Студенты пишут по 17 заказных жалоб в облизбирком

Временную избирательную комиссию посетили московские гости

Временная избирательная комиссия по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу работает как надо. Такой вывод сделали представители Центральной избирательной комиссии РФ — заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев и член ЦИК Майя Гришина, посетившие столицу Восточной Сибири за три недели до выборов в Законодательное собрание региона.

Это плановая поездка «избирательных» чиновников. Ивлев курирует выборы, которые проходят в субъектах Федерации. Особое внимание к области со стороны ЦИК было проявлено из-за того, что Иркутская область, объединившись с округом, образовала новый субъект, а избираемое Законодательное собрание будет соответственно первого созыва. Из-за нового статуса выборы организует и проводит временная избирательная комиссия, на которую, по словам Ивлева, и налагается повышенная ответственность.

— В настоящее время завершено формирование избирательных комиссий всех уровней. Участковых комиссий в области насчитывается 1877, в них работает более 14 тысяч человек, в том числе более 5,5 тыс. направленных партиями. Последний факт, по мнению Леонида Ивлева, говорит о том, что партии вошли в пору зрелости. Партии активно тратят деньги на предвыборную кампанию. Общая сумма в избирательных фондах более 52 миллионов рублей.

И обстановка нынешних выборов зрелая — спокойная, стабильная, без истерик, в отличие от выборов 2004 года, когда в области кипели шекспировские страсти.

— Тогда действительно были грязные тиражи, арестованные КамАЗы, убийство двух политтехнологов, — согласился с мнением Леонида Ивлева председатель областного избиркома Виктор Игнатенко.

Сейчас все менее драматично. О спокойствии нынешних выборов говорит хотя бы ситуация с жалобами. Дело обстоит довольно смешным образом. По информации председателя областного избиркома Виктора Игнатенко, жалобы в комитете есть — целых 67 штук. Но расследуются в установленном законом порядке только 10. Остальные 57 не подтвердились. И что интересно, 17 из них принес один человек, еще 20 — также один гражданин.

— Молодого человека, который принес семнадцать жалоб, я задержал в коридоре. Спросил его, зачем он это делает. А он представился, сказал, что студент БГУЭПа, работает в таком-то предвыборном штабе. Объяснил, что ему в штабе поручили завалить избирком жалобами. Естественно, эту работу он проделал за определенную плату. Я его пристыдил: хоть бы грамотно составил, не позорил свое учебное заведение, — рассказал одну из занимательных «жалобных» историй Виктор Игнатенко, назвав все кляузы бутафорскими.

Однако Леонид Ивлев предостерег от несерьезного отношения именно к таким — бутафорским — жалобам:

— Не надо идеализировать эти жалобы. Это попытка завалить работу избиркома. Московский гость посоветовал искать причины написания таких кляуз. Представители ЦИК встретились в Иркутске с областным руководством — чтобы поговорить о тех проблемах, которые могут возникнуть в ходе выборов. Ведь избирком хоть и независимый орган, но без взаимодействия с властью не сможет решить насущные проблемы. Политические аспекты на встрече не обсуждались. Кроме того, представители ЦИК провели встречу в представителями партий. На этой встрече Леонида Ивлева удивил один момент, озвученный представителями партий.

— У представителей партии сложилось впечатление, что в Усть-Ордынском четырехмандатном округе нужно голосовать, ставя галочки за четырех кандидатов. Я говорю: ставьте, только бюллетени будут признаны недействительными.

УОБО — четырехмандатный округ, то есть в Законодательном собрании будет работать четыре депутата от округа. Но ставить галочку при голосовании нужно только за одного кандидата. Газета «СМ Номер один», кстати, разъясняла этот момент в прошлом номере. Партиям, считают представители ЦИК, нужно плотнее работать с избирателям, лучше проводить разъяснительную работу.

Метки:
baikalpress_id:  22 457