Участницы «Мисс Иркутск — 2008» выйдут на сцену в мокрых футболках

Около сотни красавиц боролись за право принять участие в конкурсе

Наверное, в душе каждая девушка хотела бы принять участие в этом празднике молодости и красоты. В этом году такая возможность представилась и мне. Правда, я побывала на кастинге в качестве стороннего наблюдателя, ведь рост конкурсанток должен быть не ниже 170 сантиметров. Несмотря на всеобщие громкие заверения, что строгие пропорции не имеют особенного значения, результаты конкурса подтвердили: общепринятые параметры красоты все же важны, по крайней мере для девушек, которые хотят стать моделями и претендуют на корону «Мисс Иркутск».

«Зубы у человека есть?»

28 сентября «Панорама» напоминала настоящий цветник. Очередь за номерами и анкетами растянулась не на один метр. В анкетах, кроме ожидаемых вопросов насчет возраста, цвета глаз, волос, размера обуви, роста и объемов, девушек просили предоставить о себе более детальную информацию — участие в конкурсах красоты, работа с модельными агентствами, знание иностранных языков, наличие хобби.

Для участия в кастинге необходимо было иметь при себе купальник и туфли. Девушки уже переоблачились, когда откуда-то раздался голос, просящий участниц представать перед жюри без колготок и с собранными волосами. Некоторые девушки обреченно вздохнули и пошли снимать колготки, другие толкались у зеркала, завязывая хвосты. Несмотря на то что всем были выданы номера, очередь была живая. Жюри посмотрело всех претенденток за несколько подходов по 10 человек. Посторонних (родителей, друзей и подруг) в зал не пускали. Так что девушки, которые пришли просто посмотреть, как проходят подобные мероприятия, удалились несолоно хлебавши.

Иногородних оценивали отдельно — всех вместе, но по тем же принципам. Девушки поднимались на сцену, затем каждая начинала ходить под музыку по кругу, пока жюри не скажет ей «спасибо». Тогда наступает черед следующей участницы демонстрировать себя. С некоторыми из них режиссер и член жюри Роман Синтоцкий вступал в беседу. Как оказалось, его вопросы были продиктованы сомнениями, возникшими насчет конкурсантки. «Ты можешь не сутулиться?», «Ты что, шрам от аппендицита прикрываешь?», «Зубы у человека есть?», «Рука на детородном органе — это зачем?» — подобные реплики постоянно доносились из-за столика жюри.

Кто-то забыл купальник и дефилировал в нижнем белье

Всего участие в кастинге приняло около 90 человек. Казалось, что от обилия народа перед глазами вскоре все поплывет. Несмотря на эти опасения, наблюдать за ходом просмотра было очень интересно. Все лица были живыми, непохожими друг на друга. И так же по-разному вели себя девушки на сцене. Одни красиво, уверенно и смело дефилировали по ней, другие расслаблялись, забывали втянуть живот или сутулились.

Правила кастинга, как оказалось, были не очень-то строгими. По крайней мере, соблюдали их не все участницы. Например, некоторые забыли купальники, поэтому ходили по сцене в нижнем белье или шортах и топиках. В одном из заходов на сцене одновременно стояли 3 девушки в майках и одна в юбке. И, несмотря на категоричное «рост не меньше 170 сантиметров», нашлись девушки с ростом 168 см, которые приняли участие в кастинге, притом весьма успешно. Но строгий режиссер сразу предупредил, как нелегко дается борьба за титул «Мисс Иркутск». Так, девушкам, никогда не учившимся искусству дефиле, придется посещать специальные занятия, чтобы за минимальные сроки догнать остальных, ведь финал конкурса будет проходить уже в ноябре, а в декабре победительница поедет в Москву — чтобы побороться за звание «Мисс Россия».

— Главное, чтобы все были уверены, что действительно хотят участвовать и победить в конкурсе, чтобы никто не занял чье-то место, — предупреждал Синтоцкий. — Я буду выгонять всех, кто станет пропускать занятия. По итогам сегодняшних отборочных туров вас останется около 30. До финала дойдут 20. Репетиции будут тяжелыми и суровыми.

Вскоре недовольство режиссера навлекла на себя девушка, которая пришла на кастинг в красных джинсах и отказывалась снимать их или сменить на шорты по причине простуды.

