Хлеб пустыни для Сибири

На очередной экспертизе обсуждались полезные свойства финика

В рамках народной экспертизы мы продолжаем уделять особенное внимание продуктам, которые положительно влияют на иммунную систему и являются источником витаминов, минералов, а также полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. На суд народных экспертов в этот раз был представлен финик — удивительный плод, в жарких странах заслуживший репутацию хлеба пустыни, которому приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Питательный экзотический фрукт

Финики — один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще около семи тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное при раскопках объекта двухтысячелетней давности.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот и протеина. Ученые считают, что десять фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти — в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60—65% сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека.

А вот купить свежий финик на иркутском рынке невозможно, так как этот продукт быстро портится и на прилавки попадает исключительно в сушеном виде. Вот такой вкусный и очень полезный продукт мы представили на суд наших уважаемых экспертов. Нам удалось найти всего три производителя фиников. Это финики фирмы Tamria nits, произведенные в Арабских Эмиратах, в городе Аль-Айне; финики Farad, выращенные в Иране. И последний вид этого продукта, участвовавшего в народной экспертизе, был произведен фирмой «Жасмин» из города Киева. Стоят финики от 30 до 40 рублей за двухсотграммовую упаковку. Также финики на иркутском рынке можно купить на развес по цене 150 рублей за килограмм. Для чистоты эксперимента продукты были разложены по трем тарелочкам. Заинтересованные дегустаторы сразу же стали подходить к нашему столику.

Самая лучшая диета

Первый наш дегустатор, Людмила Владимировна, призналась, что все хорошо в меру, поэтому финики она покупает редко.

— Могу съесть 3—5 фиников в день максимум, потом покупаю что-нибудь другое, например изюм или инжир, курагу. Но продегустировать могу. Попробовав финики из каждой тарелочки, женщина призналась, что больше всего ей понравились финики Farad, так как они показались самыми сладкими и мягкими.

— А я, чтобы похудеть к лету, сидела две недели на финиковой диете, — к нам подошла девушка лет двадцати, которая отказалась фотографироваться и называть свое имя. — И, слава Богу, не промахнулась! Но рецептом поделюсь, он очень простой и рассчитан на десять дней. Первые четыре дня утром, в обед и вечером можно есть только финики. В любом количестве, сколько душе угодно. Но больше ничего! Можно себе позволить лишь кофе растворимый или чай без сахара. С пятого по десятый день вместе с финиками можно есть фрукты. Но на каждый день нужно выбрать какой-то один фрукт: например, день — яблоки, второй — груши, третий — бананы, ну и так далее. За десять дней реально сбросить 2—3 размера. Главное потом постоянно поддерживать себя в форме. Если честно, после такой диеты финики есть очень долго не хочется, но ради дегустации — так и быть, попробую. Самыми вкусными финиками Анна признала продукцию компании Tamria nits.

Финик не только фрукт, но и пальма

— А у меня дома есть финиковая пальма, — призналась наш следующий дегустатор, Елизавета. — Я домохозяйка и люблю выращивать разные экзотические растения. Это растение я заказала из самой Аравии. Пока не очень высокое, и плодов пока не ожидается, но очень красивое. А так я финики не очень люблю — какие-то они приторные, слишком уж сладкие.

Попробовав дегустируемый продукт из каждой тарелочки, Елизавета сказала, что финики Tamria nits на вкус очень даже ничего.

— О, финики! — к нашему столику подошла следующий дегустатор, Светлана. — Люблю, конечно, но только так, в охотку, можно с чаем. А больше всего мне нравятся вот эти, — Светлана указала на тарелочку, в которой находились финики от фирмы Farad.

Вместе со Светланой к нашему столику подошла Татьяна, которой не очень понравился вид фиников, но на вкус они оказались хорошими. Особенно, по заверению самой Татьяны, ей понравился вкус фиников «Жасмин». В народной экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, 10 из них отдали свои голоса за финики Tamria nits (40%). Следовательно, им и учреждается первое место. За финики «Жасмин» проголосовало 8 экспертов (32%), и последнее место заняли финики Farad, за них проголосовало 7 человек (28%). Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для дегустации помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Кисель из фиников

200 граммов фиников без косточек залить литром горячей воды и варить до готовности. Процедить полученную массу, протереть то, что не разварилось, и добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты, 2 столовые ложки крахмала и все заварить. Подавать к столу нужно в охлажденном виде.

Метки:
baikalpress_id:  10 154