«Ситуация непростая, но вполне решаемая»

Александр Моисеев, заместитель губернатора Иркутской области, оценил положение дел с лекарственным обеспечением в регионе

Брифинг, посвященный вопросу лекарственного обеспечения, собрал десятки журналистов. Оно и понятно, появившаяся накануне информация о том, что ситуация с лекарственным обеспечением сложилась критическая и число отложенных рецептов перевалило за 19 тысяч, взбудоражило всю общественность. Губернатор лично дал указание Александру Моисееву разобраться в ситуации и внести ясность.

Нужен миллиард

Обсуждение вопроса в департаменте здравоохранения и агентстве по лекарственному обеспечению, а также селекторное совещание с руководителями муниципальных образований области, после которого заместитель губернатора и встретился с иркутскими журналистами, помогли прояснить ситуацию.

— Информация о критическом положении дел не совсем соответствует действительности. Ситуация непростая, но управляемая. Сегодня пациенты области имеют возможность получать лекарственные препараты в том количестве, которое необходимо для поддержания их здоровья, — заверил журналистов заместитель губернатора.

По словам Александра Моисеева, непростая ситуация с лекарственным обеспечением сложилась ввиду нескольких причин. Во-первых, выделенных из федерального бюджета средств оказалось недостаточно. Суммы в 606 миллионов рублей, из расчета 426 рублей на одного человека, для полного обеспечения лекарственными средствами не хватает. По мнению специалистов, для стопроцентного удовлетворения потребностей населения в необходимых препаратах требуется сумма в 1 миллиард рублей. Во-вторых, свою роль сыграла неправильная организация работы.

— Средства средствами, но ими еще нужно правильно распорядиться. А с этим, как выяснилось, есть проблемы. По словам Александра Моисеева, ряд муниципалитетов ограничиваются малым — составляют заявку на необходимое количество препаратов и отправляют в агентство по лекарственному обеспечению.

— Примером правильной организации работы может служить Иркутск. Еще один город, который я бы похвалил, — Братск. Они работают качественно, не формально. Не просто дают заказ, а принимают активное участие на каждом этапе работы — от оформления заявки до получения лекарственных средств и контроля над их реализацией.

С ног на голову

Ещс одна причина возникновения сложностей кроется в неправильном распределении ролей. Ситуация, по сути, царит парадоксальная.

— Процесс лекарственного обеспечения поставлен с ног на голову. Получается, что главную роль играют сегодня аптеки. А врач, который ведет осмотр, назначает лечение, выписывает рецепт, становится заложником ситуации. Положение дел нужно менять. Определяющую роль должны играть органы здравоохранения, аптека — это лишь инструмент обеспечения лечебного процесса.

В целом, по словам Александра Моисеева, анализ сложившейся ситуации и полный переучет базы данных позволил сократить число необеспеченных льготных рецептов в три раза. В конце прошлой недели их цифра составила чуть больше четырех с половиной тысяч.

Все под контролем

— В целом работа по стабилизации ситуации идет в правильном направлении. Вопрос с лекарственным обеспечением лежит в рамках контролируемого процесса, — отметил заместитель губернатора.

На брифинге Александр Моисеев подчеркнул, что отныне селекторные совещания станут регулярными. Теперь руководители муниципальных образований будут обсуждать вопрос лекарственного обеспечения не реже чем раз в квартал. По словам Александра Моисеева, здесь нужна системная работа, а не экстренное тушение пожаров.

Метки:
baikalpress_id:  22 485