Сергей Миронов: «Давайте жить по справедливости!»

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» — частый гость Иркутска. На этот раз 7 октября он встретился с временно исполняющим обязанности губернатора региона Игорем Есиповским, а также с преподавателями и студентами Иркутского государственного технического университета, принял участие в открытии Байкальских политических встреч, презентации интернет-портала Spravedlivo-online.ru, митинге «Справедливость без границ».

Будущее страны

Актовый зал ИрГТУ во время встречи с Сергеем Мироновым был полон. Аудитория не только заинтересованно слушала речь председателя Совета Федерации, но и была активным собеседником — большую часть встречи Сергей Миронов отвечал на вопросы студентов и преподавателей. Он хорошо знаком с жизнью высшей школы, поскольку сам имеет несколько высших образований. ИрГТУ близок Сергею Миронову еще и потому, что в течение двух лет он является почетным профессором этого университета.

— Я рад нашей новой встрече в стенах вашего замечательного университета, — сказал Сергей Миронов. — Тем более мне приятно познакомиться с вами, поскольку по первой профессии я горный инженер, окончил горный институт. Меня очень приятно удивил минералогический музей вашего университета. Я бывал во многих подобных музеях не только России, но и мира, однако должен с удовольствием отметить, что у вашего вуза очень достойная коллекция минералов. Вернувшись в Москву, обязательно пришлю для университетского музея несколько образцов минералов, поскольку сам являюсь коллекционером. Удивил Сергея Миронова и университетский стадион, особенно когда он узнал, что спортсмены из олимпийской сборной тренировались именно здесь.

— Свое выступление я хотел бы посвятить инновационному развитию России, — продолжил Сергей Миронов. — Сейчас президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин ставят задачу по переводу нашей экономики на инновационный путь развития: из добывающего сектора в перерабатывающую, обрабатывающую сферу. Должен сказать, что Иркутский государственный технический университет демонстрирует современные подходы в разных областях.

Это не только технопарк и научные инновации, но и развитие общественной, в том числе спортивной сферы. Говоря о необходимости перехода на инновационное развитие, мы прежде всего обязательно должны думать о кадрах, потому что главное богатство нашей страны не нефть и газ, а люди, наш интеллектуальный потенциал. А вот как его развивать, как сделать так, чтобы образование было доступным и бесплатным, — это задача государства. Причем применительно к системе образования государство должно начать с самых начальных ступеней: дошкольного, школьного, а затем уже высшего и послевузовского образования. Конечно, современные специалисты учатся всю жизнь, поскольку слишком быстро меняются технологии.

Я считаю, что есть три кита, на которых базируется все государство: это наука, культура и образование. Причем рассматривать их нужно в комплексе. Тем более они не должны финансироваться по остаточному принципу. Сейчас у руководства страны есть понимание важности развития этих сфер, но конкретные шаги по их финансированию и созданию условий для нормального творческого поиска пока медленные. В XXI веке лидирующей станет та страна, которая будет лучше всех торговать интеллектуальным продуктом, — именно продуктом, а не самим интеллектом. Однако сейчас и происходит то, что мы называем утечкой умов: раз в России нет условий для полноценной творческой работы, нет жилья, достойной оплаты труда, то многие ее граждане ищут возможность работать за рубежом.

Я рад отметить, что по итогам специального опроса ИрГТУ вошел в число 18 самых лучших вузов с точки зрения работодателя. Это значит, что выпускники университета котируются очень высоко, и это замечательная оценка. Жаль, что не так много у нас подобных сильных вузов. Кроме того, успехи и достижения зачастую зависят не от помощи государства, а от энтузиазма ректоров, преподавательского состава.

Необходимо отметить и социальный аспект. Если мы говорим о необходимости инновационного пути развития России, то многое нам нужно пересмотреть, в том числе сам принцип оплаты труда преподавателей нашей страны. У нас есть огромная армия чиновников, у которых хорошая зарплата, отличный социальный пакет, гарантированная пенсия. Но бюджетники, люди, которые создают основу государственности, разве не достойны такой же зарплаты и социальных гарантий? Что касается студентов. Да, незначительно стипендия повысилась. Но разве на тысячу сто рублей в месяц можно жить? Питаться неделю — да, но не жить. А как быть, если нет родителей, которые готовы оказать помощь? Студенты вынуждены подрабатывать. Многие преподаватели скажут, что это современный бич: как бы ни формировалось рабочее время, все равно это идет в ущерб учебному процессу. Это проблема всей России.

