Короли бездорожья

В Иркутcке впервые прошли гонки на квадроциклах

Название гонок «Король Бездорожья — 2008» было выбрано не случайно: квадроциклы славятся своей «всепроходимостью». Они легко лезут на гору, проходят топкие болота и заросшую чащу. Квадроциклы появились у нас относительно недавно и сразу завоевали сердца любителей экстремального отдыха.

Неслабый пол

— В гонках «Король Бездорожья — 2008» принял участие 21 спортсмен, — рассказывает Максим Хвостишков, организатор соревнований. — Сейчас квадроциклов становится все больше и больше. Они привлекают тем, что дарят владельцам свободу. С ними практически не ограничивается выбор территории — квадроцикл проедет практически везде. Притом это очень безопасное средство передвижения. И я не скажу, что езда на квадроциклах — привилегия элиты. Если семья внимательно рассмотрит свой бюджет, то найдет уйму вещей, которые можно было не приобретать. Поэтому за год каждый может накопить на квадроцикл.

«Король Бездорожья — 2008» проходили на гоночной трассе за НК «Мегаполис». Как ни странно, в состязании приняли участие не только мужчины. Три представительницы прекрасного пола наравне с рыцарями соревновались в управлении железным конем — квадроциклом.

— Муж с друзьями стали ездить на квадроциклах, и я не могла не присоединиться к такой интересной забаве. Сначала было немножко страшно, но со временем это чувство прошло. Ощущения, когда мчишься, просто потрясающие — сливаешься с ветром. Хочется поднять руки и взлететь! Очень весело ехать по грязи, по воде — когда поднимается волна брызг, — рассказывает Людмила Бурунова, участница соревнований. — И я не считаю, что езда на квадроциклах — мужское призвание. У девушек вес меньше, поэтому нам проще преодолевать многие препятствия, ездить по болотам.

Людмила Бурунова доверяет управление квадроциклом и своим сыновьям — Мише и Семену. Она говорит, что у них ездить получается очень хорошо. Людмила сожалеет, что в состязании не могли принять участие дети. Молодая мама уверена, что ее сыновья заняли бы отнюдь не последние места.

Бедные бревна

Соревнование состояло из трех этапов. Сначала экстремалы мерялись силами в кольцевой гонке. Длина трассы составляла 700 метров. Противниками квадроциклов были неожиданные подъемы, спуски и резкие повороты. Потом наездники преодолевали заграждения из бревен — триал. Мотовездеходы с ревом, на скорости налетали на препятствия, не жалея ни шин, ни подвески.

Квадроциклы безжалостно разламывали нагромождения. Поэтому почти после каждого участника их приходилось налаживать: выходил мужчина с молотком и длиннющими гвоздями и наводил недолгий порядок на куче из бревен. Эти два этапа нужно было пройти за максимально короткое время. И последний этап: драгрейс — параллельный старт двух участников.

Первый квадроцикл был выпущен в 1983 году. Так что в 2008 году у этого вида спорта юбилей — ему исполнилось 25 лет. Поэтому гонки «Король Бездорожья — 2008» провели очень вовремя.

Загрузка...