Иркутянина поздравил Дмитрий Медведев

Участники Параолимпиады вернулись в Иркутск с наградами

Вслед за Олимпиадой в Китае прошла Параолимпиада. В течение 11 дней более 4 тысяч инвалидов из 147 стран мира показывали силу своего духа, стремление преодолеть недуг. На китайском стадионе «Птичье гнездо» было установлено 279 мировых и 339 параолимпийских рекордов.

Все больше инвалидов занимается спортом

На XIII Параолимпиаде Россия была представлена в 13 видах спорта из 20 возможных. За честь нашей страны сражались 145 спортсменов. Им удалось завоевать 18 золотых, 22 серебряные и 23 бронзовые медали. По количеству наград Россия заняла восьмое место. Тем самым был значительно улучшен результат предыдущей Параолимпиады в Афинах, где наша страна была 11-й.

— С каждым годом все сложнее завоевывать медали, потому что очень быстро растут результаты. Например, тот результат, с которым спортсмены в Афинах выходили в финал, теперь отличным показателем уже не считается. С таким результатом можно даже в пятерку лучших не войти. Это связано с тем, что сейчас во всем мире идет популяризация параолимпийского спорта, — говорит Витольд Сивохов, врач сборной команды России по легкой атлетике.

От Иркутской области покорять рекорды на Параолимпиаде направлялись четыре легкоатлета. Самая знаменитая иркутская спортсменка — Ольга Семенова, для которой Параолимпиада в Пекине была уже пятой. Причем на предыдущих Параолимпиадах она завоевала две золотые медали, две серебряные и одну бронзовую. Ольга Семенова — неоднократная чемпионка России, семикратная чемпионка мира. Еще одна участница Параолимпиады, легкоатлетка Елена Фролова, — неоднократная чемпионка России, четырехкратная чемпионка Европы. Алексей Наумов — неоднократный призер чемпионатов России, лидер Елены Фроловой. В финале они были седьмыми. Для Алексея эта Параолимпиада была второй.

— В Пекине мне очень понравилось. Хотя было мало свободного времени, чтобы его по-настоящему изучить, — постоянно готовились к выступлениям. Из увиденного меня больше всего впечатлил стадион «Птичье гнездо». Но, если честно, по телевизору он выглядит куда величественнее. Вблизи он попроще, более «земной», — говорит о своих впечатлениях Алексей Наумов.

Дважды медалист

Алексей Лабзин — один из самых молодых спортсменов, участвовавших в Параолимпиаде. Но в свои годы он уже неоднократный призер чемпионатов России, двукратный чемпион мира. А теперь он привез из Китая две награды серебряного достоинства — на дистанциях 100 и 200 метров. Он единственный из иркутян, кто завоевал медали.

С удачным выступлением Алексея Лабзина, как и других призеров Параолимпиады, поздравлял президент Дмитрий Медведев. Между прочим, государство выплатит им такие же премии, как и олимпийцам.

— Сначала я занимался лыжами и добился в этом определенных результатов — выступал на областных соревнованиях. Но потом у меня начались серьезные проблемы со зрением. Но спорт я не оставил, лишь сменил направление. Стал заниматься бегом и начал готовиться к Параолимпийским играм, — рассказывает Алексей Лабзин.

— Спорт — он непредсказуем. Но наши спортсмены показали хорошие результаты. Особенно порадовал Алексей Лабзин. Он у нас молодой спортсмен, и эта Параолимпиада у него первая. Думаю, две медали на Иркутскую область — это отличный показатель, — говорит Владимир Протасов, старший тренер России по легкой атлетике, заслуженный тренер РФ.

Метки:
baikalpress_id:  10 160