Фондовский должен работать, а не сидеть в клетке

Суд оставил гендиректора ИФЦ на подписке о невыезде

Алексей Решетников, генеральный директор ООО «Иркутский фондовый центр», в минувший вторник официально объявил о возобновлении своей работы. Уже 6 октября, сообщил он, планируется продолжить перезаключение договоров с клиентами о реструктуризации долга, а через некоторое время — начать выплаты клиентам, прерванные в связи с его задержанием. Впрочем, все эти планы имеют право на реализацию лишь в том случае, если Решетникова снова не арестуют.

Судебно-фондовый триллер

Напомним, что последние месяцы жизнь Алексея Решетникова напоминала настоящий триллер. 25 июля прямо на допросе его задержали, а через три дня Кировский районный суд вынес решение о заключении Решетникова под стражу.

Почти три недели глава ИФЦ провел в тюрьме. 14 августа областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, однако уже через четыре дня Решетникова вежливо пригласили снова появиться в Кировском суде, где должен был решаться вопрос об очередном изменении меры пресечения. Наличие в зале оперативников недвусмысленно говорило о том, что финансиста планировалось снова заключить в СИЗО.

Однако до суда Решетников не дотерпел. В тяжелом состоянии его доставили в нервно-реабилитационный центр, а оттуда через некоторое время — в нервную клинику. Ольга Макарова, адвокат Алексея Решетникова, в беседе с журналистом «СМ Номер один» выразила тогда уверенность, что повторное попадание в СИЗО, скорее всего, завершится для финансиста плачевно — вплоть до летального исхода.

Из клиники Решетников вышел лишь 25 сентября. Утром вышел, а уже на вторую половину дня был назначен суд об изменении меры пресечения. Следствие настаивало на крайней опасности Решетникова для общества и очередном заключении его под стражу, но на этот раз Кировский районный суд в лице судьи Алехиной отказался удовлетворить ходатайство следствия и оставил Решетникова на подписке о невыезде.

Продолжение работы

Оказавшись на свободе, Алексей Решетников заявил о возобновлении работы по возврату клиентам ИФЦ заемных средств.

— На этой неделе я намерен решить ряд организационных вопросов, — сообщил глава ИФЦ, — а с 6 октября возобновить работу по перезаключению договоров с клиентами о переводе долга с ИФЦ на расчетный центр ИФЦ. График перезаключения договоров сдвигается следующим образом: у кого была запись на 27 июля, в понедельник, может приходить 6 октября, в понедельник, кто был записан на вторник, 28 июля, — приходит во вторник. И так далее. — Большинство клиентов договоры уже перезаключили. Их интересует, когда возобновятся выплаты.

— После моего ареста инвесторы отозвали деньги с биржи. Сейчас я возобновил переговоры с инвесторами о возврате денег в работу. В октябре я планирую восстановить график выплат и через некоторое время продолжить возврат денег заемщикам.

— Первые выплаты будут такими же, как в июле, — 0,1 процента?

— Пока я этого сказать не могу.

— Договоры, перезаключенные по основному варианту, предполагают возврат всех денег к ноябрю будущего года. В связи с последними событиями этот срок сдвигается?

— Нет. Пока я планирую оставить его прежним.

«Когда выберемся из этой ситуации, — оптимистично завершил беседу Алексей Решетников, — мы будем в два раза сильнее и опытнее, чем были».

Немного социологии

Виталий Горбачев, председатель рабочей группы по контролю и взаимодействию с ООО ИФЦ (инициативная группа вкладчиков), поделился небольшим секретом: перед самым арестом Решетникова, сказал он, на совместном заседании главы ИФЦ и инициативной группы было принято решение увеличить выплаты до трех процентов. Также рассматривалась возможность полностью погасить в сентябре небольшие договоры на 30—50 тысяч, заключенные с малоимущими клиентами. Задержание финансиста эти планы перечеркнуло.

Виталий Борисович сообщил также, что среди заимодавцев Иркутского фондового центра был проведен опрос, по итогам которого выяснилось, что почти 90 процентов считают, что на период проведения следственных мероприятий Алексею Решетникову целесообразно оставаться на свободе, продолжать работу и отдавать долги. Лишь 5,5 процента жаждут для Фондовского тюрьмы.

— Общее мнение вкладчиков: Решетников должен работать, а не сидеть в клетке, — резюмировал Виталий Горбачев.

Опрос, к слову сказать, проводила очень серьезная организация: социологический центр «Мнение» Марины Яковенко. Его результаты заслуживают доверия.

Метки:
baikalpress_id:  22 482