Борису Грызлову подарили самолет

В Иркутске председатель Госдумы пообещал полностью запретить экспорт круглого леса

Иркутск посетил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. За то короткое время, что он провел в городе, спикер Госдумы успел побывать в областном перинатальном центре и встретился с руководством Иркутского авиазавода. Как отметил Борис Грызлов, Иркутская область должна стать донором и для этого есть все основания.

Прямо с трапа самолета Борис Грызлов отправился в областной перинатальный центр, который, по его мнению, является одним из лучших в России.

— В области было принято решение о том, что бюджет будет оплачивать проезд всем женщинам от места жительства до перинатального центра, которые в этом нуждаются. Это в свою очередь приведет к уменьшению младенческой смертности и увеличению рождаемости, — считает Борис Грызлов.

На Иркутском авиазаводе председатель Госдумы посетил цех международной промышленной кооперации, где изготавливают компоненты для самолета А-320 корпорации AirBus, цех агрегатной сборки учебно-боевых самолетов Як-130 и цех окончательной сборки авиатехники. В последнем Борису Грызлову продемонстрировали самолеты Бе-200, Су-30МК, которые поставляются в Малайзию, Алжир и Индию, а также новый проект, собственную разработку — автожир. Этот летательный аппарат внешне очень похож на вертолет, может перевозить груз до 300 килограммов.

По словам специалистов, его можно использовать для мониторинга линии электропередачи, объектов ТЭЦ, медицинской помощи, а также в качестве воздушного такси. Среди хороших качеств — точечная посадка и небольшой разбег. На автожире установлен двигатель «Субару». Сейчас автожир проходит испытания. На летательный аппарат поступил заказ из Монголии, есть заинтересованность лесной промышленности и МЧС. Стоимость автожира 5 млн рублей.

Руководство Иркутского авиазавода сделало председателю Госдумы небольшой подарок — модель самолета Су-30МК. Борис Грызлов поделился с журналистами, что его посещение Иркутской области связано с тем, что здесь внедряются прорывные технологии и есть на что посмотреть.

— На авиационном заводе применяются самые передовые, высокие технологии. Цеха здесь такие, какие и должны быть в XXI веке. Очень важно, что новые МС-21 — это магистральные самолеты XXI века — будут производиться здесь, — говорит Борис Грызлов.

Спикер Госдумы отметил, что Иркутская область должна стать донором и для этого есть все основания. Стратегическое направление было выбрано правильно. Единственное, на что Борис Грызлов посоветовал обратить внимание властей, — падение объемов лесопроизводства, деревообработки, заготовки леса.

— Основное падение идет за счет уменьшения круглого леса. При этом импорт в Китае, который является главным потребителем круглого леса, не падает, а наоборот — набирает обороты. Это говорит о том, что с 1 января 2008 года повысили экспортные пошлины и бизнес по заготовке круглого леса уходит в тень, увеличивается доля контрабанды, — говорит председатель Госдумы. В связи с этим в Госдуме, возможно, начнут подготовку законопроекта о полном запрете на экспорт круглого леса.

— Эта будет та мера, которая позволит пресечь контрабанду в особо крупных размерах. Лес — это наше богатство, и так расточительно вести себя наша страна не имеет права. Будем выстаивать барьеры для таких противоправных действий, — подчеркнул Борис Грызлов.

После посещения Иркутска председатель Госдумы РФ отправился в Хабаровск для участия в Дальневосточном экономическом форуме.

Загрузка...