Юность в сапогах

С 1 октября начался осенний призыв на военную службу

Действующее законодательство предоставляет гражданам много оснований для отсрочек, связанных с образованием, работой или семейным положением. Однако любая отсрочка имеет временный характер и рано или поздно может закончиться. Поэтому считается, что самое надежное средство откосить от армии — сослаться на плохое состояние здоровья. И действительно: здоровьем призывники не блещут. «В среднем только шесть человек из десяти медицинская комиссия признает здоровыми», — говорит подполковник Андрей Шанюк, начальник отделения призыва военного комиссариата Октябрьского и Правобережного административных округов города Иркутска.

Изменений в правилах призыва нет

По сравнению с существенными переменами, коснувшимися весеннего призыва, осенью глобальных изменений не произошло — основные правила призыва остались прежними.

Напомним, что с 2008 года срок службы сократился до одного года. В связи с этим правила призыва существенно ожесточились. Например, исчезла одна из самых популярных причин: теперь наличие ребенка в возрасте до трех лет уже не является поводом для отсрочки. Но за временное отсутствие отца государство выплачивает 6 тысяч рублей в месяц. А если женщина умудрится родить ребенка в то время, когда муж служит, то ей полагается единовременная выплата — 14 тысяч рублей.

По семейным обстоятельствам можно служить рядом с домом — например, для иркутян это военные части, дислоцированные в Ангарске, Усолье-Сибирском. Но это возможно лишь тогда, когда в них будет недобор призывников. А если свободных мест не будет, тогда служить рядом с родными не получится. Но в основном призывников из Иркутска далеко не отправляют: большинство служит на территории Сибирского военного округа.

— По своим наблюдениям могу сказать, что лучше всего служить не рядом с домом, — говорит подполковник Андрей Шанюк. — Связь с близкими — порой это заботы и волнения. Армия дает юношам редкую возможность пожить вдалеке от родительского гнезда. Можно выехать в теплый Краснодарский край или перебраться ближе к столице нашей Родины. А можно пойти в Военно-морской флот и посмотреть на мир с трапа корабля.

В военном комиссариате учитывают желания призывника: в каком роде войск и где он хочет отдать долг Родине. Сейчас замечается увеличение числа призывников, имеющих высшее образование. В военном комиссариате уверяют, что на военной службе их ожидает особое применение, соответствующее их знаниям и умениям.

Найди в себе болезнь

Существует распространенное заблуждение, что для того, чтобы освободиться от призыва, нужно иметь тяжелые заболевания. В действительности не пойти в армию можно даже из-за плоскостопия. Существует 89 болезней, по которым призывника могут признать негодным к службе.

Медицинское освидетельствование состоит из осмотра разными специалистами: терапевтом, хирургом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом. А в случае необходимости будут привлечены и другие врачи. Если врачи не могут вынести заключение о годности к военной службе, то призывник направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование.

— В большинстве случаев юноши освобождаются от армии по болезни органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем и из-за наличия психических расстройств, — поясняет полковник Владимир Головин, военный комиссар военного комиссариата Октябрьского и Правобережного административных округов города Иркутска.

Подробный перечень отсрочек можно посмотреть в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

От повесток лучше не убегать

Многие молодые люди, дабы не быть призванными в армию, стремятся избежать получения повестки. Но Андрей Шанюк уверяет, что отсутствие повестки на руках — это еще не повод не пойти в военный комиссариат.

— В приписном удостоверении, который юноша получает при первичной постановке на воинский учет, черным по белому написано, в какой срок нужно явиться в военкомат. Так что те, которые уклоняются от армии, могут получить условный срок. Но бывают случаи, когда суд назначает более жесткое наказание — отправляет в места лишения свободы, — говорит Андрей Шанюк.

Замени винтовки швабрами

Призывник может выбрать альтернативную гражданскую службу. Ее можно пройти как в войсковых, так и гражданских организациях. Всего существует 202 вида работ, профессий, должностей. Человек может работать санитаром, слесарем, оленеводом, кочегаром и т. д. На альтернативную службу направляются только те люди, которым по убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.

— Как правило, под эту категорию подпадают те лица, которые состоят в официальных религиозных организациях, — говорит полковник Владимир Головин. — Потому что в этом случае можно доказать, что убеждения действительно противоречат воинской службе. Тогда как те юноши, которые противятся призыву по личным убеждениям, находятся в сложной ситуации — им особенности своего мировоззрения доказать сложнее. Людей, проходящих альтернативную гражданскую службу, очень мало — всего несколько человек на область. А за мою шестилетнюю практику у меня был всего один случай. Владимир Валентинович говорит, что очень мало желающих поступить на альтернативную службу. Одна из причин — альтернативка длится 42 месяца. Это самый длинный в мире срок службы. Так что большинство предпочитает быстро отслужить по-обычному.

Метки:
baikalpress_id:  22 487