Связь поколений неразрывна

Более месяца назад в Иркутской области впервые был проведен международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Название фестиваля происходит от названия степного кустарника — мощные корни его символизируют богатую культуру, традиции, неразрывную связь с землей, связь прошлых и будущих поколений, культ предков, уважение к старшим.

По истечении определенного времени после состоявшегося большого и знаменитого мероприятия оцениваешь проведенные встречи, многообразие творческой деятельности участников и организаторов этого события. Почетными гостями на фестивале были ветераны Иркутской области и Бурятии в количестве 60 человек.

От Боханского района присутствовали почетные граждане Усть-Ордынского Бурятского округа, ветеран войны и труда И.В.Бутуханов, участник движения 30-тысячников по поднятию целинных и залежных земель, залуженный работник сельского хозяйства В.П.Попов, Ю.Г.Осипов, который возглавлял район в должности первого секретаря РК КПСС и главы администрации, Н.К.Будиева — заслуженный работник социальной защиты округа и ветеран просвещения, кавалер ордена Октябрьской Революции Л.С.Татаринова.

Для ветеранов проводились различные мероприятия, встречи. В день открытия фестиваля они были приглашены на спектакль «Легенды озера Байкал» в Иркутский областной театр им. А.Вампилова, впечатления от которого самые незабываемые. Очень радует такое творческое сотрудничество коллектива театра с молодежным бурятским ансамблем «Улаалзай».

Присутствовали ветераны и на открытии выставки в Сибэкспоцентре, и на соревнованиях по конному спорту и конкурсе юрт в с. Черемушки Иркутского района.

В заключительный день представилась возможность побывать в драматическом театре им. Н.П.Охлопкова на конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята», а также на стадионе «Труд» на соревнованиях по вольной борьбе. Очень понравился заключительный гала-концерт.

В ходе фестиваля были организованы торжественные встречи в кафе и ресторане. Такое внимание к старшему поколению, которое в свои трудовые годы ковало фундамент для сегодняшнего поколения, вызывает уважение. И хочется выразить благодарность организаторам мероприятия — администрации Иркутской области, директору ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александру Амагзаеву и представителям областного государственного управления, председателю совета старейшин Дмитрию Афанасьевичу Шикуеву и Майе Александровне Чинавлевой, которые нас неотлучно сопровождали и оказывали внимание на всех проведенных мероприятиях, а также администрации Боханского района, которая организовала выезд делегации в г. Иркутск.

От всех ветеранов и нашей делегации через газету «СМ Номер один» выражаем огромную признательность и хотим пожелать организаторам и в дальнейшем большой плодотворной работы для сохранения и развития традиций и обычаев коренного населения Приангарья. Нельзя допустить, чтобы прервалась связующая историческая нить времени.

Н.К.Будиева — председатель районного совета ветеранов, п. Бохан

Метки:
baikalpress_id:  10 162