком приторно и калорийно. Абсолютно не могу понять тех, кто в состоянии ее есть постоянно, да еще и килограммами, как делает, например, моя мама! А еще от нее зубы болят, она же в зубах застревает, да и руки от нее сильно пачкаются. Но, попробовав кусочек халвы от компании «Феникс», Александр оценил ее по достоинству.

— А я бы даже никогда и не подумал, что это халва. И на халву-то не похожа. Обычно она в руках рассыпается, а тут цельными кусочками. Но вкусно, ничего не скажешь.

Халва по-домашнему

— Халва! — с восторгом произнесла Ольга, наш следующий дегустатор. — Как говорится, не попробовав халвы, нельзя спорить о ее вкусе, или сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так что я ее лучше попробую.

— Вот эта самая вкусная, — Ольга указала на халву от компании «Феникс», — она даже не рассыпается, когда ее берешь в руки, очень сладкая. Но самую вкусную халву, которую я когда-либо пробовала, делает моя мама. Когда у меня много свободного времени, я иногда ее тоже готовлю, по маминому рецепту.

Секрет ее приготовления прост: главное — все тщательно размешивать. А чтобы приготовить халву в домашних условиях, нужно поджарить около двух стаканов семечек подсолнуха на сковороде без масла, после чего прокрутить их через мясорубку. После этого нужно поджарить до золотистого цвета два стакана муки и тщательно размешать с семечками. Из полстакана сахара и воды сделать сироп, добавить в приготовленную массу и опять тщательно все перемешать.

Полученную массу следует вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставить на несколько часов в холодильник. Готовую халву можно нарезать на мелкие кусочки. Получается очень вкусно. Правда, она такая сытная, что ее никогда много не съешь. Кусочек, может два, не больше. Я лично ее никогда не покупаю, мои домочадцы едят халву исключительно моего приготовления, и когда я прихожу в гости к маме, у нее всегда стоит на столе халва в специальной вазочке, где все сладости перемешаны: карамельки, бублики, пряники.

— Довольно часто покупаю, — поделился с нами Олег, по профессии водитель. — Цена не слишком велика, иногда даже добавляют разные приятные вещи, вроде изюма. Правда, из-за использования для приготовления халвы карамельной массы зубы после ее потребления следует очищать, но это касается почти всякой пищи. На самом деле халва хороша в коробках, также люблю в шоколаде. Хотя, помню, однажды попытка разжевать такую халву привела меня к стоматологу — челюсть заметно распухла, кажется, случился вывих. Лучше всего есть халву с чаем, без него слишком приторно. Покупаю ее постоянно, хотя, случается, делаю перерывы, приедается... Но в целом считаю одной из самых вкусных сладостей.

Больше всего Олегу пришлась по вкусу халва от компании «Красный пищевик».

Самая сладкая халва

Дегустаторы оценивали качество восточной сладости по таким критериям: ее цвет, запах, структура и вкус. Итак, по итогам народной экспертизы самой вкусной оказалась халва от кондитерской фабрики «Феникс», г. Сергиев Посад Московской области, за нее проголосовало 47 процентов дегустаторов. Эта халва светло-коричневого цвета, с запахом подсолнечного масла, рассыпчатая, волокнистая, приятная на вкус и не очень сладкая.

Второе место дегустаторы отдали халве «Красный пищевик», г. Краснодар (29%), это халва светло-коричневая, но не такая темная, как предыдущая, с сильным запахом подсолнечного масла, а также сильно рассыпчатая и сладкая. Третье место досталось халве от компании «Слатоград», г. Москва (24%). Она оказалась очень светлого серого цвета, со слабовыраженным запахом, при этом сильно липла к языку, а на ощупь оказалась как пластилин. В данной халве оказалось очень мало сахара.

Метки:
baikalpress_id:  10 227