«Звезда» играет в долг

Футболистам осталось положиться лишь на собственные средства

На матч с хабаровским СКА иркутский футбольный клуб «Звезда» не прибыл по причине недостатка финансирования — просто не было денег на проезд. В итоге из-за неявки контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитал иркутским футболистам техническое поражение — 0:3. Но на следующий выездной матч «Звезда» уже прибыла. В игре с «Черноморцем» был неутешительный счет 3:0 в пользу команды из Новороссийска. Но главное — игра все-таки была! Дальнейшие планы «Звезды» остаются туманными — официально команду не закрыли. Поэтому футболисты изо всех сил стараются доиграть сезон.

Футболисты едут за свои деньги

Если команда попадет во второй дивизион, то это еще не беда — из него есть возможность попасть в первый. Однако в случае снятия команды с первенства России в Иркутске будет лишь любительский футбол. Пройдут годы, пока он сможет вырасти до профессионального. А если после закрытия команды останутся долги, то этот процесс еще более затянется. Дело в том, что, пока долги не будут погашены, город не сможет иметь профессиональную команду. Причем даже если изменить название футбольного клуба — запрет будет оставаться в силе.

— Все сейчас говорят о развитии детско-юношеского футбола. Но, глядя на многочисленные примеры, можно сделать безоговорочный вывод: детский футбол не может успешно существовать без профессионального. Чтобы дети хотели добиться каких-то высот, они должны смотреть на мастерство профессиональных футболистов, — уверяет Александр Алешин, пресс-атташе футбольного клуба «Звезда».

Все — и болельщики, и футболисты, и руководство клуба — понимают, что сезон нужно обязательно доиграть. Крест взвалил на себя Александр Ковалев, бывший президент футбольного клуба, а теперь спортивный директор. Он взял деньги в долг — только чтобы «Звезда» смогла доиграть сезон.

Домашние игры будут недомашними

Путь на матч с «Черноморцем» получился относительно спокойным. До Адлера футболисты добрались без приключений — авиакомпания «Интеравиа» спонсирует футболистов, предоставляя возможность долететь до матча бесплатно. А в том городе иркутян ждал приятный подарок — их встретил автобус «Черноморца», довезший их до Новороссийска.

Коллеги по футболу пошли навстречу нашей команде, понимая ее финансовые трудности. Планируется, что из-за отсутствия финансов команда будет передвигаться до матчей по экономичной схеме. Там, где не будет возможности добраться на самолетах «Интеравиа», футболисты будут ездить на автобусах. А питание игроков и проживание в гостиницах взял на себя Александр Ковалев. «Звезда» проиграла команде из Новороссийска со счетом 3:0. И это неудивительно — при существенно ослабленном составе, при пессимистичных настроениях уже не до побед.

Болельщики новороссийской команды сочувствуют проблемам иркутского футбола. Ими было подготовлено письмо на имя врио губернатора Игоря Есиповского с просьбой сохранить команду и собраны подписи. Болельщикам «Черноморца» наша ситуация близка — в свое время их футбольный клуб лишился профессионального статуса, и они не понаслышке знают, как сложно восстановить эту утрату.

Вчера, когда номер уже был подписан в печать, «Звезда» играла с «Кубанью» из Краснодара. Учитывая, что кубанцы бьются за выход в премьер-лигу, результат этой игры вполне предсказуем и неутешителен для иркутского болельщика. Впереди домашний матч с «Волгой» из Ульяновска, который пройдет 14 октября, во вторник. Еще «Звезде» предстоит сыграть две игры на выезде и три домашних матча. К сожалению, последние две игры, которые должны проходить в Иркутске, опять будут не совсем домашними — на стадионе «Локомотив» подогрев поля так и не был сделан.

— Скорее всего, домашние матчи будем играть на стадионах тех команд, с которыми мы встречаемся. Нейтральное поле мы выбирать не будем — это для нас уже непозволительная роскошь, — вздыхает Александр Алешин.

Метки:
baikalpress_id:  10 230