Коты голосуют первыми

В труднодоступных районах Приангарья выборы в областной парламент уже начались

Избиратели, живущие в отдаленных районах Приангарья, принимают участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области гораздо раньше, чем остальные жители региона. Такая привилегия предоставлена людям ввиду труднодоступности территории их проживания. К примеру, добраться до села Большой Патом Бодайбинского района можно только на вертолете, а деревню Оськино Катангского района отделяет от Большой земли четыре часа по воде на моторной лодке. Поселок Большие Коты, распложенный на берегу Байкала, — первый в списке населенных пунктов, где прошло досрочное голосование. От внешнего мира Большие Коты отрезаны крутыми сопками, и добраться туда можно двумя путями — по земле на транспорте повышенной проходимости или по воде на теплоходе. Представители территориальной избирательной комиссии выбрали более традиционный и менее экстремальный второй путь. Вместе с ними 27 сентября в поселок Большие Коты выехал корреспондент «СМ Номер один».

Путь по штормовому Байкалу

Уже в Листвянке, откуда до Больших Котов курсируют теплоходы, все заметили, как неспокойно священное озеро. Не так давно здесь начался небольшой шторм, который день ото дня будет набирать силу. 27 сентября — дата, до которой официально разрешена навигация на Байкале, в последующие осенние дни добраться до Больших Котов будет проблематично.

Качка во время плавания на теплоходе «Валерия», на который загрузилась избирательная комиссия, милиционеры и журналисты, ощущалась нешуточная, редкие смельчаки отваживались выйти из каюты на палубу, а те, кто все же решался, возвращались обрызганные водой с ног до головы. Однако по этому поводу никто не горевал, величественные зеленые горы с желтыми вкраплениями березок и ожившая гладь Байкала, которую рассекал корабль, брызги, солнце и ветер в полной мере компенсировали небольшой дискомфорт. Наконец горы сменили маленькие домики, прячущиеся за деревьями. Мы приближались к Большим Котам.

В утренний час, когда представители избиркома сошли на землю, в поселке не ощущалось особого оживления. О том, что сегодня здесь состоится знаменательное событие, было заметно разве что по развешанным на стенах главных учреждений листам ватмана, на которых значилась выведенная каллиграфическим почерком дата выборов депутатов Законодательного Собрания региона. По проселочным дорогам шныряли рыжие курицы, любопытные птицы во главе с петухом радужной окраски первыми пришли на избирательный участок, разместившийся в маленькой начальной школе.

Ко времени начала выборов и приезду избирательной комиссии в школе жарко натопили расписанную синим горохом печку. В школе Больших Котов учится лишь пятеро ребятишек, в окружении их поделок висит плакат со списком четырех кандидатов на должность депутата Законодательного Собрания Иркутской области по одномандатному избирательному округу № 13. Это Алексей Игумнов, член КПРФ, главный инженер ООО «Промлесстрой»; вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, представитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; учитель Ираида Маслова, кандидат от ЛДПР, и временно не работающий Алексей Сабиров, самовыдвиженец.

Большие Коты с кошками ничего общего не имеют

Первым избирателем Приангарья, принявшим участие в выборах депутата ЗС Иркутской области первого созыва, стала хозяйка птичьего двора пенсионерка Нина Вологдина. Первая избирательница области засмущалась пред нацеленными на нее камерами и, быстренько проголосовав, ретировалась с участка. «Глухонемая я», — сурово пробурчала пожилая женщина в ответ на просьбу дать интервью. Лишь потом, встреченная нами на проселочной дороге, первая избирательница в отсутствии телевизионных камер охотно рассказала о своей жизни.

Нина Александровна — одна из немногих котинцев, кто держит хозяйство. Помимо кур у нее есть корова, дающая чудесное молоко, нагулянное на байкальских травах. Судьба Нины Вологдиной прочно связана с Большими Котами, здесь она работала на золотодобывающей драге, а потом лаборантом Байкальской биологической станции. Основной проблемой поселка, по мнению первой избирательницы, является его плохая обеспеченность продуктами.

— В поселке живут почти одни пенсионеры, — говорит Нина Александровна. — О социальном магазине взамен коммерческой лавочки мы уже и не мечтаем. Просим у властей подвоз хлеба организовать хотя бы раз в две недели.

Вторым избирателем стала библиотекарь Нина Помазкина и по примеру своей предшественницы давать интервью отказалась наотрез. Однако потом, уже за пределами избирательного участка, в привычной для себя обстановке, в библиотеке, рассказала удивительную легенду о происхождении названия Большие Коты и угостила нас маринованными грибами и вареньем из крыжовника.

