Кладовая не должна стать кладовкой

Выставка «Земля Иркутская» открылась вчера в Сибэкспоцентре

«Земля Иркутская» — одна из так называемых «социальных» выставок Сибэкспоцентра. Она не подразумевает серьезных доходов для выставочного комплекса, зато в полной мере показывает человеческий и ресурсный потенциал Приангарья. Посетителю выставки дается уникальная возможность за полтора-два часа составить общее впечатление о регионе, на что при обычных условиях ушло бы не меньше двух-трех месяцев. «Коллектив Сибэкспоцентра гордится, что такое значимое мероприятие проходит у нас, — отметил Андрей Шаповалов, генеральный директор выставочного комплекса. — Уверен, что традиции не прервутся и с каждый годом выставка будет лучше и лучше».

Дом, где удобно жить

В этом году статус выставки «Земля Иркутская» заметно вырос. Возможно, это связано с повышенным вниманием, которое уделяет территориям нынешняя администрация Приангарья. На открытие выставки прибыли Игорь Есиповский, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, Юрий Ножиков, внештатный советник губернатора, экс-губернатор Приангарья, Валентин Распутин, писатель, лауреат Государственной премии, мэры территорий и муниципальных образований.

— На этой выставке представлены мощь и богатство нашей сибирской земли, — сказал глава региона на открытии «Земли Иркутской». — Ее результатом должны стать конкретные решения, которые позволят нам двигаться вперед и сделать наш край красивее, богаче, удобнее для проживания.

Закончив свою речь, Игорь Есиповский отошел в сторонку, давая возможность высказаться Юрию Ножикову и Валентину Распутину. Однако речь писателя, в которой тот выразил сожаление потерей Иркутской области прежних позиций, настолько задела главу региона за живое, что он нарушил протокол и вернулся к микрофону:

— Мы привыкли к тому, что Иркутская область — кладовая России, — заявил Игорь Есиповский. — А одна лишь кладовая — это кладовка, где мы берем что-то нужное, а потом уходим с тем, что мы взяли. Нам надо из кладовки превращаться в хороший дом, где удобно или комфортно жить.

Пироги да пышки

Больше часа потребовалось главе региона, чтобы обойти все экспозиции. Ни один район пропущен не был. Иркутску, понятно, внимания было уделено больше, малым районам — чуть-чуть поменьше. На каждом стенде главе региона пели песню о жизни района, кормили чем-то вкусным, почти везде наливали. От всего этого шум в Сибэкспоцентре стоял неимоверный, зато было очень весело. Большинство районов представили свою традиционную продукцию.

Например, Качуг выставил на своем стенде образцы деревообработки, хлебобулочную продукцию и разные вкусные вещи местного производства: ягоды, грибочки, пироги. Наталья Вышегородцева, заместитель мэра района, рассказала, что район вышел на первое место в области по закупке молока. Только теперь оно перерабатывается не в Качуге (Качугский маслозавод не работает уже несколько лет), а отвозится в Иркутск. Постоянный доход на сдатчика — 14 тысяч рублей в год, что по сельским меркам не так уж и плохо.

— Наш район традиционно сельскохозяйственный, — заметила Наталья Вышегородцева, — и мы будем поддерживать эту отрасль. Промышленных проектов у нас пока нет, и вряд ли они предвидятся.

А вот Жигаловский район проявляет задатки индустриального региона. Разработка Ковыктинского месторождения — вопрос для Жигалово по-прежнему актуальный, но есть и другие интересные проекты. Местный судостроительный завод, например, уже несколько лет ведет успешную экспансию в Якутии и на Байкале. По Священному морю ходит уже с полдюжины современных судов, построенных жигаловцами.

Георгий Зарукин, мэр Жигаловского района, видит определенные перспективы в разработке Знаменского месторождения солевых рассолов. Пока здесь выпускают антигололедный материал, и то небольшими партиями. Официальных заказов на большое производство нет. Также в очень скромных количествах рассолы покупают для противоморозной добавки в бетоны.

Чемпионом по инвестиционным проектам среди территорий остается Иркутский район. Тут и аэропорт «Новый» в Поздняково, и крупный мусороперерабатывающий комплекс, и проект «Байкал-Сити».

— Для поселка Листвянка нет другого пути развития, как разработка этого проекта в том или ином виде, — уверен Игорь Наумов, мэр Иркутского района. — Инвесторы высказывают к участию в «Байкал-Сити» определенный интерес, так что, я думаю — рано или поздно проект заработает.

Идеология роста

После обхода выставки Игорь Есиповский нашел несколько минут для общения с прессой.

— От выставки у меня осталось очень хорошее впечатление, — поделился глава региона с журналистами. — Это демонстрация того положительного, что уже накоплено, и стимул к добрым начинаниям, в том числе и к реализации тех инвестиционных проектов, о которых мы в последнее время говорим.

— На последней пресс-конференции вы говорили об идеологии роста, которая должна быть в каждом населенном пункте. Вы постоянно ездите по региону, сегодня посетили выставку. Как вам кажется — эта идеология появляется? — спросили журналисты у врио губернатора.

— Первоначально у меня было впечатление, что точки роста у территорий есть, но их боятся показывать. Но сейчас в области идет процесс демонстрации возможности районов. Когда я приезжаю в то или иное муниципальное образование, мне не говорят болезненным тоном о своих проблемах, не плачутся. Мы беседуем о возможностях, которые имеет район, и о той координации усилий, которые позволят этим возможностям реализоваться. Выставка «Земля Иркутская» эту тенденцию только подтверждает.

Метки:
baikalpress_id:  22 474