Иркутские панельки реконструируют

Срок службы домов продляется еще на 50 лет

Панелька, хрущевка — сегодня, когда в городах строятся самые разные, в том числе и элитные, дома, такими домами вряд ли кого-нибудь удивишь. Но 50 лет назад строительство панельных домов стало настоящим спасением для тысяч российских семей. Дома 335-й и 163-й серий активно строили и в Иркутске, причем во всех районах города — на Синюшиной Горе и в Юбилейном, в Ново-Ленино и Лисихе, в микрорайоне Байкальском и в центре города. Нельзя не отметить, что дома эти были рассчитаны на 50 лет, перед руководством страны в первую очередь стояла задача расселить нуждающиеся семьи, создать людям более комфортные и благоприятные условия для жизни. Прошло полвека. И панельки начали не сносить, а реконструировать, что неудивительно для нашей страны. Инженеры утверждают, что подобная модернизация домов позволяет продлить срок их эксплуатации еще на 50 лет.

Состояние панельных домов уже давно вызывало некоторое беспокойство, поэтому мэрией была принята специальная программа «Реконструкция, модернизация и восстановление наружных стеновых панелей жилых домов первых массовых серий на 2008—2012 годы». Она была принята еще в прошлом году, главной ее задачей разработчики называли улучшение социальных условий использования жилых зданий, снижение сейсмоуязвимости и вероятных последствий землетрясений, создание картотеки, которая послужила бы единой базой данных системного мониторинга технического состояния крупнопанельных домов первых массовых серий. Кроме того, в процессе реконструкции должен увеличиться объем энергосбережения.

— Программа разделена на два этапа, сначала будут сделаны обследование и диагностика технического состояния домов, затем — массовая реконструкция, — пояснили в пресс-службе мэрии.

— В этом году на реализацию программы было выделено более 92 миллионов рублей, — отметил Сергей Лебедев, начальник управления капитального строительства городской администрации. — В этом году реконструкции подверглись 11 домов в Октябрьском округе по улицам Коммунистической, Дальневосточной и в переулке Пограничном, на половине этих зданий работы уже завершаются. Также работы ведутся в Свердловском и Ленинском округах. Все объекты расписаны по степени износа и аварийности.

Журналистам наглядно продемонстрировали на примере дома в Юбилейном, как это происходит.

— Вначале убирается ветхий материал с каждой наружной стеновой панели, затем идет восстановление толщины панелей, утепление, ну а завершающая стадия — навес новых цветных панелей, — пояснил Евгений Кудрявцев, главный инженер предприятия «Иркут-Инвест». — Очень важно, что реконструкция идет без выселения жильцов.

К реконструкции панельных домов отношение неоднозначное: если в Москве их просто сносят и воздвигают на их месте многоэтажные дома, то в регионах такой роскоши себе позволить не могут. Модернизация и строительство нового дома несопоставимы по затратам. Кроме того, строители уверяют, что подобная реконструкция позволит продлить срок эксплуатации панелек еще на 50 лет — надежный фундамент это вполне позволит.

Жильцы панельных домов с волнением наблюдают за ремонтом своих домов. Валентина Михайловна Карелина в одном из панельных домов Юбилейного проживает уже 35 лет.

— Мы жили в деревянном доме на Марата, и, конечно, получение новой благоустроенной квартиры стало для нас радостным событием, — рассказывает пенсионерка. — Хотя, конечно, панельный дом менее комфортен, чем кирпичный и деревянный, особенно это ощущается летом — очень душно в квартирах. А зимой в первые годы было очень холодно, потом эту проблему, слава Богу, устранили.

Валентина Карелина говорит, что разрушение дома было заметно, как говорится, невооруженным глазом — на ее балкон даже рухнула бетонная плита. Плюс к этому вышли из строя окна в подъездах. И потому весть о реконструкции дома была воспринята с энтузиазмом:

— Конечно, неудобно, что нам пришлось освободить балконы и все комнаты сейчас заставлены банками с соленьями и вареньем, но ничего, потерпим, — улыбается пенсионерка. — Да и окна хотелось бы вымыть до холодов. Но мы понимаем, что ремонт необходим, — у нас уже трещина по дому пошла, да такая широкая, что улицу насквозь было видно. Надеемся, ремонт нам поможет, да и внешне дом будет лучше смотреться — новые цветные панели красивые, я бы даже сказала, эффектные.

Факты

История хрущевок

* 31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству. В 1958 году поля вокруг подмосковной деревни Черемушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой хрущевкой является дом № 16 по улице Гримау. Опыт черемушкинского строительства был распространен на всю страну.

* Строительство хрущевок продолжалось с 1959-го (по другим сведениям, с конца 40-х годов) по 1985 год. В России было построено около 290 млн кв. м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

* Прототипом для первых хрущевок стали блочные здания, строившиеся в Берлине и Дрездене с 1920-x годов.

* Первая в Иркутске панельная хрущевка была построена на улице Литвинова, где и стоит в настоящее время.

Загрузка...