Жители Поднебесной везут в Иркутск собственные удобрения

Специалисты Россельхознадзора углубились в аграрные таинства китайцев

Сотрудники Россельхознадзора и миграционной службы Иркутской области проверили деятельность граждан Китая, чью продукцию можно встретить на любом иркутском рынке. Несмотря на то что большинство китайских аграриев уже вернулось на свою родину после плодотворно проведенного лета, некоторые труженики продолжают снимать поздние остатки урожая. При виде представителей госслужб китайцы кинулись врассыпную. Работодатель, на участке которого трудились его сограждане, отказался признать, что это его работники, поясняя, что они просто его друзья.

Свои удобрения привозят с собой

Объектом внимания специалистов стали сельхозучастки, расположенные на так называемом поле у бочек в поселке Грановщина. Здесь разместились сразу четыре китайских предпринимателя. Правда, на месте ни одного не оказалось: двое уже отбыли на родину, двое где-то ездили по делам.

На участке трудились только работники — убирали морковку. Увидев сотрудников Россельхознадзора и миграционной службы, они бросились бежать. Некоторым это сделать удалось, однако большая часть была задержана. Ни у одного китайца не оказалось при себе паспорта, по-русски они не понимали, поэтому с удрученным и смиренным видом дожидались, когда приедет их работодатель.

По всему участку разбросаны кучи мусора, во многих теплицах уже лежит ботва, оставшаяся после сборов урожая, кое-где еще продолжают зреть помидоры и огурцы, на грядках растет зелень.

В одном из бараков в коробке хранились препараты производства КНР, запрещенные к использованию в России. По ранее проведенной проверке эти препараты были опечатаны и помещены на хранение инспекторами управления Россельхознадзора по Иркутской области. Здесь же лежали и упаковки с китайскими семенами.

— Пользуясь слабым таможенным досмотром на границе, китайцы ввозят препараты. Мы эти препараты находим, но официально отправить назад не можем, поэтому необходимо утилизировать их здесь. И это тоже проблема. Для того чтобы провести «захоронение», необходимо получить паспорт отходов. Процедура получения таких паспортов сложна и дорога, — поясняет Любовь Жарова, госинспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора по Иркутской области. В общей сложности за два года в регионе набралось уже порядка полутонны агрохимикатов и пестицидов, использовать которые в России запрещено.

По всем выявленным нарушениям специалистами Россельхознадзора виновные привлекаются к административной ответственности, а также им выдаются предписания об устранении нарушений. Как правило, после этого граждане Китая приобретают пестициды и агрохимикаты, разрешенные на территории России.

Местом проживания китайцев являются расположенные рядом с теплицами бараки, где кроватями им служат деревянные настилы, отделенные друг от друга тонкими перегородками. Семейные отгораживаются шторами. Зачастую рядом с продуктами у них хранятся и пакеты с агрохимикатами. Как отмечает Любовь Жарова, такая картина практически на всех объектах, где работают граждане Китая.

— Для хранения агрохимикатов необходимо иметь документы установленного образца — санитарно-эпидемиологическое заключение, а также складские помещения. Чтобы установить склады, необходимо иметь гражданство и долгосрочный договор аренды на землю. Поэтому китайцы хранят удобрения или под открытым небом, или в жилых помещениях, — говорит Любовь Жарова.

Сельское хозяйство изучают на месте

В основном нарушения инспектора выявляют у тех китацев, которые приехали на работу впервые. Они пока не знают, что можно, а что нельзя. Практически все они без аграрного образования. Азы этой науки они начинают постигать здесь во время работы на земле. Многие не выдерживают тяжелого труда и постепенно переходят в другую сферу деятельности, например в торговлю. Однако часть остается в сельском хозяйстве, работая от зари до зари. Уже в феврале китайцы начинают готовить рассаду, в апреле устанавливают теплицы.

Как отмечают специалисты, у них своя технология производства овощей. Для того чтобы прогреть землю ранней весной, в теплицах установлены печи-буржуйки, от которых по всей длине теплиц протянуты трубы. Уже к середине мая китайцы собирают свой первый урожай.

Возле теплиц лежат кучи куриного помета и перегноя, которым китайские сельхоздеятели удобряют землю; тут же стоят канистры из-под бензина.

— У нас был случай этой весной, когда мы в одной из теплиц обнаружили канистру с неизвестным содержимым, жидкость имела очень странный запах. Мы взяли ее на анализ — и оказалось, что это была просто рисовая водка, — рассказывает инспектор.

Земля, на которой трудились китайцы, также была арендована их соотечественником. Прибывший арендодатель отказался признать, что это его работники. На все вопросы он только говорил, что это его друзья. Где их документы, он не знает.

По словам специалистов, всего только в одном Иркутском районе 30 объектов, на которых трудятся граждане Китая. Каждый объект проверен.

Метки:
Загрузка...