Иркутяне смогут увидеть скелет суминии и череп саблезубого тигра

Готовится к открытию уникальная палеонтологическая выставка

Владельцы иркутской «ZOOгалереи» Людмила и Вадим Ивушкины готовят абсолютно эксклюзивную палеонтологическую выставку. Иркутяне смогут увидеть палеонтологические слепки животных, живших за миллионы лет до нашей эры.

— Спектр наших увлечений не ограничивается животными, я, например, коллекционирую многие занятные вещи, в том числе и палеонтологические (это моя болезнь с детства), — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор «ZOOгалереи». — Кое-какие экспонаты выставлены у нас на всеобщее обозрение, и я обратила внимание, что они очень интересны детям. Один малыш крайне любопытно выразился: «Мама, смотри, это ведь то, что жило, когда нас еще совсем на свете не было». Тогда мы поняли, что выставка подобного рода заинтересует множество иркутян и жителей области.

Совершенно случайно Людмила вышла на большой палеонтологический музей в городе Котельнич, что в Кировской области. Именно здесь почти 20 лет назад было найдено целое кладбище предков динозавров — так называемых суминий (смесь рептилий и амфибий, переходящая форма динозавров). В музее изготовляют палеонтологические слепки с самых уникальных мировых находок.

— Надо отметить, что даже в самых известных палеонтологических музеях мира — берлинском, вашингтонском, нью-йоркском — хранятся не подлинники, а слепки. Бывшая живая ткань подвержена разрушениям, поэтому требует специальных условий хранения, — утверждает Людмила. — Палеонтологический слепок — это не муляж, не подделка, это практически такой же ценный экспонат, как и оригинал. Для их изготовления используются самые разные материалы — пластик, гипс, какой-то материал, напоминающий по составу монтажную пену. Технология изготовления таких макетов разработана в Англии, успешно применяется и в России.

Ивушкины заказали 29 экспонатов, чтобы наиболее полно представить историю развития жизни на Земле, охватить как можно больший период развития. Иркутянам представится возможность увидеть слепки первых организмов, которые обитали еще 550 миллионов лет назад, скелет суминии, череп саблезубого тигра (они вымерли очень давно, но, тем не менее, считаются нашими современниками — ведь мы тоже живем в кайнозойскую эру). Все эти уникальные экспонаты были присланы обычной почтой — ведь ни аэропорта, ни железной дороги в Котельниче нет. Самая легкая посылка весила 23 килограмма, можете себе представить удивление иркутских почтальонов? Сейчас Ивушкины готовят выставочный зал для этой выставки, он будет располагаться в «Нерпенке» (район цирка).

— Кроме палеонтологической, в «Нерпенке» будет проходить и выставка животных. Для палеонтологичесих слепков мы заказали красивые картины — чтобы зрители смогли увидеть, как выглядели эти животные. Сейчас мы ведем переговоры с музеями города, ведь в их запасниках хранится много любопытных вещиц, в основном они относятся к четвертичному периоду. Выставки подобного рода в Иркутске еще никогда не было. Она будет постоянно пополняться — мы ждем из Котельнича новую посылку. Ну а в будущем планируем заказать слепок большого динозавра, правда это дорогое удовольствие.

Метки:
baikalpress_id:  10 193
Загрузка...