Как обратиться в Страсбургский суд

Здравствуйте, «СМ Номер один»! Не могли бы вы дать в вашей газете адрес международного суда по правам человека в Страсбурге? На каком языке написать письмо, в какой форме — печатной, произвольной? Знаем, что туда нужно обращаться лишь после того, как в своей стране прошли все инстанции, вплоть до столичных структур. Все эти бумажки с отказами по нашему вопросу мы получили, сохранили. Ждем адреса в «СМ Номер один». Успехов вашей газете, высоких рейтингов! Вера Нильских и Ирина Паньчева, с.Оса

От редакции.

Уважаемые Вера и Ирина!

Страсбургский суд успешно выполняет миссию защиты прав человека. Но необходимо иметь в виду несколько условий, чтобы дело было принято к рассмотрению.

Во-первых, суд разбирает только дела о нарушении тех прав, которые гарантирует Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней, например: «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на справедливое судебное разбирательство», «Защита собственности», «Свобода слова». В остальных случаях жалобы отклоняются. Большинство социально-экономических прав не закреплены в конвенции, в ней устанавливаются главным образом гражданские и политические права, во втором разделе нашей Конституции перечень защищаемых прав и свобод несколько шире.

Во-вторых, суд рассматривает только те жалобы, которые направлены на действия государственных органов и должностных лиц государства, подписавшего и ратифицировавшего конвенцию. Суд не может рассматривать жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных (коммерческих) организаций. Страсбургский суд исходит из того, что обеспечение прав человека является первейшей задачей государства. И только тогда, когда все выбранные средства правовой защиты исчерпаны и не помогли, вступает в дело Европейский суд.

Ваше письмо должно содержать следующие сведения:

1. Краткое изложение вашей жалобы.

2. Указание права или прав, гарантированных конвенцией, которые вы считаете нарушенными; средства защиты, которые вы использовали.

3. Список решений, вынесенных по вашему делу официальными властями с указанием точной даты каждого решения, краткого содержания и инстанций, вынесших их.

Приложите к вашему письму фотокопии вышеупомянутых документов. (Эти документы не будут вам возвращены. Следовательно, вы заинтересованы посылать только копии, а не оригиналы документов).

Жалобы следует направлять по адресу: European Court on Human Rights, Council of Europe F — 67075 Strasbourg, Cedex France. Fax: 3-33-88-41-27-30.

Метки:
baikalpress_id:  41 360