Закроют ли БЦБК?

Министр природных ресурсов не стал давать однозначных прогнозов о судьбе комбината

В понедельник на БЦБК с визитом побывал глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. Он проверил работу систем замкнутого водооборота, а также городскую систему какнализационно-очистных сооружений.

Юрий Трутнев прилетел в Байкальск на вертолете. Невозмутимо миновав ряды региональной прессы (Байкальск в этот день посетило более 30 журналистов, фотографов и телеоператоров из Иркутска плюс местные СМИ), министр со свитой отправился непосредственно на БЦБК. Вопреки ожиданиям, четвертая власть не смогла попасть на комбинат (этой чести удостоились лишь представители трех СМИ), так что судить о системе замкнутого водооборота и системе городских КОС мы можем лишь со слов представителей БЦБК и самого министра.

Почти десять минут своего времени Юрий Трутнев посвятил журналистам. Он сообщил, что еще 5 сентября БЦБК перешел на замкнутый цикл водооброта, что позволит практически полностью исключить выброс промышленных стоков в Байкал. По прогнозам экспертов, благодаря этой системе через некоторое время БЦБК может стать одним из самых экологически чистых промышленных предприятий России (хотя в это верится с трудом). По крайней мере, от 120 тысяч ежесуточных кубометров загрязнений мы уже избавлены.

— Сейчас мы имеем два контура очистных сооружений, — поведал Юрий Трутнев нынешний расклад вещей, большинству журналистов, к слову сказать, уже известный. — Раньше хозяйственно-бытовые стоки города поступали на комбинат. Очищалось все вместе, и все вместе сбрасывалось в Байкал. Сейчас эти системы разомкнуты. Хозяйственно-бытовые стоки и города, и комбината очищаются в построенной системе очистных сооружений.

Причем, подчеркнул министр, очищаются по современной технологии с использованием озонирования.

— Несмотря на то что замкнутый цикл водооборота решает практически глобальную проблему (промышленные стоки теперь в Байкал не сбрасываются), осталось немало и других экологических нюансов, — добавил Юрий Трутнев. — Для полного завершения пусконаладочных работ может понадобиться еще несколько месяцев. До сих пор наблюдается фиксация промышленных загрязнений в системе бытовых стоков, есть и проблема накопления экологического ущерба, то есть накопление загрязненных вод под комбинатом. Кроме того, министр отметил, что в ближайшем будущем планируется закупка фильтра для сокращения выбросов в атмосферу («пленительный» аромат целлюлозы давно стал визитной карточкой Байкальска). Комбинат готовится к запуску системы «Ятаган» (она уже закуплена и находится на территории предприятия), которая будет установлена в ближайшие полгода.

От поставленного в лоб вопроса о плавном закрытии комбината, который общественность муссирует достаточно давно, Юрий Трутнев изящно ушел. Он лишь отметил, что сейчас «перед руководством предприятия стоит задача разработать дальнейшую стратегию развития комбината». Более того — государство готово оказать необходимую поддержку БЦБК. А в ближайшее время будут пересмотрены иски Росприроднадзора к БЦБК, которые, как открыл секрет министр, были своеобразным инструментом воздействия на комбинат.

— На мой взгляд, сегодня ликвидирована главная угроза — угроза чистоте Байкала. Но нам предстоит еще много работы по снижению выбросов в атмосферу и по решению проблемы накопленного загрязнения, — завершил встречу Юрий Трутнев.

Загрузка...