В Забитуе готовы дать стране угля

Бывший шахтерский поселок надеется на возвращение прежнего статуса

Поселок Забитуй некогда считался шахтерским поселком. Долгое время здесь добывали уголь для нужд всей России. Однако в 1978 году шахту прикрыли. И люди остались без работы. Кто-то уехал в поисках лучшей доли, кто-то остался в Забитуе. О былой славе шахты вспоминают только ветераны, проработавшие на ней много лет. Их здесь немало. Поскольку шахтеры уходили на пенсию на десять лет раньше, чем остальные, то и пенсионеров в Забитуе сейчас больше, чем в среднем по Аларскому району. В этом году, спустя много лет, на территории муниципального образования снова открывается угольный разрез. Население надеется, что благодаря ему угольная эпопея в Забитуе будет продолжена.

Три хозяйства из одного совхоза

Название поселка Забитуй происходит от бурятского словосочетания «заби табя» — «сделал остановку, привал», «сел, заложив ноги под себя». В названии отражен кочевой быт бурят: во время перекочевки с места на место кочевники выбирали место, где лучше «заби табиха», т. е. сделать остановку.

Как населенный пункт Забитуй начинает свое летоисчисление со строительства железной дороги в конце позапрошлого века. Еще в царское время здесь располагались шахтовые копи. Рабочие добывали уголь в небольшом количестве и возили его на лошадях. Затем от станции до копей была проложена узкоколейка, по которой уголь стали перевозить уже в вагонах. Сейчас от нее осталась только старая насыпь.

В советское время открылась забитуйская шахта. В годы Великой Отечественной войны шахтеры даже были освобождены от воинской обязанности, с тем чтобы добывать уголь для нужд фронта. В 1978 году шахту закрыли.

В Забитуе были организованы совхоз, комбинат по пошиву одеял и матрацев, работала строительная организация, которая занималась возведением объектов сельхозназначения. В годы перестройки совхоз разделился на три хозяйства: ООО «Нарены», ООО МТС и КФХ Н.С.Криворучко. За счет их работы местные поля не оказались заброшенными, из года в год они обрабатываются, засеиваются и дают неплохой урожай.

В школе ждут большое пополнение

Кроме центральной усадьбы в Забитуйское муниципальное образование входит еще три поселка — Нарены, Иваново и Омулевка. Последняя в свое время считалась уездной — там располагались полицейский околоток и все административные учреждения. Затем они плавно перекочевали в поселок Кутулик.

Сейчас в муниципалитете проживает 2200 человек. Здесь есть своя большая школа, участковая больница, Дом культуры, детский сад и единственный на весь район детский приют.

— Его создали в годы перестройки, и был он заполнен до предела. Ребят везли со всего района. Это дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, — говорит Георгий Шильников, глава администрации. — Сейчас, правда, появилось много патронажных семей, которые берут по 1—3 ребенка на воспитание. И что отрадно — в этом году у нас даже появились свободные места, а это значит, что брошенных детей стало меньше.

Кроме того, за последнее время в Забитуе в два раза увеличилась рождаемость. И на столько же в прошлом году она превысила смертность. Причем это произошло еще до указа президента о назначении материнского капитала. В школе уже ожидают пополнение учащихся. При этом в Забитуе большое число пенсионеров по Аларскому району.

Самые богатые люди округа

Лев Гутченко проработал на шахте почти всю жизнь. Даже будучи на пенсии, не спешил расставаться с любимым местом.

— Много на шахте народа работало, около 600 человек. Сразу после школы стал учеником электрослесаря на шахте, затем проучился в Черемхово, получил специальность горного техника, — вспоминает пенсионер. — Я был активистом, 11 лет проработал главным редактором стенной печати, каждую неделю выпускал молнию или «Крокодил».

