Китайцы прятались на болотах

Во время рейда было задержано около пятидесяти нарушителей миграционного законодательства из Поднебесной

До последнего момента участники рейда не знают, куда предстоит ехать. Вот и в прошлую пятницу, чтобы не произошло утечки информации, о пункте, где произойдет проверка, мы узнали только на въезде в Жилкино. По адресу: Толевая, 4, находится база, на которой отгружается круглый лес. Громадные горы бревен ждет одинаковая участь — их отправят в Китай. На благо родной страны и, собственно, в целях поднятия уровня своего благосостояния здесь день-деньской трудятся китайцы. Выходцы из Поднебесной составляют рабочий костяк базы. Подсобляют им наши немногочисленные гости из ближнего зарубежья. Приезд представителей УФМС в сопровождении ОМОНа посеял в рядах рабочих невероятную панику.

По словам сотрудников миграционного контроля, граждане КНР, работающие на базе по Толевой, 4, — народ ловкий, ведь с проверкой к ним приезжают уже не в первый раз. При появлений людей в форме, китайцы кубарем скатывались с вагонов и бежали вдоль железнодорожных путей к болотам. Однако омоновцы, заранее зная об их маневре, отрезали им пути отступления. Выходцев из Поднебесной выуживали из-под бревен, находили залегшими в болотных кустах, а одну китайскую девушку с трудом удалось выманить из туалета, где она надеялась спрятаться от проверки.

Часть китайских рабочих закрылась на замки в вагончиках. Эти постройки омоновцам пришлось брать штурмом, так как двери граждане КНР ни в какую не отпирали.

На плодово-овощной базе, соседствующей с тупиком, куда мы направились во вторую очередь, глазам предстала следующая картина. Едва завидев автобус с проверяющими, выходцы из Поднебесной бросились к потрепанному жигуленку, запрыгивая в него прямо на ходу. Дверь у машины заклинило, ее судорожно пытался отворить китаец, с невыразимым ужасом поглядывая на бегущих к нему людей в форме.

Участие в рейде ОМОНа — вынужденная необходимость. Нарушители миграционного законодательства наловчились не просто убегать от проверяющих или запираться на замки, но и нападать на миграционщиков. Так, недавно произошел дикий случай: таджик напал с ножом на одного из сотрудников, проверявших документы у граждан из ближнего зарубежья.

На плодово-овощной базе, расположенной по соседству с тупиком, ящики с овощами стоят прямо на асфальте или на земле, отсюда они попадают на рынки и в магазины Иркутска, буквально в одном метре от свежих помидоров и огурцов разлагаются выброшенные гнилые овощи. Китайских продавцов сельхозпродукции омоновцы вылавливают сразу же за пустующим, наполненным фекалиями и дохлыми крысами и мышами сараем. У задней стены сарая находится летняя «резиденция» рабочих базы — шалаш, построенный из хвороста. Здесь китайцы прячутся от проверяющих. Но их находят и доставляют к автобусу.

Тут же подъезжает на машине уже знакомый нам по предыдущим рейдам китаец по имени Андрей. Он отлично знает русский язык, проживает в поселке Урик и является официальным представителем фирмы, реализующей плодово-овощную продукцию, где трудятся китайские продавцы. Как известно, иностранным гражданам запрещается заниматься торговлей на территории Российской Федерации.

— Нанимали мы местных в продавцы, — сетует Андрей, — только они, и недели не проработав, теряются.

За два часа, что длилась операция по поимке нелегальных мигрантов, было задержано около пятидесяти человек. У большинства не оказалось ни паспортов, ни регистрационных документов. Всех этих людей доставят в отдел УФМС по Ленинскому округу, там выяснят легальность их пребывания на территории РФ. Но некоторые итоги проверки можно подвести уже на месте.

— Здесь налицо административное правонарушение, — говорит Елена Слободчикова, заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в Ленинском районе. — Во-первых китайцы не имеют разрешения на работу, к тому же иностранные граждане въезжают на территорию нашей страны по коммерческой визе, но, как мы видим, занимаются здесь всем чем угодно, только не коммерцией. За подобные нарушения китайцев ждет штраф от 2—5 тысяч рублей. За незаконное привлечение к работе иностранных граждан на работодателя будет наложен штраф от 25 000 до 50 000 рублей за каждого китайца.

Загрузка...