И грязь на дорогах по-своему прекрасна

В Иркутск привезли картины лучших российских художников

Выставка «Магия русского пейзажа» состоит из 43 работ самых выдающихся художников середины XIX — начала XX века. Посетители могут увидеть работы Ильи Репина, Исаака Левитана, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Валентина Серова и других мастеров. Выставка будет проходить до 16 ноября в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева.

— Выставка «Магия русского пейзажа» — это очень значимое событие для нашей области, — рассказывает Людмила Снытко, ведущий научный сотрудник музея. — Картины из Третьяковской галереи выставляются в Иркутске всего третий раз. Причем последнее прибытие было очень давно — в 70-х годах прошлого века. Примечательно, что из 43 работ, прибывших к нам, в Иркутск, 15 было приобретено самим Павлом Третьяковым — российским купцом-предпринимателем, меценатом, коллекционером произведений изобразительного искусства, основателем Третьяковской галереи.

Картины расположены необычным образом: не по хронологии, как на большинстве выставок, а по тематике. Выставка состоит из восьми разделов: лес, море, горы, ноктюрны (ночные пейзажи), времена года, дороги, человек и природа, небо. Посетители могут сравнить картины разных художников, написанных по одной тематике, увидеть их высокое мастерство и индивидуальность.

— Середина XIX — начало XX века — эпоха расцвета пейзажа на полотнах российских мастеров, — продолжает Людмила Николаевна. — Этот период наиболее знаком, потому что именно в те годы работали самые знаменитые российские художники. Эти мастера впервые утвердили в русском искусстве тему национального пейзажа. До них природа России считалась недостаточно изящной, некрасивой. И многие художники рисовали природу Италии, Швейцарии, Греции. Но мастера середины XIX — начала XX века умело показали красоту наших полей, лугов, рек, и миф о неэстетичности русской природы был разбит.

Художники показали, что все: и серость неба, и жухлые листья, и даже грязь на дорогах — гармонично, интересно, по-своему прекрасно. И этой красотой можно наслаждаться так же, как прославленными пейзажами других стран. На радостях этого открытия знаменитая природа Италии и Флоренции показалась многим слишком кричащей и приторной.

— Наше небо особенное. Оно несколько сдержанное по цвету, по своему колориту. Но оно выразительное, глубокое, бесконечно разнообразное. Оно может быть и ясным, и чистым, и облачным, и хмурым. Небо передает настроение художника, — говорит Людмила Снытко.

Природа на полотнах русских мастеров населена простыми людьми, крестьянами, тружениками полей. Мастера заинтересовались не только русской природой, но и жизнью самой России — бытом обыкновенных людей, крестьянскими судьбами.

 — Мы видим на картинах рыбаков, студентов, арестантов, крестьян... На полотнах изображен крестный ход, рыбалка, сельский праздник. Все это картины русской жизни того времени. Но пейзаж здесь не отдален на второй план — ему художник по-прежнему уделяет пристальное внимание. И человек вписывается в эту среду абсолютно гармонично, — уверена Людмила Николаевна.

Загрузка...