— Вы много говорите, это минус вам. Я терпеть не могу «звезд» и когда со мной спорят. Я посмотрю вас последней.

Забегая вперед, скажу, что на второй тур девушка пришла уже без джинсов, а предыдущие препирательства с Романом Григорьевичем не помешали ей выйти в финал.

«Случаи, когда воруют обувь или подкладывают в нее гвозди, — это не басни»

Когда последние 12 участниц были осмотрены, всех попросили ожидать своей участи за дверью. Жюри приступило к голосованию, которое проходило по стандартной схеме. В результате до 2-го тура допустили около 40 человек. Когда объявили номера счастливчиков, за дверью раздались ликующие и торжествующие вопли, вызвавшие улыбки жюри. Основной ошибкой тех, кто срезался в начале кастинга, стало неумение преподнести и проявить себя.

— Вы же понимаете, что нужны определенные параметры для Мисс. Вы самые лучшие, но вы не звезды, а пока звездочки. И жюри нужно, чтобы вы показали себя, — пояснял Синтоцкий.

Девочкам, которые не прошли, разрешили посмотреть, как будет проходить дальнейший отбор. Они столпились на верхней площадке, с интересом, но не без огорчения наблюдая за процессом.

Полуфиналисток разделили на тех, кто выше 173 см и ниже. Так образовалось 2 группы. Начали с «честных» — тех, кто пониже. Девочек разбили уже по 5 человек и попросили подниматься на сцену таким составом. Ничего нового делать не пришлось — снова дефилировали по одной, а затем и впятером — чтобы можно было понять, чувствуют ли девушки друг друга на сцене, как работают в коллективе. Если конкурсантка понравилась члену жюри, он записывал ее номер. Правда, рядом с номерами мелькали и некоторые комментарии. Например: «№ 28, рост», «№ 41, грудь».

Тем не менее 11 девушек смогли попасть в финал. Затем начали работать с более высокими девочками, не изменяя схеме. Так состав финалисток пополнился еще на 16 участницами. В итоге на сцене осталось 27 счастливиц, которым представился шанс завоевать почетный титул «Мисс Иркутск — 2008». Девушкам рекомендовали походить в солярий и на чистку лица, а также рассказали, что на репетиции следует приходить ненакрашенными и с завязанными волосами.

— И чтобы в зале не присутствовало никаких почитателей и родителей. Если увижу, что кто-то жует жвачку, она окажется у вас в волосах, — предупредил режиссер. — Несмотря на то что на сцене стояли лучшие, отобранные самими членами жюри девушки, их предупредили, что около 7 человек — это кандидаты на вылет. В двух разных финальных шоу, скорее всего, будут блистать около 20 человек. Так что победительниц будет две, но только одна поедет на конкурс «Мисс Россия». Это будет красавица, признанная лучшей на официальном конкурсе.

Уже под занавес речь зашла о соперничестве.

— Будьте железными, — призывал девушек Роман Григорьевич. — Случаи, когда воруют обувь или подкладывают в нее гвозди, — это не басни. Забейте себе в голову: «Я лучшая». Начало будет жестким, но потом мы станем друзьями. Следите за собой, не бейтесь нигде. Ваш внешний вид — это ваши деньги. Знаете, сколько люди заплатят, чтобы посмотреть финальное шоу? Возможно, кстати, что у нас будет номер с мокрыми футболками. Так что если кто-то стесняется, говорите, будем ставить вас на задний план.

Виктория Калашникова высказалась так:

— Очень приятно, что в этом году к нам приехало более 20 девушек из других городов: из Киренска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Шелехова, Усть-Кута, Усть-Илимска, Братска. Отбор был более жестким, мы не стали собирать большое жюри, так как важен был именно профессиональный взгляд. Хорошо, что было много новых лиц.

Роман Синтоцкий в очередной раз подчеркнул, что некрасивых девушек не бывает:

— Важен потенциал и то, сумеет ли участница себя показать. Конечно, нельзя не обращать внимания на пропорции. Но главное, у нее должна быть голова. Зритель должен видеть, что это не просто пустышка, а человек, который может представить Иркутскую область в Москве и в Европе.

Метки:
baikalpress_id:  10 185