«Зеленые» не сдаются

Иркутские «Зеленые» отрицают возможность объединения с другими политическими партиями

В России наметилась тенденция объединения политических партий. Почти одновременно «Единая Россия» объявила о слиянии с Аграрной партией России, а «Справедливая Россия» — с Партией социальной справедливости и с Российской экологической партией «Зеленые». Для Иркутской области этот процесс любопытен вдвойне: «Зеленые» и АПР выставили свои списки на выборы депутатов ЗС Иркутской области, а по одномандатным округам идут представители этих партий.

Процесс слияния партий — явление вполне ожидаемое. Уже неоднократно высказывались предположения, что кремлевские политтехнологи планируют оставить на политическом небосклоне страны лишь две партии: «Единую» и «Справедливую» России. Поэтому используется любая возможность для достижения этого процесса. На фоне поспешных шагов по новому партийному строительству собственно слияние может выглядеть не совсем логично: например, аграриям, тяготеющим к левому крылу, было бы правильнее слиться не с центристскими «единороссами», а со «справороссами», строящими свою программу на идеях социальной справедливости.

Иркутских избирателей процессы слияния партий могут поставить в тупик. «Зеленые» и АПР участвуют в предвыборном процессе. Аграрии, комментируя инициативы своих московских партийных вождей, заявили, что к слиянию в принципе они готовы. Как поведут себя аграрии в Иркутской области, покажет ближайшее время: снимутся они сами или Москва заставит их это сделать? В любом случае самостоятельно представлять интересы избирателей партия уже не сможет.

Значительно более жесткую и принципиальную позицию высказало в этой связи Иркутское региональное отделение политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», обнародовав следующее заявление: «17 сентября 2008 года в средствах массовой информации появился комментарий заместителя председателя партии «Зеленые» Александра Белозерова, в котором он подтвердил факт переговоров об объединении то ли со «Справедливой», то ли с «Единой» Россией.

В этой связи заявляем следующее:

1. Областной список кандидатов партии «Зеленые» в Законодательное Собрание Иркутской области не намерен объединяться (входить в состав) ни с какой другой политической партией.

2. Мы намерены продолжать борьбу на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области самостоятельно, без создания каких-либо альянсов и коалиций. Более того, и после выборов, которые состоятся 12 октября 2008 года, мы создадим собственную фракцию «Зеленые» в региональном парламенте. Вхождение членов нашей партии в другие фракции исключено.

3. В случае принятия центральным аппаратом РЭП «Зеленые» решения об объединении с какой-либо партией мы не будем менять свои политическими взгляды и убеждения. Кроме того, в Иркутской области будет создано региональное общественно-политическое экологическое движение, которое и дальше будет заниматься решением экологических проблем территории. Заявление подписали кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва: Колмаков Е.А., Шиянов А.Ю., Кравчук Э.А., Воробьев А.С., Захарова Е.Г., Филатов С.А., Моляров К.А., Соловьев А.А., Поспеев А.В., Таевский Д.А., Мишин А.М., Гущин Н.В., Ильязова С.Ю., Беспалов С.А., Коцарев А.А., Брянчукова М.А., Ерошкина С.В., Анненков В.В., Миргородский Ю.А., Иванова Л.Г., Мазихина А.Е., Корзун Н.Л., Павлюк Р.Л, Юдалевич Г.М., Филиппов А.С., Зайцев Р.В., Леонов С.Т., Кислов Г.А., Филиппова Л.М.»

Первые победы «Зелеными» уже одержаны: Иркутская область — единственный в России регион, где экологическая партия зарегистрировала свой список на региональных выборах. Нежелание некоторых функционеров видеть «Зеленых» на выборах подтверждает силу партии. Экологические ценности имеют в Иркутской области особое значение. Уже несколько раз население региона объединялось в борьбе за озеро Байкал. Может оно сделать это и сейчас ради будущего своего региона. Шансы «Зеленых» на депутатские мандаты достаточно высоки.

Метки:
baikalpress_id:  22 477