Жители Саянска шьют одеяло для города

В этом нелегком деле местным мастерицам помогает весь мир

Проект «Саянский покров», о котором мы в свое время уже рассказывали, постепенно приобрел международный статус. В Саянск поступают фрагменты будущего одеяла практически со всех континентов. На сегодняшний день, по словам Елены Сизых, заместителя директора местного музейно-выставочного комплекса, прислано уже около пятисот лоскутков разных цветов и тематики.

Напомним, что цель проекта «Саянский покров» — сшить одеяло для Саянска. Проект приурочен к 40-летию города, которое будет праздноваться в 2010 году. Идейным вдохновителем и руководителем проекта является Антонина Кузнецова, директор музейно-выставочного комплекса Саянска. Год назад Антонина Александровна приехала в Саянск из Красноярского края, откуда и привезла идею глобального покрывала. Там есть аналогичный проект «Зеленогорский покров», но саянцы, похоже, уже перегнали своих красноярских коллег.

Как рассказала Елена Сизых, каких-то строгих канонов для фрагментов не существует. Каждый мастер придумывает собственный орнамент или рисунок, выбирает тот материал, который ему удобнее. «Это может быть совершенно абстрактное изображение, но оно будет выражать ваши чувства, и это нам будет очень дорого», — говорят организаторы о своем проекте «Саянский покров». Единственное жесткое требование — это размер маленького одеяльца: 50х50 см. Лоскуты сшивают по мере поступления, и общая площадь одеяла уже давно перевалила за сто квадратных метров. А фрагменты все шлют и шлют... Елена Сизых рассказала, что не так давно пришло одеяльце из Израиля. Семья, которая раньше жила в Саянске, узнала о проекте из Интернета и сочла своим долгом принять в нем участие.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments