Жители пострадавшей от землетрясения территории нуждаются в поддержке

На помощь слюдянцам и култукцам пришли студенты и представители бизнес-сообщества

После августовского землетрясения, эпицентр которого находился на юге озера Байкал, в 75 километрах от Иркутска, в прямом и переносном смысле потрясшего нашу область, прошло более месяца. В населенных пунктах, распложенных неподалеку от эпицентра, таких как Слюдянка и Култук, ощущались самые мощные восьмибалльные толчки. Во время природного катаклизма жители этих территорий не только пережили страх за свою жизнь, но и понесли значительный материальный ущерб. И хотя на дворе наступил уже второй осенний месяц, начавшийся с холодов, разрушившиеся печки в некоторых домах Култука и Слюдянки до сих пор не восстановлены.

«Люди не могут справиться с бедой в одиночку»

Жители этих населенных пунктов обивают пороги местных администраций, но чиновники, которые никак не могли предугадать, что в этом году произойдет землетрясение, денег на его ликвидацию в бюджет не закладывали и, соответственно, мало чем могут помочь пострадавшим.

В Слюдянке, где после землетрясения в домах попадали печи, отвалилась штукатурка, по потолкам и стенам пошли трещины, дела обстоят несколько лучше, чем в Култуке.

— Из городского бюджета мы выделили порядка 6 миллионов рублей, — говорит Александр Баязитов, заместитель главы Слюдянского городского поселения, — вместе с комиссией мы обходили частные и муниципальные дома. Описывали повреждения и на основании актов выдавали стройматериалы. Наши бригады восстанавливали исключительно муниципальное жилье. Надо признать, что помочь всем мы не в силах, поэтому решили отремонтировать дома, где живет максимальное количество людей.

К жителям домов, на которые у городской мэрии не хватает ни средств, ни сил, помощь пришла с неожиданной стороны. В Слюдянке высадился десант студентов Иркутского государственного лингвистического университета. Ребята приехали вместе со строителями и взялись за восстановление фасадов домов улицы Амбулаторной.

— Нельзя оставлять людей в беде, если ты действительно можешь им чем-то реально помочь, — ставит благородные задачи Анастасия Соловьева, руководитель инициативной группы студентов. — Здесь, на месте, мы видим, как серьезно пострадали люди, как им сложно без поддержки справиться со своей проблемой в одиночку.

В Култук отправилась первая помощь от бизнесменов

Восстановительные работы, которые в Слюдянке проводила мэрия, сейчас приостановлены. Причина проста — закончились деньги, к тому же администрация еще и осталась должна фирме, предоставившей стройматериалы. Ситуация в Култуке, где последствия землетрясения сказались абсолютно на каждом доме, выглядит еще безнадежнее. На сегодняшний день там восстановлено лишь около 35% жилья.

Многие дома в поселке имеют печное отопление. И именно печки не выдержали натиска природной стихии, развалились, дали трещины. После землетрясения вопрос кладки новой печи остро встал перед каждым култукцем. Спрос на работу печника был настолько повышенным, что цены за его труд выросли в два раза, стоимость одной новой печи с работой и материалом теперь достигает 25 тысяч рублей. Для култукцев, среди которых много пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, цифра запредельная.

Работа школы и детского садика, здания которых оказались наиболее уязвимы перед землетрясением, — в Култуке особо болезненный вопрос. Школа, где обучались ребята начальных и средних классов, не подлежит восстановлению. Теперь занятия проходят в малоприспособленном помещении, которое в свое время строилось под тюрьму и, соответственно, не отвечает никаким школьным нормам. С детским садиком и вовсе беда. После подземных толчков здесь уцелели лишь две комнаты, в них нашлось место только двадцати пяти ребятишкам. А между тем в Култуке живет более трехсот дошколят.

Родители умоляют заведующую детсадом Нину Власову принять их детей, но их просто негде разместить. Бедственное положение жертв землетрясения не оставило равнодушными не только студентов ИГЛУ, но и представителей иркутского бизнес-сообщества. Генеральный директор ГК «Фортуна» Нина Чекотова еще в начале сентября обратилась к предпринимателям с предложением оказать посильную помощь пострадавшим жителям Слюдянки и Култука. Представители «Фортуны» свой призыв подкрепили собственным примером.

На прошлой неделе в поселок Култук отправился грузовик со стройматериалами.

— Мы загрузили в машину доски, кирпич, шифер, цемент, гвозди и рубероид, словом, самое необходимое для ремонта, — комментирует Сергей Ануфриев, директор строительного рынка «Покровский» (ГК «Фортуна»).

Метки:
baikalpress_id:  22 476