Поезд в будущее поехал на автобусе

В Иркутской области стартовала очередная антинаркотическая акция

В 2008 году проект «Поезд в будущее» отправился в свой очередной маршрут. Команда единомышленников, в числе которых психологи, врачи, музыканты, вновь намерена показать молодежи радость жизни без наркотиков. Правда, на этот раз «Поезд в будущее» собственно поездом не является. Волонтеры отправились в турне на автобусах.

Предыдущая акция «Поезд в будущее» в Иркутске проходила в 2006 году. С тех пор прошло немало времени, сейчас назрела необходимость в таком мероприятии.

— По Иркутской области участники акции «Поезд будущего» будут передвигаться не на железнодорожном транспорте, а на автобусах, — рассказывает волонтер Евгений Фаронов. — Сначала будем работать в Иркутске, в том числе в учебных заведениях, а потом автобусы отправятся в другие города области. В течение этого года проект «Поезд в будущее» будет путешествовать по Приангарью. Пока название осталось прежнее — «Поезд в будущее», но из-за некоторого несоответствия реалиям в следующий раз оно будет, скорее всего, изменено. Иркутский вариант акции «Поезд в будущее» будет направлен не только на проблему наркомании, но и коснется других темных сторон жизни молодежи: табакокурение, алкоголизм, аборты, СПИД.

— Мы провели массовый опрос студентов на тему наркомании: чем вредно употребление наркотических веществ, к чему это приводит. И получили самые разнообразные ответы, — рассказывает Евгений Фаронов. — Не все к чуме XXI относятся однозначно отрицательно. Были ответы, которые нас сильно огорчили. Мне кажется, что молодежь употребляет наркотики потому, что не может себя реализовать в нашем современном обществе. Другая причина — желание испытать на себе самые разные грани жизни.

— У многих есть убеждение, что если просто разок покурить травку, то ничего не будет. Мол, я же курю сигареты, а когда-то пробовал и более тяжелые сигары — и ничего. На самом деле нет такого понятия — слабый наркотик. Наркотик есть наркотик. Зависимость от него может возникнуть с первого раза — есть слабые люди, которые не смогут сопротивляться тяге, — говорит волонтер Маша Бергер. Акция «Поезд в будущее» стартовала в Иркутске на площади возле ИрГТУ. Перед зданием расположилась большая фотовыставка, посвященная проблеме абортов. Шокирующие фотографии волей-неволей рассматривали многочисленные студенты технического университета и просто прохожие.

— Проблема абортов — это вопрос здоровья нашей нации, наших женщин. Аборты привели к тому, что сейчас в нашей стране низкий уровень рождаемости. К сожалению, Россия сейчас занимает лидирующую позицию по количеству абортов, — говорит Евгений Фаронов. — Но считаю, что такие акции положительно влияют на молодежь. Девушки и юноши подходят, спрашивают, делятся своими впечатлениями. И приятно видеть, что их мысли не надуманны, они идут из самого сердца.

Загрузка...