Учимся отдыхать правильно

Кружки и секции для взрослых и маленькие секреты отличного отдыха

Восьмичасовой рабочий день с понедельника по пятницу, казалось бы, совсем не оставляет времени на отдых. И даже выходные дни, которых мы ждем как манны небесной, далеко не всегда приносят нам заряд энергии и бодрости на предстоящую неделю. В чем же здесь секрет? Ответ прост: время нужно планировать. А уж свободное от работы время — тем более.

Долой диван и телевизор!

— Да, наша жизнь должна быть организована. И чем строже она организована, тем лучше. Лучше для нас самих, — считает Радислав Шпаков, врач-психотерапевт медико-психологического центра. — Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Кто заранее планирует досуг, тот больше успевает. А это очень много значит. Ведь если за один день человек успевает и на работу сходить, и ужин приготовить, и с детьми поиграть, и на велосипеде покататься — это замечательно. Он чувствует себя счастливым. Хвататься за все сразу, конечно, не стоит. Но заранее подумать над тем, как вы проведете сегодняшний вечер, завтрашний день и предстоящую неделю, стоит. И помните — чем разнообразнее ваш отдых, тем лучше.

Отдых на диване у телевизора — не отдых. Он не восполняет сил и не дарит новых ощущений. Куда пойти, куда податься? Итак, внесите в свою жизнь разнообразие! Бег в мешках, аэробика, макраме или керамика — вариантов приятного и полезного времяпрепровождения масса. От семейных культпоходов в цирк, театры и музеи до загородных прогулок и фитнеса. Лишь бы выбранное вами занятие дарило удовольствие и массу впечатлений. Вспомните о давних увлечениях и позабытых интересах. А найти единомышленников, готовых дать вам пару советов, проще простого. Для этого сгодится и всемирная сеть Интернет, и обыкновенная газета с объявлениями. Если же вы предпочитаете более активный вид отдыха — купите велосипед или отправляйтесь в студию танцев!

— Хобби-классы нашей школы открыты для людей всех возрастов. К нам даже бабушки приходят и с удовольствием танцуют, — рассказывает Мария Павлова, педагог школы современной хореографии «Шаги». — Люди приходят к нам после тяжелого рабочего дня, для того чтобы выплеснуть негативную энергию и зарядиться положительной. Они танцуют, двигаются, совершенствуют свое тело.

Да здравствует здоровый образ жизни!

Если вы хотите вплотную заняться здоровьем — обратите взоры на спортивные секции. Рукопашная борьба, шейпинг, аэробика. Чего-чего, а фитнес-клубов и всяческих спортивных центров в Иркутске масса. От дорогих и элитных до весьма демократичных. Сколько стоят занятия спортом — вопрос отдельный. Все здесь зависит от ваших запросов. При больших финансовых возможностях — предела потраченным суммам нет, если же в средствах вы стеснены — обойтись можно весьма экономичными вариантами. Например, бегом трусцой или катанием на роликах.

Но если молодежь на роликах еще можно встретить, то людей среднего возраста — нет. Есть еще в обществе ложные стереотипы. «Как это я, отец семейства, стану кататься на роликах? Народ, что ли, смешить?» Если так — катайтесь там, где вас никто не видит. Через недельку-другую стеснение пройдет, это точно.

Учиться никогда не поздно!

Еще один приятный и полезный вид досуга — образование. Сегодня на рынке подобных услуг найти можно все что угодно. От курсов парикмахеров и визажистов до семинаров и лекций на тему «Как удержать мужа» или «Как открыть цветочный магазин». Все, что нужно — как следует покопаться в себе. Вы давно мечтали выучить японский язык или овладеть методикой быстрого чтения? Так за чем же дело стало? Кстати, прибегать к услугам специальных центров и школ вовсе не обязательно. Благо методической литературы и компакт-дисков с учебными программами сегодня навалом. Кто знает, может, их покупка станет первым шагом к глобальным переменам и приобретению новой профессии.

Лепим, творим, играем!

Если же вам хочется приятное совместить с полезным, а вдохновенное с практичным, обратитесь к творческим школам и студиям. Например, в керамическую мастерскую при школе 19. За пятнадцатилетнюю историю существования она выпустила около пятисот народных умельцев. Для кого-то изготовление керамических игрушек стало увлечением, а для кого-то делом жизни.

— Люди покупают печи, гончарные круги и профессионально занимаются изготовлением керамической игрушки. Кто-то размещает оборудование на балконе, а кто-то меняет квартиры на частные дома. «Тальцы», Ольхон, Листвянка — байкальские сувениры наших мастеров с успехом продаются везде, — рассказывает Николай Соколов, руководитель мастерской.

Еще одна интересная мастерская, где учат творить и ценить прекрасное, — изостудия «Данко» при Доме культуры «Юбилейный». В этом году ей исполнилось 18 лет. За это время здесь рисовали все — инженеры, кандидаты наук, педагоги. Садились за мольберты сотрудники милиции, патологоанатомы и даже строители нового моста.

— Все чаще к нам приходят будущие мамы. Говорят, что по советам врачей, — рассказывает Тамара Павлова, руководитель изостудии. — Нередко и семейные пары приходят. Вместе учатся, рисуют, получают удовольствие. Большинство желающих учиться в изостудии не умеют, но очень хотят рисовать. Здесь они постигают основы композиции, учатся владеть акварелью, маслом, карандашом. Занятия идут раз в неделю по шесть часов. Полный курс обучения — два года. Если же в детстве вы не рисовали, а, представляя себя актрисой, самозабвенно кривлялись перед зеркалом, прямиком отправляйтесь в любительский театр. Благо в Иркутске таковые имеются.

Главные роли вам, возможно, не достанутся, но шанс окунуться в атмосферу театрального искусства и пообщаться с массой неординарных, творческих людей дорогого стоит. Пример тому народный театр «Предместье» под руководством Ларисы Сериковой-Киркицы. Большая часть труппы — студенты. Однако есть в числе лицедеев и немало взрослых, уже весьма именитых актеров-любителей. Все они играют в театре давно, с молодых лет. Швея-мотористка Анна Сикорская пришла в «Предместье» 25 лет назад, инженер-энергетик Сергей Шведин и вовсе 30 лет назад. Постановки, творческие свершения, энтузиазм актеров-любителей народного театра «Предместье» при ИрГТУ, театра, который известен далеко за пределами Иркутска, тема для отдельной статьи. Скажем только, что двери его открыты для всех желающих.

Дело не в деньгах!

— Клубы, турбазы, ролики, коньки. На наше счастье, часть российского населения уже сейчас отдыхает с удовольствием и пользой. И это не вопрос финансовых возможностей, — считает Радислав Шпаков, врач-психотерапевт медико-психологического центра. — Проблема не в деньгах, а в инертности мышления. Людям лень организовывать свой отдых. Ведь лежать на диване и смотреть телевизор гораздо проще. Мало того, если наше общество целиком и полностью откажется от алкоголя и курения, у нас все велосипеды вмиг раскупят. А вместе с ними ролики, скейтборды и лыжи. Уберите алкоголь с курением, и у вас появится масса времени на изостудии и театры.

Метки:
baikalpress_id:  10 224