Китайский продавец убил жителя Черемхово

История, потрясшая весь город, имеет несколько версий развития ситуации

Неделю назад, в среду, около 16 часов на Центральном городском рынке Черемхово произошло событие, которое взбудоражило весь город. Одним из китайских продавцов был убит 18-летний житель Черемхово. Уже к вечеру город гудел. А происшествие с каждым часом и каждым днем обрастало новыми слухами. Кто-то считал виновным молодого человека, якобы что-то укравшего у китайца и поплатившегося за провинность. Кто-то пенял на жестокость коробейников из Поднебесной.

Дабы выяснить подробности случившегося, мы обратились к руководителю следственного отдела по г. Черемхово следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Сергею Жданову. Он кратко пояснил, что по данному происшествию возбуждено уголовное дело по ст. 105, части 1 («Убийство»). Подозреваемый в совершении преступления — лицо китайской национальности — находится в розыске, его местонахождение устанавливается.

По предварительным данным, причиной смерти молодого человека стала колото-резаная рана в области сердца. Что касается личности самого потерпевшего, то он не раз привлекался к ответственности за имущественные преступления, в частности за кражи. До недавнего времени он состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (так что косвенно версия о возможной краже подтверждается. — Прим. ред.). Мы расспросили о случившемся соседей погибшего.

У интересующего нас дома несколько женщин в черных траурных платках. О бывшем соседе рассказывают охотно: Руслан в семье средний, есть еще старшая сестра-погодок и младший брат, первоклассник. Несколько лет назад мать ушла из семьи, так что воспитанием ребят занималась мачеха. Но и она недавно умерла. Не окончив школы, Руслан пошел работать. Постоянного места не имел, перебивался случайными заработками.

По словам собеседниц, тот злополучный рыночный конфликт начался за несколько дней до рокового дня, еще в воскресенье. Соседка из дома напротив отправила старшего сына на рынок за осенней курткой, наказав прикупить еще кое-что из продуктов, а заодно и кухонный нож. «Старый-то совсем стерся», — объяснила женщина. Тот позвал с собой друзей, одним из них был Руслан. За Русланом увязался и младший брат.

По рассказу ребят, куртку и продукты они купили быстро. А вот за кухонным инвентарем пришлось идти на «шанхайку». На одном из прилавков они увидели такой нож, который был нужен. Один из ребят взял его в руки, обернулся показать остальным, и тут к нему с криком подскочила китаянка — хозяйка товара. Она вырвала нож и стала наносить мальчишке кулаками удары по голове, лицу, спине. Старший бросился на помощь, попытался оттолкнуть нападавшую. А к месту стычки уже бежали другие китайские торговцы. Парни бросились наутек, забежали в пункт охраны рынка. Но там им посоветовали разбираться самим. Что, собственно, они в следующий рыночный день, то есть в среду, и сделали.

Картину происшедшего объяснил друг Руслана, Игорь:

— Мы пошли втроем. Руслану нужны были кроссовки. Та китаянка узнала его и давай орать что-то, пальцем показывать. Сбежались другие китайцы, схватили ножи с прилавка — и за нами. Мы — бежать, а Руслан замешкался. Один молодой китаец подбегает к нему и бьет ножом в грудь. Руслан, видимо, и не понял сразу, что произошло. Повернулся, побежал. Но тяжело, как бы через силу. А китаец все бил и бил его ножом. Отстал только тогда, когда Руслан упал. Мы его под руки подхватили, потащили, а он только стонет. И еще кровь... Много крови...

Удалось мне побеседовать и с одним из очевидцев случившегося. Его торговое место практически рядом. В ту кровавую среду он задержался. Шел уже четвертый час, а он только упаковывал товар.

— Группу ребят, человек десять, я заметил сразу. Двое подошли к крайнему китайцу — плотный такой, у него жена русская. Спросили, кто наших пацанов в воскресенье бил. Тот что-то крикнул по-китайски, и набежала толпа. В руках ножи, палки. Ребята врассыпную. Те за ними. Много их было, человек 20—30. И в воскресенье почти так же было.

У куратора местной китайской диаспоры Саши свое видение случившегося: — В воскресенье у китаянки этот наркоман украл товар. Да еще и ударил ее. Происходящее видели ее брат и еще один наш, они его избили и прогнали. В среду вечером пришли человек пятьдесят парней. Окружили хозяина товара — брата той китаянки. Он им объяснял: «Украли, избили, разве так можно?» Но русские парни ударили его по голове лопатой. Тот и схватил нож, ударил в ответ. Но поймите, китайцев было всего трое, а этих 50 человек. Я думаю, в милиции разберутся.

Мы тоже надеемся, что истина будет установлена. Пока же у каждого своя правда. По крайней мере, каждая из сторон имеет право на оправдание. Хотя одна уже понесла наказание, одного из правдоискателей нет в живых...

Метки:
baikalpress_id:  22 473
Загрузка...