По словам Сергея Миронова, есть простые расчеты, подтверждающие: россиянам недоплачивают заработную плату примерно в три раза. Если посмотреть на структуру внутреннего валового продукта, то в России доля зарплаты составляет 22 процента. В странах с развитой экономикой доля зарплаты от ВВП 60—80 процентов. То же можно сказать и о пенсионном обеспечении.

— Я утверждаю, и это мой главный тезис, — сказал Сергей Миронов, — что сегодня самые выгодные инвестиции государства — в человеческий потенциал. Да, есть мегапроекты, нужно развивать инфраструктуры, но самые выгодные вложения — в человека. Только так мы получим максимум отдачи.

Вече в Интернете

Своеобразной вечевой площадью, на которой можно обсуждать политические вопросы, назвал Сергей Миронов пространство Интернета. 7 октября в Байкалбизнесцентре состоялась презентация интернет-портала Spravedlivo-online.ru.

Кратко напомнив российскую историю, в частности народное вече, обсуждавшее насущные проблемы, Сергей Миронов сказал:

— Развитие информационных технологий постепенно возрождает в новых формах институт прямого, непосредственного и действительно всенародного обсуждения важнейших проблем общественной жизни. А вечевой площадью в ее современном варианте, где происходит такое обсуждение, становится Интернет. По словам Сергея Миронова, на этой вечевой площади свою площадку заняла партия «Справедливая Россия»: «Сайт spravedlivo-online.ru открыт для всех. Для сторонников нашей партии и для ее критиков. Мы готовы к откровенным дискуссиям, к обсуждению самых острых вопросов, к полемике с носителями самых разных взглядов».

Сейчас нет ни одного значимого политического события, которое не стало бы предметом всестороннего обсуждения в Интернете.

— Итоги таких дискуссий не становятся обязательными для всех решениями, — продолжил Сергей Миронов. — Но их участники рано или поздно приходят на избирательные участки и влияют на определение дальнейшего курса развития страны или своего региона. Так что Интернет неизбежно становится все более важным полем реальной политики.

На вопрос аудитории, не опасаются ли создатели портала, что онлайн-собеседниками станут только жители больших городов, поскольку до российской, а уж тем более сибирской глубинки Интернет пока еще только добирается, Сергей Миронов ответил: «В этом есть некоторая доля правды, тем не менее мы готовы смотреть в будущее, когда компьютеризация страны станет полной, а Интернет — привычной площадкой для наших граждан». Учитывая реалии сегодняшнего дня, каждый житель может пока воспользоваться привычными средствами связи — обычной почтой — для общения с председателем Совета Федерации.

Над справедливостью ясное небо

В день визита Сергея Миронова в Иркутск погода, оставляя желать лучшего, все же не помешала мероприятиям, состоявшимся на открытом воздухе. К вечеру, когда на площади возле Дворца спорта собрался митинг «Справедливость без границ», небо разъяснело окончательно.

— Дорогие товарищи! Мы сегодня здесь собрались в поддержку инвалидов России, — сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. — Они должны быть полноценными, полноправными гражданами нашей страны, а государство должно четко сказать: оно гарантирует участие этих людей в социальной и общественной жизни. Партия «Справедливая Россия» в своей программе, в своих требованиях говорит о необходимости финансировать все проекты, связанные с социальным обеспечением и трудоустройством инвалидов.

Мы хотим, чтобы был наведен порядок с так называемыми группами инвалидности, считая, что это фактор, который сразу влечет все необходимые социальные преференции. Мы считаем, что переосвидетельствование должно быть человеческим, а не таким трудным, как сейчас это происходит по отношению к людям. Нужно квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Многие из них — люди талантливые, и они могут не просто зарабатывать на хлеб, но и творить и созидать. Значит, им нужно предоставить такую возможность. «Справедливая Россия» считает, что нужно расширять перечень лекарств, которые инвалиды могут получать по рецептам, в том числе дорогостоящие. Они больны, они нуждаются в этом. Нужно восстановить практику предоставления транспортного средства тем инвалидам, кому это положено и необходимо по медицинским показаниям.

— Все это и многое другое отражено в программе нашей партии «Справедливая Россия». Мы считаем, что в стране должна быть восстановлена социальная справедливость, — подчеркнул Сергей Миронов.

Загрузка...