Министр Иркутской области

Изменения в структуре исполнительной власти региона, о которых так много говорили в «сером доме», свершились

Вместо администрации — правительство, вместо руководителей департаментов — министры. О новых назначениях и новой структуре органов власти глава региона Игорь Есиповский рассказал в минувшую пятницу на расширенном совещании с главами муниципальных образований Иркутской области.

Два блока, две составные части...

Итак, новая структура исполнительной власти Иркутской области почти сформирована. Окончательного утверждения пока нет, однако фактически работа правительства уже началась.

По словам главы региона, в структуре правительства два основных блока. Первый — правительственный блок, к нему относятся все социально-экономические направления работы. Сюда входят финансово-экономический блок, блок регионального развития, блок природных ресурсов и экологии, а также социальный блок. К последнему относятся министерства, отвечающие за образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную и молодежную политику. Курирует доходно-расходный блок первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол.

Второй основной блок — аппаратный. Его деятельность призвана обеспечить четкое и грамотное функционирование исполнительной ветви власти. По словам Игоря Есиповского, практика показывает, что решение огромного количество задач в области неоправданно затягивается. Создание мощного аппаратного блока призвано исправить сложившуюся ситуацию. В его функции входит работа с федеральными структурами, Законодательным собранием и муниципальными образованиями области. «С тем, чтобы было с кого спросить за все те документы, которые сегодня создаются, утверждаются и контролируются».

— Я считаю, что это очень правильное решение, которое позволит нам в будущем избежать многих недочетов и недоразумений, — подчеркнул глава региона.

Возглавлять аппаратный блок будет первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда.

Что-то теряем, что-то находим...

Появятся в структуре правительства и должности, которых ранее в администрации не было. Например, создается структура, которая будет координировать взаимодействие правительства с коммерческими структурами. Это направление работы глава региона выделил особенно.

— Коммерческие структуры зачастую выстраивают свою деятельность однобоко, абсолютно не учитывая интересов области. Сегодня мы разрабатываем механизмы, позволяющие в рамках существующего законодательства четко контролировать экономические процессы в регионе и отстаивать интересы жителей Иркутской области.

Представительство Иркутской области в Монголии, о котором так много говорили на последней сессии ЗС, в новой структурной сетке отсутствует. «Представительство отдельного субъекта Федерации в другой стране вообще вызывает много вопросов, — прокомментировал ситуацию один из высокопоставленных чиновников «серого дома». — В Монголии существует посольство Российской Федерации, и оно должно решать все появляющиеся вопросы».

Нет в новой структуре и агентства по туризму. Как сообщил источник в администрации региона (точнее сказать, теперь уже в правительстве), внимание к отрасли не пропало. Человек, который будет отвечать за все вопросы, связанные с туристско-рекреационной ОЭЗ, будет работать в министерстве экономического развития. «Туризм в том виде, в котором существует сейчас, к правительству региона отношения не имеет, — заметил источник. — Он развивается сам по себе, а руководство региона не имеет полномочий как-то влиять на ситуацию».

Вакантные места остались

На совещании с главами муниципалитетов Игорь Есиповский назвал и фамилии министров областного правительства. В большинстве случаев ими стали руководители сегодняшних департаментов. Среди новых имен — 29-летний Михаил Кручинин, работавший последнее время в системе энергетики Красноярского края. На посту главы ЖКХ региона он сменит Петра Воронина и займет должность министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

— Набирается профессиональная команда. Команда управленческих менеджеров. Порой будут появляться новые, никому не известные фамилии, но это профессиональные люди, которым можно поручать серьсзную работу, — отметил Игорь Есиповский.

Остался в структуре правительства и ряд вакантных должностей. Например, должности министра финансов и министра здравоохранения (пока на этой должности временно — Людмила Титова). Однако в ближайшее время, по словам Игоря Есиповского, все кадровые вопросы будут решены и правительство Иркутской области приступит к работе в полном составе.

На пути к коллективному разуму

О создании новой структуры власти было заявлено больше года назад. Причина столь кардинальных перемен в давно назревших проблемах. Существовавшую до последнего времени структуру администрации Игорь Есиповский охарактеризовал как «систему с элементами старого, постсоветского, не совсем удачного формата». По его словам, она не позволяла эффективно использовать коллективный разум и отличалась практически полным отсутствием персональной ответственности. Новая система, по мнению главы региона, должна обеспечить более эффективную и конструктивную работу на всех уровнях власти, от областного до поселкового.

— Система правительства подразумевает абсолютно четкое участие всех членов правительства в обсуждаемых и принимаемых решениях, подразумевает учет мнения каждого специалиста и руководителя, и как следствие, высокую персональную ответственность всех тех, кто будет отвечать за принятые решения.

Опробуем — посмотрим

Впрочем, об окончательном формировании правительства говорить пока рано. В ближайшее время эффективность работы новой системы станет предметом тщательного анализа, и в случае необходимости в структуру и состав правительства будут внесены корректировки.

— Процесс обкатки новой структуры будет длительным. В один день система эффективно не заработает. Однако после выборов в Законодательное собрание и утверждения главы региона времени на решение организационных и юридических вопросов уже не будет. Проблем накопилось много, к этому моменту система правительства должна уже четко и отлаженно работать. В целом правительство Иркутской области включает в себя 12 министерств, 12 служб и 6 агентств. Окончательно утвердить его структуру и состав планируется в октябре-ноябре.

Опыт

Где еще работают правительства?

В Московской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Свердловской, Калининградской, Мурманской, Курганской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Вологодской областях. Вот далеко не полный список регионов, в которых введена подобная структура исполнительной власти.

Загрузка...