Братские рыбаки стали заложниками осеннего шторма

Рыбаки и грибники рискуют своей жизнью и осложняют работу спасателям

24 сентября в Братский поисково-спасательный отряд (ПСО) обратились две женщины. Несколько дней назад их мужья уехали на рыбалку в район поселка Седаново и не вернулись в назначенный срок. Спасатели выехали в поселок и узнали от местного жителя, что двое рыбаков, его хорошие знакомые, оставили у него во дворе машину, погрузились в моторную лодку-казанку и поплыли по Ангаре. Спасатели на катере выехали на место, которое указал владелец лодки, но никого там не нашли. Судьба рыбаков вызывала опасение, ведь в тот самый день, когда они должны были вернуться, на Ангаре бушевал шторм.

Потерявшихся искали родственники и знакомые, но все безрезультатно. Было ясно, что вернуться рыбакам вовремя помешал шторм. Дюралевая лодка, на которой они отправились, считается непотопляемой, но против топляков могла и не устоять. Топляками называются подводные деревья, чьи макушки можно увидеть, когда снижается уровень воды. Во время строительства Усть-Илимской ГЭС частично спиленные деревья затопило водой. Опытным рыбакам о местах с опасными топляками известно, но в бурю миновать их на лодке без последствий практически невозможно.

По счастью, опасения спасателей не подтвердились. Как только улеглась волна, двое братчан благополучно вернулись домой. Сотрудники ПСО отмечают, что в данной ситуации рыбаки повели себя совершенно правильно. Они высадились на берегу и дождались, пока стихнет штормовой ветер. Их благоразумие и помогло избежать трагедии.

Отправляясь на рыбалку, они сообщили своему приятелю, что будут удить рыбу за островом, однако там не было клева, тогда рыбаки отправились в следующее место, но и там удача от них отвернулась. Когда рыболовы прибыли в третье место, начался шторм. Их могли бы обнаружить гораздо раньше, если бы они остались в том месте, где изначально планировали рыбачить.

— Это только туристические группы сообщают о своем маршруте в МЧС, — говорит Александр Змановский, и. о. начальника Северо-Западного ПСО, — у остальных граждан нет такой обязанности. Но сообщить хотя бы своим родственникам о том, в какое место вы отправляетесь, просто необходимо. Это существенно облегчит и ускорит поиски.

Но, даже предупредив, куда они отправляются, грибники или рыбаки не считают нужным придерживаться выбранного маршрута. Этой осенью в Братском районе целую неделю искали бабушку, которая ушла на разведку новых грибных мест. В конце концов пожилая женщина сама вышла из леса. А некий братчанин, заверив свою семью, что едет на рыбалку, пропал на несколько дней. Встревоженные родственники обратились к спасателям, но поисковые работы закончились, едва начавшись. Мужчина не смог выехать на рыбалку из-за плохой погоды, а чтобы выходные не прошли даром и не пропали «запасы», решил загулять с друзьями. Поставить своих родных в известность несостоявшийся рыбак не посчитал нужным.

Метки:
baikalpress_id:  41 366