Когда компьютерные игры — это работа

В Иркутске прошел турнир Intel Challenge Cup — Кубок вызова Intel

За два года существования этого проекта подобные игровые матчи прошли в 10 крупнейших городах России. Турнир Intel Challenge Cup занимает ведущее место в рейтинге российских киберспортивных состязаний. В этом году турнир прошел в Санкт-Петербурге, Волгограде, Перми. После Иркутска Intel Challenge Cup проведут еще в Красноярске, Краснодаре и Москве. Призовой фонд иркутского турнира составил 3000 долларов.

— Игр существует очень много. Они как книги — есть фантастика, есть приключенческие романы, есть детективы, — говорит организатор Владислав Никонов, руководитель игровых проектов Intel. — Игра, по которой прошел турнир, Counter Strike, появилась давно. Но она прошла через года и сохранила свою актуальность.

В Иркутск приехала ведущая российская команда Virtus.pro. Именно она выезжает на международные чемпионаты по компьютерной игре Counter Strike и показывает неплохие результаты: в мире команда Virtus.pro входит в пятерку лучших. Примечательно, что из пяти человек, входящих в Virtus.pro, трое — уроженцы Украины.

Украинским москвичам противостояли две команды Иркутской области, обе из Ангарска: IndigoSports и IRKNET. Наши очень старались, но победу в матчах безоговорочно одерживали Virtus.pro — мировые лидеры.

— У нас нет такой сыгранности, сплоченности, как у команды из Москвы. Для тех ребят Counter Strike — это работа. Они много тренируются, живут этим. У нас нет возможности заниматься каждый день по несколько часов. Помимо игры на компьютере у нас учеба, работа. Всему нужно уделять внимание, — говорит Олег Малханов, игрок из команды IndigoSports. В компьютерной среде он более известен как Снуп.

Уроженец Украины Даниил Тесленко с 12 лет играет в компьютерные игры, сейчас ему 20. Он входит в состав московской команды Virtus.pro. В компьютерном мире Даниил известен под псевдонимом Зевс.

— Сначала играл в одну компьютерную игру, потом в другую, третью... Counter Strike мне понравился больше всего. Постепенно мое детское увлечение перешло на профессиональный уровень: поездки, чемпионаты, матчи с игроками из других стран. От этого мне стало играть еще интереснее, появился нешуточный азарт. Сейчас Counter Strike для меня в первую очередь работа. Я получаю за это деньги. Думаю, что я счастливый человек — редко когда любимое хобби и работа совпадают. И у меня получилось именно так, — говорит Даниил Тесленко.

Даниилу всего 20 лет, и в столь юном возрасте он уже полностью обеспечивает себя. Профессиональный игрок рассказывает, что одно время у него были не очень радужные перспективы: большие проблемы с деньгами, он собирался подрабатывать грузчиком. Но предложение пойти в профессиональный киберспорт изменило его судьбу.

— Чтобы играть в профессионально, нужно просто больше времени уделять тренировкам. Попробовать одну тактику, потом другую. И даже когда ты достигаешь нужного уровня, бросать заниматься ни в коем случае нельзя. Например, мы тренируемся ежедневно по 5 часов. Кому-то эта цифра покажется очень большой. Но ведь многие люди работают, сидя за компьютером, по 8—10 часов. А для нас Counter Strike — это самая настоящая работа, — говорит Даниил Тесленко.

Метки:
baikalpress_id:  10 229