Цены на жилье падают

К прежнему уровню цены на недвижимость, скорее всего, уже не вернутся

По мнению экспертов, стоимость квадратного метра в Иркутске может упасть на 50%. Таковы прогнозы на ближайшие полгода. Чем обусловлена вероятность столь резкого понижения цен и стоит ли рядовым иркутянам радоваться грядущим переменам?

Инвесторы в смятении

Падение цен на недвижимость — одно из последствий глобального финансового кризиса. Обвал ипотечной системы в США пошатнул не только американскую экономику, но и мировую финансовую ситуацию в целом.

— Российская банковская система, которая активно приобретала денежные средства за рубежом, испытывает в настоящий момент серьезный дефицит капитала, — объясняет ситуацию Ирина Жижко, доцент кафедры управления недвижимостью и инвестициями БГУЭПа. — Зарубежные инвесторы в смятении. Они изъяли из оборота свои денежные средства и наблюдают за тем, как правительства разных стран отреагируют на финансовый кризис. А раз инвесторы с кредитными ресурсами ушли, возник вопрос: где брать деньги? Отсюда повышение процентных ставок и сокращение выдачи ипотечных кредитов.

Те, кто в течение последнего месяца обращался в иркутские банки за получением денежных средств, на себе ощутили последствия мирового финансового кризиса. В среднем процентная ставка по ипотечным кредитам возросла до 15—17%. Увеличилась и сумма первоначального взноса: если ранее она составляла 25—30%, то сегодня в ряде случаев достигает 40%.

— Но даже на таких условиях банки не спешат выдавать ипотечные кредиты. Их требования к заемщикам значительно возросли. Ввиду нехватки денежных средств выдача ипотечных кредитов стала для банков непозволительной роскошью.

Квартиры есть — покупателей нет

Реакция банковской системы на мировой финансовый кризис и стала в конечном итоге причиной понижения цен на недвижимость. Ведь не прибегая к помощи ипотечных кредитов, мало кто способен приобретать квартиры и дома в Иркутске. Впрочем, тенденция к падению стоимости жилья наблюдается сейчас во всех регионах страны.

— Мы сегодня разговаривали со специалистами из Санкт-Петербурга, у них цена на квадратные метры уже упала в два раза. Вполне возможно, в ближайшем будущем это ожидает и нас, — рассказывает Михаил Грохольский, президент-элект Иркутского областного союза риэлторов.

— За последние годы наша страна плотно вошла в ипотечное кредитование. Люди привыкли покупать квартиры не за счет собственных сбережений, а за счет заемных средств, — продолжает он. — А поскольку при большом количестве денежных масс и, как следствие, высоком спросе на жилье строительные компании не поспевали воздвигать необходимое количество домов, цены на недвижимость неуклонно росли. За 2006—2007 годы стоимость квадратных метров возросла в полтора-два раза. Сегодня за счет последствий мирового финансового кризиса ситуация меняется. Впервые за последние несколько лет предложения превысили спрос. Жилплощадь есть, а желающих ее приобрести нет.

По словам Михаила Грохольского, многие строительные компании, серьезные игроки на рынке недвижимости, уже сейчас начинают снижать цены на квартиры. То же самое наблюдается и на вторичном рынке жилья. На сегодняшний день падение стоимости по Иркутску в среднем составляет 5—10%. С одной стороны, не грех этому порадоваться. Наконец-то заоблачные цены на квартиры станут хоть немного ниже. С другой стороны, непростая ситуация с выдачей кредитов большого оптимизма не вселяет. Тем более учитывая тот факт, что для рынка строительных услуг все вышеперечисленные обстоятельства могут стать причиной серьезных неприятностей.

— Снижение темпов развития строительной отрасли может привести в конечном итоге даже к сокращению рабочих мест, — считает Ирина Жижко. — Учитывая тот факт, что у нас больше 30% населения занято в строительной отрасли и близких к тому производствах, утешительного здесь мало. Чем дело кончится, чем сердце успокоится?

Впрочем, до столь глобальных последствий дело дойти не должно. По мнению экспертов, на стабилизацию сложившейся ситуации уйдет год-полтора. Постепенно капитал зарубежных инвесторов в российскую банковскую систему вернется.

— А вот цены на недвижимость вряд ли вернутся к прежнему уровню. В том, что стоимость квартир на иркутском рынке завышена, нет никакого сомнения. Квадратный метр, себестоимость которого составляет 13—17 тысяч рублей, уходил в последнее время за 48—50. В этом отношении мы занимаем одну из лидирующих позиций после Москвы, Санкт-Петербурга и разве что Владивостока. Так что, снизив цены в разумных пределах, строительные компании свою прибыль все равно получат.

Метки:
baikalpress_id:  22 499