Чтобы зеркало приносило радость...

Завершился конкурс «Лучшее муниципальное образование Иркутской области»

Как мы уже сообщали, в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» с 1 по 3 октября проходила выставка «Земля иркутская», приуроченная к Дню Иркутской области. Этот праздник отмечается каждое второе воскресенье октября. В рамках выставки «Земля иркутская» прошел традиционный конкурс «Лучшее муниципальное образование Иркутской области».

Самых-самых выявляли по итогам 2007 года и шести месяцев 2008 года. Победители поощрялись дипломами и премиями губернатора в размере от 400 тысяч до одного миллиона рублей. Эти суммы поступят в бюджет муниципалитетов и будут потрачены на дальнейшее развитие.

— Давайте вспомним советские времена, которые уже давно канули в Лету, — перед награждением лауреатов обратился к собравшимся Игорь Есиповский, глава региона. — На первый взгляд, люди всегда легкомысленно относились к социалистическим соревнованиям. Но на самом деле, когда организовываются подобные вещи, у каждого человека внутри просыпается что-то потаенное — то, что заставляет его по-другому выглядеть, по-иному мыслить. В такие моменты человек старается сделать что-то лучше, больше, качественнее. Так, чтобы приятно было смотреть на свое отражение в зеркале. Конкурс «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» подталкивает к развитию, достижению высоких результатов.

На конкурсе учитывалось около 170 показателей: экономика, правоохранительная работа, социальная сфера... В итоге в первой группе, где соревновались крупные города, лучшим был признан Братск; его бюджет пополнился на 1 млн рублей. Вторая награда досталась Иркутску (700 тысяч рублей), третья — Саянску (500 тысяч рублей).

— Десять лет подряд муниципальное образование «Город Саянск» входит в тройку лидеров, — говорит Анатолий Трухин, мэр Саянска. — Так что победа в этом конкурсе — устоявшаяся, давняя традиция. Наш город активно развивается, и мы всегда принимаем участие в этом конкурсе. Результаты нас никогда не огорчают: два раза занимали первое место, четыре раза — второе, и вот уже четвертый раз третье.

— Вы уже знаете, куда потратите деньги?

— Эти деньги будут потрачены на развитие культуры и спорта. В частности, будут куплены скрипки для детского симфонического оркестра. Он участвовал в музыкальном фестивале, проходившем в Вене, и занял там призовое место. Еще мы поддержим нашу вокальную группу «Экспромт». Она ездила на конкурс в Болгарию и заняла там целых пять призовых мест.

Во вторую группу входили небольшие городские муниципальные образования. Первым здесь оказался Тайшет — 1 млн рублей, вторым — Усть-Илимск (700 тысяч рублей), третьей стала Зима (500 тысяч рублей). В следующей группе — среди районных муниципальных образований — первым оказался Братский район (700 тысяч рублей), вторым — Иркутский (500 тысяч рублей), третьим — Заларинский (400 тысяч рублей). И в последней группе победителем стало Ольхонское районное муниципальное образование (700 тысяч рублей), второй приз достался Нукутскому району (500 тысяч рублей) и третий — Жигаловскому (400 тысяч рублей).

— В конкурсе участвовали самые разные муниципальные образования. У каждого своя концепция развития, каждому есть чем гордиться. Каждый считает, что именно его муниципальное образование лучшее, — подытожил Игорь Есиповский. — Во всем этом многообразии нужно было сделать выбор. Было много сомнений, споров, кому дать первое место, а кому второе, — чтобы те, кто послабее, подтягивались за передовиками, а самые лучшие показывали еще более хорошие результаты. Для прогресса у нас есть все, и мы готовы вместе эти результаты множить и делать более значимыми. Хочу пожелать, чтобы на следующий год наши муниципальные образования показали еще более высокие результаты.

Метки:
baikalpress_id:  22 504