Воздвигнута первая церковь на пути к Байкалу

В Лисихе открылся храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября ознаменовалось в Иркутске важным и удивительным событием: в день, когда православная церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию, в Иркутске состоялось торжественное открытие храма в честь этих святых. После того как архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим провел обряд освящения храма, началась первая утренняя служба.

В ходе литургии владыка Вадим произнес поздравительную речь:

— Любой храм — это место особого присутствия Божия. Это место, куда мы несем свои радости и печали, в нем мы обретаем утешение, особенно если больше нигде его найти не можем. Я бесконечно рад, что свершилось такое удивительное событие. Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построили так быстро и в таком хорошем месте. Теперь людям, живущим здесь, не надо куда-то ехать, а можно пойти в церковь рядом с домом. Кроме того, архиепископ выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве храма.

— Мы благодарны и рады всем, ибо храм создавался усилиями многих людей. Он жемчужина нашего города, и прежде всего, жемчужина духовная. Благодарность нашим градоначальникам, администрации, мэру. Потому что раз храмы строятся в нашем городе, нашей стране, значит, у людей есть надежда, и значит, жизнь наша станет полнее, целеустремленнее, радостнее и счастливее. Низкий земной поклон и искренняя благодарность в первую очередь Ильичеву Виктору Геннадьевичу, депутату, генеральному директору ВостСибСтроя, — обещал построить храм и сдержал свое обещание. И сделал он это абсолютно безвозмездно и очень быстро. Я сам год назад и не думал, что так скоро двери храма откроются для верующих.

После этого архиепископ Вадим наградил Ильичева орденом Русской православной церкви и вручил почетные грамоты святейшего патриарха Алексия Второго. Кроме того, вручались грамоты от Иркутской епархии тем, кто внес достойный вклад в возведение храма. После церемонии награждения владыка Вадим представил всем настоятеля храма — отца Владимира. Светская часть праздника проходила уже на крыльце храма.

Чудовищный ветер, пронизывающий всех жутким холодом, прихожане посчитали испытанием, и потому он не в силах был отменить празднование чудесного события. Прежде всего состоялась торжественная установка мемориальной доски около входа в храм. Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев обратился к участникам праздника со словами благодарности:

— Спасибо вам, что разделили сегодня нашу радость: строительство храма, которое шло более года, завершилось. Спасибо всем партнерам, которые помогли в его возведении. Низкий поклон всем, кто смог внести любую посильную жертву. С полным основанием мы сегодня можем сказать: да, этот храм построен всем миром. Иркутяне и гости города теперь знают, что есть в Октябрьском округе место, где каждый может прикоснуться к высокому, наедине подумать о своем назначении, оценить с позиций совести собственную жизнь:

А потом дети в белых одеждах выпустили птиц в серое небо, на волю. Знаменательным даром храму стала икона из Сербии от руководителя Театра народной драмы Михаила Корнева. Высказать все, что на душе лежит, приглашали каждого желающего. И непогода была нипочем, потому что умиротворение и радость теперь жили в сердце каждого прихожанина.

Метки:
baikalpress_id:  22 478
Загрузка...