Лев Гутченко родился недалеко от Владивостока, в городе Сучан-Партизанск в 1924 году. Отец его был железнодорожником. В 1938 году его сослали за так называемую потерю классовой бдительности. Конечным пунктом его ссылки стала станция Забитуй.

— Тогда здесь было всего лишь четыре барака — и все. Постепенно строились. В 1941 году у нас был свой дом. Оканчивал школу я в Кутулике, каждый день ходил пешком с ребятами 7 километров туда и обратно, только на зиму мы перебирались на квартиру. Уроки готовили с керосиновой лампой, электричества не было.

После школы начались трудовые будни — и так вплоть до пенсии.

— В 1942 году я ушел в армию, а летом немцы оккупировали Донбасс. Нужно было увеличивать добычу угля, и меня с земляками вернули по месту работы. Работали для фронта, — рассказывает Лев Андреевич. — Как помню, 6 ноября, накануне праздника, по Забитую всегда рев шел — резали свиней, готовили запасы на зиму. Всегда жили с мясом и салом. Это был единственный выходной, больше времени не было. Зато шахтеры всегда были в округе самыми богатыми людьми. Хорошо зарабатывали. Сейчас нас, ветеранов, не забывают, помогают, на праздники вручают подарки, устраивают концерты.

Местные тимуровцы

Посильную помощь пенсионерам оказывают пионеры. В школе есть своя детская пионерская организация «Алые паруса». Две недели назад ряды пополнились новыми октябрятами. Младшеклассники каждый день ходят на уроки в пионерских галстуках, а старшеклассники стесняются.

— На день пожилого человека у нас проводилось мероприятие «Минута добрых дел». Это были соревнования между звеньями, кто больше окажет помощи пожилым людям, — рассказывает Надежда Иванова, пионервожатая. — По его результатам мы взяли шефство над 15 бабушками, которым больше некому помочь. Ребята их навещают каждую неделю, помогают по хозяйству. По словам Надежды Ивановой, пионеры сами проявляют инициативу в проведении различных мероприятий. Сейчас они задумали провести акцию «300 минут добрых дел». Собирают игрушки, детские вещи и будут разносить их по малообеспеченным семьям.

Постоянная традиция пионеров — забота о памятнике погибшим солдатам. Недалеко от Забитуя похоронены пять красноармейцев. Их родственников так и не удалось отыскать.

Практически все выпускники забитуйской школы покидают стены образовательного учреждения, уже имея специальность. В межшкольном учебно-производственном комбинате старшеклассники получают профессию водителя, тракториста, медсестры, парикмахера и др. По словам Владимира Арзаева, директора школы, главная проблема сейчас — отсутствие компьютеров. В 2003 году произошла кража: связав сторожа, преступники вынесли из школы девять компьютеров. Злоумышленников так и не удалось найти, технику тоже. Кроме того, в школе 38 лет не проводился и капитальный ремонт. И это тоже головная боль дирекции школы, особенно после недавних событий в Оренбуржье, где школа развалилась прямо во время уроков.

Восстановить водопровод и скверик

Как отметил глава администрации, в поселке очень остро стоит вопрос с кадрами.

— За 15 лет мы растеряли людей, уровень профтехобразования снизился. У людей апатия: зарплаты маленькие, а сельхозпредприятия больше платить не могут, — поясняет Георгий Шильников.

Тем не менее жители надеются, что все образуется. Недавно на территории муниципалитета вновь открылся угольный разрез. В связи с этим население надеется, что поселок вернет себе статус шахтерского и угольная эпопея будет иметь продолжение. Сейчас администрация поселка работает над тем, чтобы попасть в программу «Питьевая вода».

— У нас единственная в районе водопроводная система, и мы надеемся, что благодаря этой программе нам удастся отремонтировать и восстановить ее, — говорит Георгий Шильников.

Кроме того, в планах восстановление в поселке скверика с фонтаном и беседками, который был уничтожен 25 лет назад.

Метки:
baikalpress_id:  10 223