Депутат объявил голодовку на площади в Шелехове

Другой голодающий потребовал психического освидетельствования всех депутатов

На несколько дней соседом депутата Шелеховской районной думы Александра Михайловича Комарова стал каменный Владимир Ильич. Депутат разбил палатку возле него, на площади около местной администрации, чтобы провести пикет-голодовку. Лозунгом его акции стал перефразированный афоризм вождя народов «Не надо бояться человека с ружьем». В интерпретации Александра Михайловича это изречение приобрело новый злободневный смысл: «Надо бояться человека с рублем». Именно длинный рубль виновен в том, что люди, нарушившие закон, до сих пор не понесли наказания, считает депутат.

Расправа железной трубой

У Александра Михайловича Комарова скачет давление и поднимается уровень сахара в крови, он страдает сахарным диабетом. Однако, несмотря на свое состояние здоровья, при котором категорически противопоказано голодание, он был вынужден пойти на отчаянный шаг. История, которая поставила Александра Комарова перед необходимостью крайних мер, началась еще 23 марта 2006 года. На депутатских слушаниях, посвященных вопросу принятия комплексной программы по борьбе с наркоманией в Шелеховском районе, депутат Комаров внес роковое для себя предложение: Александр Михайлович настаивал на упорядочении работы ломбардов и пунктов приема цветного металла. Ведь именно сюда наркозависимые несут краденые вещи, чтобы получить деньги на очередную дозу.

С проблемами наркомании депутат Комаров был знаком не понаслышке. Его родной сын, гордость семьи, вернувшись с армии, попал в наркотическое рабство. Отец изо всех сил пытался его вылечить, но едва молодой человек возвращался из реабилитационного центра — все начиналось заново. Каждый день сыну Комарова требовалось не меньше двух доз. Он не выдержал и свел счеты с жизнью.

Похоронив сына, Александр Михайлович был готов отдать все свои силы для борьбы с людьми, спекулирующими на страшной беде. И сразу же нажил себе злейших врагов. 23 марта он выступил со своим предложением, а 26-го, когда депутат ранним утром вышел из подъезда, на него напали двое молодых людей. Александра Комарова оглушили сильным ударом по голове. Нападавшие избивали депутата обрезком железной трубы, пинали ногами и приговаривали: «Это тебе за то, чтобы с наркоманией и ломбардами не боролся». После нападения Александр Михайлович попал в больницу. По счастью, кепка смягчила первый удар, последующими ударами злоумышленники нанесли депутату рваные раны.

Уже через три дня шелеховская милиция установила подозреваемых в исполнении и заказе нападения. Запугать и избить депутата двух молодых шелеховчан подговорил сотрудник ОПП (охранно-правового предприятия) «Сотер». За работу он заплатил исполнителям 5000 рублей.

«Не будь вы депутатом, дело бы вообще не заводили»

Расследование этого дела длилось восемь месяцев, потом было передано в Шелеховский суд.

— Слушания по моему делу раз за разом переносились, — рассказывает Александр Комаров. — Преступников выпустили из СИЗО, до сих пор Шелеховским судом не принято никакого решения. Ведь очевидно: дело заволокичено, а то и попросту развалено.

За два года Александр Комаров обращался и в областную прокуратуру, и в областной суд, и в приемную Путина, и к губернатору, но не дождался ровным счетом никаких результатов. В Шелеховской районной прокуратуре ему и вовсе сказали по секрету: «Если бы вы не были депутатом, уголовное дело вообще бы не заводили».

Отстоять свои гражданские права и наказать виновных в преступлении стало для депутата Комарова делом чести. Пройдя множество инстанций и так ничего не добившись, иного выхода, чем голодовка, Александр Михайлович не видит. К тому же, будучи народным избранником, он считает себя обязанным доказать своим избирателям, что нужно и можно бороться с несправедливой судебной машиной. Ведь если закон не может защитить депутата, что же тогда делать простому человеку?

Капуста от бабушки

Голодать Александр Комаров начал 16 сентября. Его требования: отстранение судьи Тюменцевой от ведения судебного процесса и назначение доследования дела, отставка председателя районного суда и прокурора, назначение независимой экспертизы. К своей акции Комаров призывал присоединиться всех людей, пострадавших от судебного и прокурорского бюрократизма и произвола. Среди шелеховчан нашлось много сочувствующих голодающему депутату, люди шли к нему со словами поддержки.

Александра Михайловича, без преувеличения, знает весь город. Бывший спортсмен-легкоатлет, принимал активное участие в строительстве Шелехова. Стать депутатом районной думы ему, народному любимцу, удалось без труда. Во время пикета к нему подходило много пожилых людей. Приходила восьмидесятилетняя старушка, в свое время тоже пострадавшая от судебного произвола.

— «Ты, — говорит, — прости меня, сынок, я всю пенсию потратила и денег, чтобы купить тебе продуктов, у меня нет, — на глаза Александра Кузнецова наворачиваются слезы, — но кое-что я тебе принесла. На вот, поешь» — и достает тарелку квашеной капусты.

Мы навестили Александра Комарова на третий день его голодовки. К этому времени у него уже слегка начала кружиться голова. Два раза в день голодающего навещают врачи, по ночам его охраняет наряд милиции.

Подозрительный компаньон

Через сутки после начала голодовки депутата к нему присоединился еще один человек — Сергей Васильевич Журов. 12 октября в Шелехове пройдут выборы депутатов не только в Законодательное собрание Иркутской области, но и в районную думу. Цель голодовки Сергея Васильевича — закрепить на законодательном уровне требования нравственного характера к кандидатам, с учетом их деловых, личных качеств, а также психического и физического здоровья.

— В этом году в Шелехове на должность депутатов районной думы претендует 97 человек, — говорит Сергей Журов. — Все рвутся во власть. Я считаю, что должен быть определенный отбор людей.

Сергей Журов потерял квартиру в результате махинаций известной в Шелехове аферистки, поэтому ему пришлось поселиться в своем гараже. Несколько лет назад Журов потерял паспорт, который до сих пор не может восстановить. Александр Комаров подозревает, что голодовка Журова проплачена владельцем сети шелеховских ломбардов и имеет только одну цель: уязвить голодающего депутата.

Метки:
baikalpress_id:  22 471
Загрузка...