Первоклассникам шести городов дадут ноутбуки

Младшие школьники скоро станут участниками программы благотворительного фонда, который предоставит всем ребятишкам Иркутска и еще пяти городов Иркутской области возможность постигать науки с помощью компьютера. Программа «Компьютер для школьника» разработана и внедряется некоммерческим фондом «Вольное дело», который финансируется компанией «Базовый элемент». Деятельность фонда направлена на внедрение информационных технологий. Программа, предложенная фондом, — единственная в России. До этого компьютерное образование считалось прерогативой средних и старших классов, до начальных руки не доходили. Теперь каждому младшекласснику на парту поставят ноутбук.

Программа, которая с прошлого года успешно работает в нескольких городах страны, в этот раз затронет сибирские регионы — Иркутскую область и Красноярский край. У нас в области участниками ее станут шесть городов, где есть предприятия «Базового элемента»: Иркутск, Шелехов, Тайшет, Усть-Илимск, Байкальск, Братск. Всего около 40 тысяч школьников получат маленькие компьютеры.

Ноутбуки, предназначенные для ребятишек, — особые, разработанные и созданные специально. Они имеют маленький — всего 7 дюймов — экран и флэш-накопитель вместо жесткого диска. То есть лишних, не предназначенных для учебного процесса программ особо продвинутые малолетние юзеры поставить в школьный компьютер не смогут. Через ноутбуки будет демонстрироваться наглядный материал. Также ребята получат представление о том, что такое компьютер, и научатся работать с обучающими программами. Компьютеры каждого класса будут объединены в локальную беспроводную сеть. Учитель через свой ноутбук сможет контролировать все компьютеры в классе и посылать ученикам сообщения. Кстати, обучение учителей также взял на себя фонд. От каждой школы в течение месяца обучаются два педагога, которые, в свою очередь, обучают своих коллег.

Работники образования встретили программу с некоторым недоверием — бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке. Администрации школ испугались, что будут вынуждены писать фонду бесконечные отчеты о проделанной работе. Представители фонда успокоили — отчет нужно будет представить единожды. Затем компьютеры перейдут в собственность школы (но не в собственность школьников).

Первые 10 тысяч детских ноутбуков уже пришли в область и ждут отправки в Братск. Следующая партия компьютеров проходит таможню.

Метки:
baikalpress_id:  41 365