Кредит: учимся считать вместе!

Заявления правительства о внешних причинах кризиса получили первые официальные подтверждения. По данным ЦБ, с 1 августа по 12 сентября международные резервы РФ снизились на $37 млрд, за последнюю неделю этого периода — на $13,3 млрд. Отток капитала из России с августа составил не менее $15 млрд — именно такими были экстренные потребности банковской системы в ЦБ, удовлетворявшиеся ЦБ России в первую половину сентября.

Стало известно о первой реакции банковского ритейла на события на финансовых рынках. Ряд банков сворачивает продвижение ипотечных программ в регионах и ужесточает требования к заемщикам. Банкиры объясняют эти меры ростом стоимости ресурсов из-за кризиса на финансовых рынках и пересматривают ставки по всем кредитам в сторону повышения. Банки стали осторожнее подходить к оценке платежеспособности заемщиков в связи с неопределенностью дальнейшей экономической ситуации и отставанием роста заработных плат от роста инфляции. Именно в связи с этим спрос на большие суммы кредитов со стороны физических лиц уже сокращается, констатируют эксперты.

Прокомментировать текущую ситуацию и ответить на ряд вопросов, поступивших от читателей, мы попросили руководителя региональной дирекции ОАО «АКБ Пробизнесбанк», розничный бренд «Банк Лайф», Елену Левицкую.

— Как вы чувствуете себя в условиях кризиса?

— Кризис пока не затронул экспресс-кредитования. Я думаю, что, несмотря на то что кризис продлится не 3—4 месяца, а, возможно, более года, у нас есть все шансы достойно пережить его. Российская финансово-банковская система более прочна, чем финансово-банковские системы Казахстана и Украины. Например, доля внешних зарубежных заимствований в структуре пассивов российских банков составляет не более 25% по сравнению с 55% в Казахстане. У нас достаточно своих денег, и мы в ближайшее время не планируем повышать ставки по кредитам.

— Вы также остаетесь открыты для заемщиков?

— Да, могу еще раз подтвердить, что у нас на сегодня нет ни скрытых комиссий, ни дополнительных страховок, ни комиссий за обналичивание денег, оплаты текущих платежей, т. е. ровным счетом ничего, только полная стоимость кредита. — Один из вопросов читателей — почему дорожают кредиты и с чем связан финансовый кризис?

— Удорожание кредитов связано с международным финансовым кризисом, разразившимся в августе прошлого года. В США значительно увеличился объем неплатежей по ипотечным кредитам, которые являлись обеспечением по выпущенным облигациям. Международные инвесторы, которые купили эти облигации, стали нести убытки. Как следствие, они начали сокращать инвестиции в экономику развивающихся стран, которые считаются более рискованными по сравнению с развитыми государствами. Кроме сокращения объемов инвесторы стали делать эти ссуды дороже.

Особенно сильно снизился объем представляемых долгосрочных кредитов. До кризиса в России многие крупные банки и компании привлекали значительные объемы международных кредитов. Многие банки из первой тридцатки крупнейших выдавали кредиты населению за счет привлекаемых международных ссуд. Когда деньги за границей стало добывать сложнее, а платить за них пришлось больше, на рынке возникли проблемы с финансированием кредитования. Банки стали поднимать ставки по кредитам.

— Как можно спланировать свои риски по выплате финансовых обязательств перед банком? Как сделать так, чтобы платеж по кредиту не превратился в ежемесячный стресс?

— Это очень интересный вопрос! Даже если вы успешны, здоровы, имеете возможность и работать, и брать кредиты, вы не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, например от увольнения или потери здоровья. Однако далеко не все задумываются об этом и свои финансы четко не планируют. Важно начать тщательно планировать свой семейный бюджет, очень серьезно относиться к принятию решения о получении кредита в банке. Срок кредита должен соответствовать цели, на которую вы этот кредит получаете. Если вы берете кредит на летний отдых на 2 года, то уже на следующее лето у вас возникнет потребность в новом отдыхе, а вы еще не рассчитались за прежний отдых. Сумма ежемесячного платежа должна быть очень тщательно просчитана, желательно с запасом на возможные непредвиденные расходы или возможное понижение вашего дохода.

— Банк «Лайф» со своей стороны готов помочь заемщику оценить принятое им решение?

— Конечно! Опытный кредитный менеджер поможет сделать расчет вашего бюджета, оценит все возможные риски. У нас есть возможность по предварительной заявке перенести дату платежа, уменьшить очередной платеж, в случае необходимости увеличить срок кредита. Нам бы очень хотелось, чтобы наши клиенты чувствовали себя комфортно, получая у нас кредиты, чтобы они были максимально защищены от всех возможных рисков. Именно для этого мы разработали кредит со снижением процентной ставки каждые полгода. Если вы возьмете в кредит 60 000 рублей на 3 года, ваш платеж в первые полгода составит 3425 рублей в месяц, а в последние полгода уже 2747 рублей в месяц. Снижение ставки по этому кредиту происходит в среднем на 4% годовых каждые полгода. Особенно актуально это предложение в условиях существующей инфляции. Каждые полгода ваш ежемесячный платеж по кредиту будет уменьшаться, и оплачивать такой кредит будет гораздо легче.

— Расскажите, когда в России появился первый банк?

— Манифестом Екатерины II от 29 октября 1768 года в России впервые был юридически закреплен выпуск бумажных денег — ассигнаций. Эмиссия бумажных денег была возложена на ассигнационные банки, созданные в Москве и Санкт-Петербурге в 1769 году. Дополнительное заимствование кредитных ресурсов на государственные нужды производилось из средств Государственного заемного банка, который был образован в 1786 году с целью организации ипотечного кредита землевладельцам, главным образом дворянству.

Все ваши вопросы о банке и о кредитах вы можете задать по телефону в Иркутске 661-699.

Метки:
Загрузка...