Болельщики готовы возить «Звезду» на своих автобусах

Ситуация с футбольной командой «Звезда» до сих пор не прояснилась

Футбольный клуб «Звезда» по-прежнему находится в тяжелейшей финансовой ситуации — до такой степени плачевной, что футболистам не на что ехать на грядущий матч в Хабаровск. Вопрос, будет ли команда сниматься с первенства, до сих пор остается открытым.

Денег всегда не хватает

— Теперь о команде «Звезда» говорят по всей России. Иркутск стал очень популярным городом. Только печально, что эта молва идет не по причине хороших результатов, которыми, увы, уже не похвастаешь, — говорит Александр Алешин, пресс-атташе футбольного клуба «Звезда». — Встает вопрос о снятии команды с первенства России. В первом дивизионе такое было всего один раз. Однако там ситуация была совершенно иной: команду финансировала одна частная компания; она разорилась, и футболисты были вынуждены уйти. Но у нас ситуация в корне другая.

Бюджет игрового сезона «Звезды» составлял 110 млн рублей. Но руководство клуба поставило перед собой высокую задачу — войти в пятерку лидеров (в прошлом году «Звезда» заняла 11-е место). Поэтому требования к будущим игрокам значительно повысились — в команду брали хороших, сильных и, соответственно, дорогих игроков. К тому же много денег ушло на проверку будущих звезд — среди них долго выбирали лучших.

— Деньги были направлены только на футбол. Но их всегда не хватает — что сделаешь... — вздыхает Александр Ковалев, бывший президент футбольного клуба «Звезда».

За последнее время футбольный клуб проверили несколько разных инстанций. Никаких нарушений не было выявлено. Однако при последней проверке были обнаружены ошибки в бухгалтерии.

— Я уверен, что эта проверка была предвзятой. Придирались буквально к каждой запятой. Например, на документе стоит месяц и год, а числа нет — и вот уже нарушение. Однако ничего серьезного они найти не смогли, хотя очень старались, — говорит Валерий Колчанов, помощник генерального директора по безопасности.

Сейчас единственная надежда «Звезды» — найти новых спонсоров, что позволило бы доиграть этот сезон. Их поиск усложняется тем, что сейчас близок конец года и бюджет большинства финансовых организаций уже расписан. Но руководство клуба не отступает от борьбы — потому что самая популярная игра в мире должна существовать в нашей области. Большой футбол был в Иркутске на протяжении 50 лет. Но никогда еще футбол в столице Восточной Сибири не был в таком положении. Были откровенно провальные сезоны, но о роспуске команды никогда не говорили.

Возможно ли сохранить команду?

Футболисты «Звезды» — достаточно известные в Иркутске люди. Их узнают на улицах, в магазинах. А сейчас им уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. И многие из них оказались в буквальном смысле слова на улице. Четверо футболистов уехали в свои города — им нечем платить за квартиру. Ситуация усугубляется тем, что если команда распадется, то футболисты останутся без работы — сейчас они не могут примкнуть к другим командам.

— Очень важно доиграть чемпионат и сохранить статус профессиональной команды. Потому что потерять его легко, а восстановить очень сложно, — уверен Александр Ковалев.

Печально уйти из первого дивизиона во второй. Но ведь это — судьба семи последних команд. Однако они сейчас не сдаются, борются. Хотя многие уже поняли, что их ждет, и играют ради самой игры. Между первым дивизионом и вторым целая пропасть. Ведь, как правило, только единственная команда-финалистка выходит в первую лигу. Однако этот переход более реален, чем создание команды с нуля.

Болельщики стараются помочь своей команде. Например, нашлись люди, которые могут увезти футболистов в Хабаровск на своих автобусах. Но на чем именно поедет «Звезда» и поедет ли вообще — еще решается. Пока никаких документов о роспуске команды нет.

 — Сейчас много говорят о том, что после закрытия команды будет уделено внимание детско-юношескому футболу. Но, исходя из своей полувековой практики, уверяю: детский футбол не может развиваться без взрослого, — говорит Валерий Колчанов. — Они взаимодополняют друг друга. Дети должны видеть своих кумиров, заниматься с ними рядом — только тогда они захотят чего-то достичь в спорте. Там, где нет профессионального футбола, там нет и детского. Взять, например, Ангарск и Улан-Удэ: в этих городах не стало серьезных команд, и затем воспитанники детско-юношеских школ стали показывать плохие результаты. И эта ситуация не меняется уже годами.

Метки:
baikalpress_id:  10 159