Иркутяне забросали гнилыми помидорами импортные продукты

Так они высказали свое отношение к некачественному товару

Накануне в Иркутске прошла необычная акция. Все желающие могли высказать свое мнение по поводу некачественной продукции, поставляемой в наш регион. Для этого нужно было всего лишь взять гнилой овощ и бросить его в установленный стенд с изображением импортных продуктов.

Акция прошла совместно с круглым столом «Стандарт качества Иркутской области. Безопасность и качество продукции, ввозимой из-за пределов Иркутской области».

Перед началом обсуждения этой проблемы у здания бизнес-отеля «Дельта» организаторы акции установили стенд с изображением помидоров, которые и должны были стать символом некачественной продукции. Для того чтобы показать, что это действительно импортные продукты, на одном из овощей виднелась этикетка известного марокканского производителя. Для всех, кто пожелает открыто заявить о своем отношении к ввозимым овощам и фруктам, рядом разместили пакетик с гнилыми помидорами. Они и предназначались в качестве боевых снарядов.

Первыми открыли «бой» по овощам две молодые девушки, случайно оказавшиеся в центре событий. Узнав, что за акция, они с удовольствием согласились в ней поучаствовать. Проникнувшись назревшей проблемой, они ударили пару раз по ненавистным томатам и продолжили свой путь дальше.

— Нужен ли нам импорт? Нет! Все, что у нас способно вырасти, мы должны производить сами, — с таким девизом была брошена еще пара помидор. По мнению участников, если бы мы выращивали и употребляли свою продукцию, вопрос о качестве сейчас не стоял бы.

Акция продлилась совсем недолго, последние овощи пришлось добивать журналистам, чтобы «добро» зря не пропадало. По словам Дмитрия Баймашева, депутата Законодательного Собрания Иркутской области, каждый человек, беспокоящийся о своем здоровье, уделяет вопросу качества товара особое внимание, при покупке любого продукта многие осведомляются, кто производитель, срок реализации и т. д.

— О том, что в Россию ввозится много некачественного продовольствия, известно, сейчас начинается работа над законом о продовольственной безопасности, в некоторых регионах России появляются продовольственные фонды, и я считаю, что это необходимо делать. Мы должны заботиться о качестве товара, — говорит Дмитрий Баймашев.

Как отметил Владимир Решетский, начальник отдела растениеводства департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, регион обеспечивает себя овощами, и, кроме того, например, картофель даже вывозится на экспорт. В Иркутской области работают 4 тепличных хозяйства, которые вполне могут конкурировать с ввозимыми продуктами. По проведенным исследованиям, наши продукты и более качественные.

— Наша продукция востребована и конкурентоспособна, — подчеркнул Владимир Решетский.

По словам экспертов, 10% ввозимого продовольствия имеют отклонения от допустимой нормы. Одно из решений этой проблемы — вторичный досмотр продукции.

— Исследовать всю продукцию, которая поставляется из-за границы, невозможно, она отбирается выборочно, 10—20% от общего числа. Основной поток овощей и фруктов поступает к нам через Москву, Санкт-Петербург, Забайкальский край, Читу, — говорит Борис Самарский, руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области.

— Выявляется большое количество карантинной и некачественной продукции. И получается, что Иркутск превращается в город пересылки недоброкачественных продуктов, — говорят специалисты.

Как одна из мер для перекрытия каналов поступления некачественной продукции — создание на основных автомагистралях терминальных площадок для исследования автотранспорта, на котором и перевозится большая часть овощей и фруктов.

Метки:
baikalpress_id:  41 362