Пожалуй, некоторые черты своего характера жители этого прибайкальского поселка позаимствовали у священного озера, холодного и сурового с виду, но радушного и откровенного, если идешь к нему с открытой душой.

— Первое упоминание в государственных бумагах о поселенцах на территории Больших Котов датируется 1857 годом, — рассказывает Нина Помазкина. — Земля поселка долго считалась пустопорожней, потом здесь неожиданно обнаружилось золото. Вначале его добывали ручным способом, старателями становились ссыльные и каторжане, кто-то шел мыть золото по доброй воле. До 1968 года по Байкалу курсировала золотодобывающая драга.

Существует несколько версий происхождения названия Большие Коты. Кстати говоря, «котЫ», с ударением на последний слог, — это адаптированный вариант. Ничего общего с «усатыми-полосатыми» название поселка не имеет. Название произносится как Большие КОты. Возможно, поселок нарекли в честь ловушки для рыбы под названием «котцы», которую активно использовали байкальские переселенцы. Местные жители предполагают, что название поселку дала популярная в давние времена теплая обувь кОты, похожая на охотничьи ичиги.

Наиболее любопытной нам показалась третья версия. Тогдашние каторжники работали в кандалах. Железные оковы стесняли людей в работе. И тогда вместо кандалов на ноги подневольным строителем надели деревянную обувь коты. Колодки эти были на два-три размера меньше, чтобы каторжанин не сумел в них далеко уйти. Согласно легенде, одному из арестантов все же удалось бежать. Он спустился с горы к Байкалу и скинул со своих стертых в кровь ног пыточную обувь. Человек пошел дальше, а арестантские колодки оставил на берегу. Мимо шли старатели и в аккурат под котами обнаружили большую золотоносную жилу. Местность, где она была найдена, получила название Большие Коты.

В четырех с половиной километрах от поселка ученые обнаружили пещеры и установили, что в них жили люди периода неолита. Пещеры похожи на комнаты, в них даже сохранился древний очаг. Однако наскальные рисунки, оставшиеся после древней цивилизации, которые сберегло время, не пощадили люди, сейчас от них не осталось и следа.

Долгожитель не привык просить помощи

Вячеслав Максимов стал третьим избирателем досрочного голосования. Он работает старшим научным сотрудником Байкальской биологической станции Больших Котов. На выборы пришел с надеждой, что проблемы поселка будут замечены областным парламентом. Во-первых, нужно решить вопрос с мостом через речку Большую Котинку. Ветхий, полуразрушенный, он грозит вот-вот обвалиться. Во-вторых, ежегодно по зиме возникают проблемы сообщения с Большой землей, потому что отсутствует нормальная ледовая переправа.

Всего в поселке прописано 52 человека, постоянно живет где-то 48. Практически все пенсионеры. Кто-то уже не может прийти на выборы, к ним избирательная комиссия вместе с бюллетенями и урнами для голосования выезжает на дом. Одним из первых мы посетили дом долгожителя Ефима Петровича Вещева, отметившего 90-летний юбилей. За всю свою долгую жизнь старожил не пропустил не одного голосования и помнит наперечет имена, фамилии, отчества кандидатов 1937 года. На жизнь Ефим Петрович никогда не жаловался, к власти у него никаких претензий нет и, судя по всему, не было. Вещевы привыкли надеяться только на себя. Несколько десятилетий назад, когда в многодетную семью Ефима Петровича пришли социальные работники и предложили помощь, его жена отрезала: «Сумели детей нажить, сумеем и прокормить».

Выборы в Больших Котах закончились к трем часам дня и были признаны состоявшимися. Из 52 избирателей своим конституционных правом воспользовался 31 человек. К концу голосования к школе подошел один из ее пяти учеников, краснощекий мальчишка, и важно осведомился: «Ну что, выборы-то закончились?» Получив удовлетворительный ответ, промолвил: «Ну, слава Богу».

Жители Больших Котов — и взрослые, и дети — похожи между собой: самобытные, принципиальные, закаленные люди Прибайкалья с добрым сердцем. И было немного грустно уезжать из этого живописного, гостеприимного места с интересной историей и неопределенным будущим. Вместе с нами Большие Коты покидали последние туристы. Ведь теперь в поселок не чаще одного раза в неделю будет ходить лишь один теплоход.

Метки:
baikalpress_id:  10 187