Жильцы новостройки чуть не задохнулись от угарного газа

В пятницу после обеда в цокольном этаже одной из многоэтажек жилого комплекса «Лазурный» начался пожар. Загорелась проводка. Это несильное, в общем-то, возгорание привело пожарных в ужас: из-за нарушений строителями техники безопасности жильцы дома могли погибнуть от отравления угарным газом.

— Говорили, что в цоколе хранилась какая-то резина. Как бы то ни было, дым пошел по щиткам на всех этажах. И когда приехали пожарные, все лестничные площадки были полны дыма, — рассказывает один из жильцов дома Сергей Бондаренко.

Дело в том, что строители, нарушая требования техники безопасности, поставили в подъезде — снизу доверху — глухие, не открывающиеся стеклопакеты. Естественно, такие стеклопакеты дешевле, однако они не оставляют жильцам шансов на спасение при чуть более серьезном пожаре.

— Нам сказали, что если бы загорелось не в цоколе, а где-нибудь на жилом этаже, люди не смогли бы эвакуироваться. Потому что, выйдя в коридор, сразу отравились бы угарным газом. Причем открыть — выломать или разбить — окна в коридоре не смогли бы, так как стеклопакеты двойные.

Для того чтобы провентилировать заполненную дымом «трубу» лестничных клеток, пожарные выбили стекла специальными топориками, которые есть в экипировке каждого пожарного. Людей, которые находились в это время в своих квартирах, эвакуировали.

Кстати, такие же глухие стеклопакеты стоят в большинстве домов «Лазурного». Жильцы утверждают, что коридорные окна открываются только в пятиэтажках, в высотных домах «люки» задраены наглухо.

Сейчас пожарных волнует вопрос, как застройщику удалось сдать дом с таким серьезным нарушением пожарной безопасности — ведь дом принимала и городская администрация, и пожарные структуры. Жильцы намерены в самое ближайшее время провести собрание и выдвинуть претензии к строителям. Людям пообещали, что пожарные проявят самое пристальное внимание к этому дому и проведут свое расследование. Застройщику, скорее всего, придется менять все опасные окна.

Метки:
baikalpress_id:  22 490