В Приангарье пропали избирательные бюллетени

Черного пиара на выборах немного, зато горят штабы и дома кандидатов

Последняя неделя предвыборной кампании оказалась достаточно богатой на события. Причем на события криминального характера. Так, в Куйтунском районе неизвестные сожгли хозяйство кандидата в мэры района, в Усолье-Сибирском пострадала штаб-квартира кандидата одной из политических партий, а в нескольких районах области территориальные избирательные комиссии недосчитались бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

Куда исчезли бюллетени?

Перед 6 октября территориальные избирательные комиссии проводили предварительный подсчет бюллетеней поштучно и недосчитались приличного количества документов, больше 4 тысяч бланков. Как отметили в областной временной избирательной комиссии, части бюллетеней недосчитались в 13 территориях: в Тайшете, Иркутске, Шелехове, Свирске, Черемхово, Чуне, Тулуне и других. Практически во всех этих районах не хватает бланков по единому избирательному округу, где представлены списки региональных партий. Как такое могло произойти, сейчас разбираются в следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

По словам Виктора Игнатенко, председателя временной избирательной комиссии, сейчас пока нельзя утверждать, что произошло. Это может быть и хищением, и халатностью, и составлением фиктивных документов о недостаче. На эти вопросы могут ответить только правоохранительные органы. Самое большое число бюллетеней пропало в Тайшетской территориальной избирательной комиссии. Из 4283 пропавших бланков здесь недосчитались более 2 тысяч.

— По закону мы должны подсчитывать бюллетени не при их получении, а при выдаче участковым избиркомам. С 25 сентября начали предварительный подсчет бланков, и оказалось, что практически в каждой пачке недоставало бюллетеней, — говорит Надежда Быдина, председатель ТИК.

Как отметили в комиссии, документы в Тайшет передали спецсвязью и при этом никаких нарушений замечено не было. Ценное государственное имущество находится под тройной защитой охраны: сигнализация, сторожевая охрана помещения, круглосуточное дежурство сотрудников внутренних дел.

— Мы сразу обратились во временную избирательную комиссию, нам сказали, что все нормально, возможно, что просто произошел сбой пересчета в машине, — поясняет Надежда Аркадьевна. — Мы составили акт и направили его в ВИК. Члены комиссии недосчитались бюллетеней как по одномандатному, так и по единому избирательному округу.

— Это просто рабочий момент, факта хищения нет. Мы думаем, что нам, несмотря на этот инцидент, бюллетеней хватит, поскольку их высылают с запасом, — уверяют в комиссии.

Другой случай произошел в Шелеховском районе. Здесь недосчитались 318 бюллетеней — все по спискам партии.

— Мы получили упакованные бюллетени, все согласно закону. Документы поместили в сейф, круглосуточно дежурила милиция. При вскрытии выявили, что не хватает бланков. Пересчитывали несколько раз, — комментируют в Шелеховской ТИК.

О недостаче сразу же сообщили в ВИК. Однако, несмотря на это происшествие, все избирательные комиссии к голосованию готовы, а все имеющиеся недочеты будут исправлены.

Как сообщили в СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, к ним за подписью председателя избиркома поступили материалы только по Тайшетскому району. Что касается материалов относительно недостачи бюллетеней по Шелеховскому, Иркутскому и другим районам, то их в прокуратуре нет. Как стало известно, исполняющий обязанности руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ Дмитрий Кужин дал распоряжение о срочной проверке по тайшетским бюллетеням. До 10 октября будет восстановлена вся цепочка следования бюллетеней: от начального звена — типографии — и до места назначения. Кроме того, будут установлены все лица, которые принимали участие в пересылке бюллетеней до места назначения на всем следовании маршрута.

Неизвестные подожгли штаб Сергея Тена

В ночь со вторника на среду в Усолье-Сибирском сгорела штаб-квартира избирательного штаба Сергея Тена, кандидата в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия». Около 2 часов ночи неизвестные вскрыли железную дверь, разбили стеклянную и бросили бутылки с зажигательной смесью.

К моменту прибытия пожарных выгорела входная дверь, пластиковая облицовка стен в помещении общей площадью 10 квадратных метров. В огне обгорели или оказались полностью уничтоженными 15 тысяч агитационных газет, 9 тысяч листовок и 200 флагов партии «Единая Россия». Кроме того, пострадала вся оргтехника. Штаб находился на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Люди, к счастью, не пострадали.

Как сообщили работники правоохранительных органов, установлено, что возле штаб-квартиры ночью, прямо перед пожаром, видели двух подозрительных молодых людей. Один из свидетелей, пожелавший остаться неизвестным, выразил удивление по поводу того, что все агитационные материалы были сложены в коридоре, у входной двери, а на месте пожара первыми, буквально через пять минут после объявления тревоги, раньше пожарных, появился представитель команды Сергея Тена.

Личности, совершившие поджог, пока не установлены, однако есть и свидетель, жилец соседнего дома, который видел, как было совершено преступление. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Как отметили в региональном отделении партии «Единая Россия», они намерены обращаться в Министерство внутренних дел, прокуратуру области для выяснения всех обстоятельств случившегося.

— Несмотря на происшествие, это нас не выбило из колеи, мы продолжаем работать в прежнем режиме, — сказали журналистам в штабе партии. Также произошел пожар и в Куйтунском районе, у местного кандидата в мэры Юрия Подьячих. В час ночи соседи заметили огонь и вызвали пожарную бригаду.

В огне пострадало домашнее хозяйство кандидата: сеновал, подворные постройки, дровяник. Домашних животных удалось спасти. Как сообщили в районном ОВД, пока официального заключения о причинах пожара нет. Установить, связано ли это с предстоящими выборами, пока нельзя. Но в милиции нам сказали, что, поскольку пострадавший является председателем местного колхоза, должностным лицом, то желающих нанести ущерб было достаточно много.

По имеющейся у нас информации, в течение всей предвыборной кампании Юрию Подьячих поступали угрозы с требованием снять свою кандидатуру с избирательной гонки. По факту случившегося пожара ведется рабочая проверка.

Метки:
baikalpress_id:  22 505
Загрузка...