Право выбора — за нами!

— Пойдешь ли ты на выборы 12 октября? — спросил меня недавно старый знакомый. — Пойду, — ответил я. — Обязательно! Потому что не хочу отводить глаза и оправдываться, мол, от меня все равно ничего не зависит, мой голос ничего не решит. Я уверен: от моего мнения зависит многое — и в первую очередь, в какой стране я буду жить. Ведь страна — это мой дом, моя улица, мой город и моя Иркутская область, которая достойна лучшей жизни.

Можно долго говорить о гарантированном Конституцией России праве гражданина выбирать власть — выбирать тех, кому веришь. Во время выборов каждый голос важен — в первую очередь для самого гражданина. Некоторые люди не ходят голосовать, и за них это делают другие. После выборов не голосовавшие, зачастую молодые, энергичные люди, уныло твердят — мол, все было предрешено, мы ничего не могли и не можем изменить! Но они даже и не пытались реализовать свое право на голосование.

В результате во власть иногда попадают политиканы, которые далеки от интересов своих избирателей, которые просто не могут и не хотят ничего решать, а самые конструктивные силы не набирают нужного представительства в местных парламентах. Ведь для того, чтобы депутаты работали успешно, необходимо выполнить целый ряд условий. Первое — в парламенте должны работать профессионалы. Второе — один в поле не воин. Третье — депутаты должны заботиться о людях, своих избирателях.

Демократическая процедура выборов известна давно. Еще в школе, старательно зубря странички учебника истории, ученики знакомятся с восстаниями римских рабов, которые, в общем-то, и протестовали из-за того, что не имели прав гражданина — право выбирать власть. Они — рабы, вольноотпущенники, иммигранты — могли жить в Риме, но не имели права избирать и быть избранными. И были готовы умереть, чтобы изменить законы! Надо отметить, эти убеждения актуальны и в современном мире. По мнению известного фантаста Роберта Ханлайна, автора популярного романа «Звездная пехота», вопрос гражданства будет еще более актуальным. В книге и снятом по этому произведению фильме гражданство необходимо завоевывать! Герои романа, молодые люди, вынуждены идти на воинскую службу, чтобы стать настоящими гражданами Земли, иметь права избирать и быть избранными.

Мы же пока к своим правам относимся не так трепетно. Более того, демонстративно отказываемся от голосования. Может быть, оттого, что не понимаем степень влияния законодательной власти на общество. Депутаты принимают законы, по которым мы живем. И для того, чтобы не получилось, как в поговорке «Закон что дышло — куда повернул, туда и вышло», нужны хорошие депутаты — люди, которые принимают грамотные, квалифицированные решения. А нормальные, проработанные законы очень нужны обществу.

Сейчас в стране развиваются приоритетные национальные проекты, определяется Стратегия развития страны до 2020 года. Для того чтобы Иркутская область не отставала в своем развитии, а напротив, становилась опорным регионом на востоке страны, необходимо принимать качественные местные законы и программы. Для этого и требуется подготовленный, высокопрофессиональный парламент.

Воля народа — закон для власти. Каждый избиратель вправе поддержать того кандидата, который ему по душе. Жители Иркутской области уже умеют отличать предвыборные «обещалки» от проработанных, реальных программ. Но давайте предположим, что в Законодательное Собрание придут люди, которые избраны случайно, не волей большинства, а благодаря тем, кому не лень встать с дивана в воскресенье и проголосовать за кандидатов, чей удел — митинговщина и популизм. Начнутся политиканство, интриги, выбивание теплых мест, а не нормальная, профессиональная работа. Вполне может быть, такие депутаты займутся лоббированием только своих узкокорыстных интересов. Для того чтобы этого не случилось, необходимо выбирать депутатов осознанно и выбирать всем вместе — тогда и работа Законодательного Собрания будет вменяемая и адекватная.

Сейчас нередко говорят и о фальсификации выборов. Но если человек не приходит на свой избирательный участок и собственноручно не заполняет бюллетень, он дает пусть призрачную, но все-таки возможность для того, чтобы им распорядился кто-то другой. Люди, которые не ходят на выборы, потом критикуют власти, которые выбирали не они, — имеют ли они право на это? Вы не хотите, чтобы все решения принимали за вас, — в таком случае идите на выборы!

Еще раз вернемся к истории. С древних времен людей наказывали, лишая гражданских прав. Не могли распоряжаться собой крепостные, их не приводили к присяге, когда приходил к власти новый царь. В советские времена лишали гражданских прав осужденных по специальному решению суда. Сейчас некоторые люди сами не ходят на выборы, а потом удивляются, что власть не решает нужные им вопросы, и... снова не идут на избирательные участки! Получается замкнутый круг, и разорвать его может лишь тот человек, который исполнит свой гражданский долг — а лучше сказать, воспользуется своим правом проголосовать за улучшение свой жизни, за будущее своих детей, за развитие нашей родной Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  41 364