Бывших оперов не бывает

Сыщики призывают граждан помогать друг другу

5 октября исполнилось 90 лет уголовному розыску. На долю его сотрудников выпадают самые сложные дела: убийства, грабежи, случаи нанесения тяжких телесных повреждений, поджоги, кражи автомашин...

Новые приоритеты преступного мира

— В советское время бороться с преступностью было гораздо легче, — считает майор милиции Максим Железняков, начальник уголовного розыска УВД по Свердловскому району г. Иркутска. — Сейчас все значительно усложнилось. Преступность возросла — в частности, из-за того, что изменилось отношение граждан. Например, совершается грабеж прямо на остановке средь бела дня. У девушки вырывают сумку. Рядом стоят примерно тридцать человек, среди них есть мужчины. Но в большинстве случаев за девушку никто не заступится... А милиция не может быть во всех местах одновременно. Нужно, чтобы люди сами были готовы помочь друг другу.

Железняков рассказывает, что у преступного мира в последнее время поменялись приоритеты.

— Раньше объектом грабежа в зимнее время были меховые шапки. Теперь ходить в дорогих головных уборах можно практически не опасаясь — воровать их перестали. Однако у преступников появился другой объект преследования — сотовые телефоны. Около 80% преступлений — это кража сотовых телефонов, — рассказывает майор.

Максим Железняков говорит, что проблему краж сотовых телефонов можно решить только на государственном уровне. Во многих странах украденный телефон (не сим-карта, а сам аппарат) просто блокируется оператором сотовой связи, поэтому подобное воровство там просто бессмысленно. Нашим операторам сотовой связи отправлялось письмо с просьбой последовать примеру их зарубежных коллег, но те ответили, что это нарушение российских законов. Можно предположить, что тогда по всей России придется отключать слишком много телефонов...

Сыщики — люди впечатлительные

— Хотя уже прошло восемь лет, не могу забыть один случай. Шестеро в масках напали на бедную старушку восьмидесяти лет. Не посмотрели на преклонный возраст бабушки. Жестоко ее избили. Цель ограбления — старинные иконы, — вспоминает Максим Железняков.

Это богохульное дело имело продолжение. Всех шестерых преступников уголовный розыск нашел. Двое из них — кто был, так сказать, руками этого дела — оказались ранее судимы. Но остальные участники вызвали всеобщее удивление. Один из них был профессиональный музыкант и, продав награбленное, собирался купить саксофон. Трое других были сыновьями обеспеченных родителей и так уж остро в деньгах не нуждались. Причем один из них оказался журналистом с телеканала. Он говорил, что сделал это из профессионального интереса, — хотел увидеть механизм преступления изнутри.

— Какими бы причинами ни руководствовались эти люди, преступление есть преступление. За это каждый понес наказание. Единственное — жаль родителей этих людей. Они были в шоке от действий своих, казалось бы, ни в чем не нуждавшихся детей, — говорит майор Железняков.

Опер — это стиль жизни

— Когда утром выходишь из дома и говоришь жене: «До вечера» — не обязательно, что это будет так. Что тебя ждет на работе, никогда не знаешь. Может быть срочное дело, которое задержит сыщика на трое суток, — делится с корреспондентом Максим Железняков.

Сам он работает в уголовном розыске уже более десяти лет. Кадры уголовного розыска формируются из выпускников специализированных учебных заведений; все сотрудники имеют высшее юридическое образование.

— Коллектив в уголовном розыске у нас устоявшийся. Все работают по много лет и являются специалистами в нашем нелегком деле. Сейчас у нас неплохие зарплаты и желающих работать в нашем подразделении очень много. Так что мы берем не всех. На собеседовании определяем, кто больше годится для этой работы. Потом наши новые сотрудники проходят стажировку. Этот этап проходят уже практически все. Те, кто хорошо покажет себя на всех испытаниях, остаются с нами надолго. И даже если человек уходит работать в другое место, уголовный розыск накладывает свой отпечаток на человека. Сыщик всегда остается сыщиком. У нас даже бытует такая поговорка: нет бывших оперов, — говорит майор.

Метки:
baikalpress_id:  22 506