Молодым — работу, старикам — заботу

Аполлон Иванов — человек не публичный. То, что он делает в Усть-Ордынском округе, в пиаре не нуждается. Своей работой Аполлон Иванов давно доказал: сильное государство — это не предвыборные лозунги. Сильное государство — это крепкое хозяйство, которое дает молодым работу, а старикам — заботу.

Родился, чтобы работать на земле...

Когда человек цельный, это чувствуется сразу. Аполлон Иванов всегда знал, что будет работать на земле. Он родился в д. Халюты Усть-Удинского района в большой семье агронома и управляющего отделением совхоза «Щербаковский» Николая Марактаевича Иванова. Мама — Елизавета Павловна — учительница начальных классов. Вместе с мужем они воспитали шестерых сыновей и дочь. Но только Аполлон пошел по стопам родителя и стал агрономом. После окончания Иркутского сельхозинститута он приехал в племенной овцеводческий совхоз «Приморский» Нукутского района, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с этим хозяйством.

Иванов сочетает в себе очень противоречивые, на первый взгляд, качества. С одной стороны, он приверженец вековых традиций и устоев, с другой — человек прогрессивный, все время ищущий что-то более совершенное. Повышенное чувство ответственности и способность к риску, знания и интуиция помогли ему создать крупнейшее в регионе межотраслевое сельскохозяйственное предприятие, которое производит более 30 тыс. тонн зерна.

Коллеги по бизнесу говорят, что слово Аполлона Иванова лучше любой письменной гарантии. Если он сказал — сделает. Но секрет его успеха в том, что он думает не только о производственных показателях, но и о том, чтобы людям, которые живут и работают рядом с ним, тоже было хорошо и комфортно. Опыт и знания позволили ему сделать то, что до него не удавалось еще никому, — соединить частные и общественные интересы и создать самую что ни на есть устойчивую модель развития села.

...защищать сельское хозяйство...

Политика для Аполлона Иванова — не самоцель. Раньше он дважды избирался депутатом окружной думы, чтобы отстаивать интересы Нукутского района и аграрной отрасли. С его помощью в районе были построены две школы, центральная районная больница, отремонтирована Хадаханская средняя школа. Но сельское хозяйство в округе с каждым годом приходило в упадок. «Те годы, что область и округ жили отдельно друг от друга, не пошли на пользу селу, — считает А.Н.Иванов. — Особенно пагубно они отразились на экономике Усть-Ордынского округа, который не имеет собственной перерабатывающей промышленности, рынков сбыта сельскохозяйственной продукции».

В четвертом созыве Законодательного собрания немало было сделано для агропромышленного комплекса Приангарья. Достаточно сказать, что за этот период расходы на сельское хозяйство увеличились почти в три раза: с 360 млн рублей в 2004 году и до 1 млрд 43 млн рублей — в 2008 году. Но так как окончательное объединение области и округа произойдет только в 2009 году, областная программа по развитию сельскохозяйственного производства начала действовать на территории округа только в этом году. И то лишь благодаря своевременному вмешательству Аполлона Иванова.

— В следующем созыве Законодательному Собранию Иркутской области предстоит продолжить разработку нормативно-правовой базы объединенной Иркутской области, и мой долг позаботиться о том, чтобы обещания, которые были даны людям в период подготовки и проведения референдума, были выполнены, — говорит депутат.

К числу таких обещаний относится выравнивание бюджетной обеспеченности округа до уровня области, завершение строительства и реконструкции 15 объектов социального назначения на территории округа, которые включены в указ президента России о создании нового региона, сохранение и развитие бурятской культуры, языка и традиций.

...и помогать людям

СХЗАО «Приморский» взяло на себя весь груз социальных проблем пяти деревень, на территории которых расположены земли хозяйства. Это Хадахан, Русский Мельхитуй, Быково, Бурятский Мельхитуй и Шалоты. Все пенсионеры, живущие в этих деревнях, независимо от того, где они работали до пенсии, получают к Новому году по мешку муки, а ветеранам Великой Отечественной войны хозяйство дарит к Дню Победы не только муку, но и ценные подарки. На санаторно-курортное лечение и оказание материальной помощи своим рабочим СХЗАО «Приморский» ежегодно выделяет порядка 300 тыс. рублей. И это не просто благотворительность, это целая система социальных гарантий, которая действует не только по заявительному принципу. Некоторые обязательства хозяйство Аполлона Иванова взяло на себя добровольно и с честью выполняет их.

Так, например, с 2005 года «Приморский» взял на себя заботу обо всех ветеранах, живущих в Усть-Ордынском Бурятском округе. К Дню Победы каждому ветерану Великой Отечественной войны хозяйство дарит по мешку муки высшего сорта, доставляя на своем транспорте прямо к дому. А в этом году в продовольственном пайке для ветеранов кроме муки была гречневая крупа и мед. На протяжении многих лет СХЗАО «Приморский» оказывает шефскую помощь детским приютам и социально-реабилитационным центрам Нукутского и Аларского районов.

Кроме новогодних подарков, они получают муку и другие продукты питания, которые производит хозяйство. Постепенно приморцы взяли шефство над всеми социальными учреждениями округа. В этом году к Дню защиты детей хозяйство направило в детские дома, приюты и реабилитационные центры свыше 13 тонн муки высшего сорта, более тонны гречневой крупы, 582 кг гороховой крупы, более 20 кг меда на сумму 234,4 тыс. рублей. Ежегодно на благотворительные нужды СХЗАО «Приморский» выделяет свыше 1 млрд рублей.

Метки:
baikalpress_id:  10 190