До прихода коровы осталось три месяца

Многие жители Иркутской области уже сейчас начинают готовиться к Новому году

До Нового года осталось три месяца. «Целых три месяца», — скажут рядовые обыватели. «Всего-то три месяца», — ответят на это торговцы и частные предприниматели. Именно они, из расчета как следует подзаработать в предпраздничные дни, следуют русской народной поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой». Одни закупают товар и работают над планированием праздничных акций, другие трудятся над составлением новогоднего меню и концертных программ. Нам же, рядовым горожанам, тоже не стоит оставаться в стороне. Проявив смекалку и заранее позаботившись о мелочах, мы можем здорово облегчить себе жизнь в преддверье новогодней суеты.

Индейцы, мушкетеры и гусары

Итак, кто же готовится к празднику раньше всех? Конечно, фирмы по организации праздников.

— Да, к Новому году мы готовимся заранее, уже сейчас к нам поступило несколько заявок на прокат маскарадных костюмов и организацию корпоративных вечеров, — рассказывает Ирина Плискина, директор одного из центров по организации и проведению праздников.

По словам Ирины, есть категория граждан, которые приходят за костюмами, шарами и Дедами Морозами в самый последний момент — 31 декабря часиков этак в пять. Именно эти клиенты на следующий год и обращаются за услугами заблаговременно — в октябре-ноябре. Мы решили поинтересоваться, в какие карнавальные костюмы любят облачаться иркутяне.

— Символ наступающего года всегда хит сезона. Нынче им станет бык, поэтому мы уже заказали карнавальные костюмы в образе этого животного. В целом, по словам Ирины, пристрастия у людей разные. Кто-то хочет удивить, кто-то стремится выглядеть шикарно. Девушки, как правило, выбирают костюм исходя из того, насколько красиво будут в нем выглядеть, представители сильной половины человечества с охотой перевоплощаются в образы таких мужественных героев, как мушкетеры, гусары, индейцы. Стоимость костюмов от 500 до 2000 рублей за сутки проката.

Что касается корпоративных вечеров, то здесь все традиционно. Главные герои — Дед Мороз и Снегурочка. Их часовое присутствие на вашем празднике обойдется в 3,5 тысячи рублей, пятнадцатиминутный визит на дом — в 1300. По сравнению с прошлым годом цены на сказочную парочку поднялись примерно на 15%.

Китайские торговцы впереди планеты всей!

Впереди год Быка, а значит, именно он станет главным товаром в преддверье Нового года. На прилавках обычных магазинов продажа плюшевых, пластмассовых и керамических буренок пока не началась.

— Рано еще, — объясняет Ольга Коростелева, владелица павильона в здании Центрального рынка. — Думаю, недели через две начнем.

А вот торговцы из Поднебесной считают иначе. Где-где, а на китайском рынке, именуемом «шанхайкой», от обилия парнокопытных уже сейчас рябит в глазах. Правда, по признанию самих продавцов, спросом они пока не пользуются, рано еще. Однако в том, что их час придет, торговцы из Китая не сомневаются.

— Перед Новым годом всех разберут, — оптимистично заявляет продавец.

Свободных столиков нет

В ресторанах и кафе администраторы готовят праздничную программу, а кондитеры и повара трудятся над составлением новогоднего меню. Если же вы решили заказать местечко в ресторане или откупить зал для проведения корпоративного вечера в дни новогодних праздников, этим стоит заняться прямо сейчас. Иначе через месяц-другой вы рискуете услышать: «Свободных столиков нет».

— Сезон пока не начался, но отдельные заявки уже поступают, — рассказывает Анна, администратор одного из иркутских ресторанов. — Еще неделька-другая, и начнется настоящий бум.

А потому, вооружившись «Желтыми страницами» и девизом «Лучше раньше, чем позже», за поиск подходящего пристанища для новогодних гуляний приниматься можно уже сегодня.

Елочки в горшочках

Владельцы цветочных магазинов тоже готовятся к Новому году и, листая прайс-листы крупных поставщиков растительной прелести, уже сейчас думают над заказом миниатюрных хвойных деревьев, которые пользуются в предновогодние дни хоть и не бешеным, но стабильным спросом. В прошлом году стоимость живых хвойных деревьев в глиняных горшочках колебалась в районе тысячи рублей.

Впрочем, спешим предупредить: покупать хвойное чудо заранее не стоит. Сами консультанты цветочных магазинов признаются — елочка требует особых условий. Так, например, температура помещения должна быть не выше 15 градусов тепла, и если в вашей квартире нет зимнего сада, вряд ли деревце проживет у вас больше двух-трех месяцев.

Домик в деревне

Готовится к празднику и местный рынок недвижимости. Традиционно спрос на аренду загородных домов и коттеджей в преддверье Нового года растет, вместе с ним растут и цены. Однако, по словам Виталия Копытова, директора одного из агентств недвижимости Иркутска, серьезного повышения цен на аренду загородных домов и коттеджей в этом году не ожидается. Причина проста — цены и так весьма высоки, выше просто некуда.

— В целом же спрос на аренду загородных домов действительно с каждым годом растет. Но особенность в том, что желающих снять дом или коттедж на новогоднюю ночь гораздо больше тех, кто готов подобную услугу предоставить. Одним словом, предложения не поспевают за спросом. А значит, чем раньше вы приступите к поиску дачного домика, как вариант — туристической базы или кемпинг-отеля, тем больше шансов отыскать то, что нужно.

Новогодний чес

А вот творческие личности к празднику пока не готовятся. У актеров, певцов и музыкантов ежегодный новогодний марафон, именуемый в простонародье чесом, стартует месяца через два. Студенты театрального училища и колледжа культуры наденут новогодние тулупы и, вступая в соперничество с дипломированными Дедами Морозами, отправятся на заработок, проще говоря — калым. Впрочем, молодежь из других учебных заведений тоже порой перевоплощается в новогодних персонажей. Да и чем краснощекий Дедушка из академии правосудия или политеха хуже? Главное, творческий порыв и желание подзаработать! Кто-то трудится в паре со Снегурочкой, кто-то в гордом одиночестве, кто-то — заручившись сотрудничеством с фирмой по организации праздников, а кто-то сам по себе, выступая в качестве Деда Мороза и PR-менеджера в одном лице. Однако пока о подготовке к Новому году артисты и не помышляют.

— Только-только театральный сезон начался, о посохе и мешке с подарками думать пока рановато, — признался нам актер одного из иркутских театров. Как рассказали нам в фирме по организации праздников, на «бирже труда Дедов Морозов» востребованы как дипломированные актеры, так и совсем молодые Дедушки — в возрасте до 20 лет. Главное, чтобы рост и голос соответствовали выбранному амплуа. Плюс ответственное отношение к работе и отсутствие тяги к спиртосодержащим соблазнам.

— Если Дед Мороз, придя с визитом на дом, позволил себе выпить, денег за вызов он не получает. Таковы наши правила, — рассказывает Ирина Плискина, директор одного из центров по организации и проведению праздников. — В прошлом году по вызовам на дом у нас работало восемь пар новогодних персонажей. Главные критерии при отборе Дедов Морозов — обаяние и умение работать с ребятишками. А студент из политеха порой справляется с этим лучше, чем дипломированный актер.

Загрузка...