Проблема открытой форточки

Для Сибири энергосберегающие технологии являются особо актуальными

Энергосберегающие технологии — не такая уж сложная вещь, как может показаться на первый взгляд. Каждый из нас применял эти технологии в быту, когда заклеивал на зиму окна, утеплял двери или забивал фанерой форточку в подъезде. Более современный взгляд на «проблему открытой форточки» представлен на выставке «Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование», открывшейся во вторник в Сибэкспоцентре.

Разменяла второй десяток...

Это уже 11-я подобная выставка, и каждый раз на нее приезжают все новые и новые предприятия. В этом году в «Энергосбережении» приняло участие около 110 экспонентов. По их прописке географию России можно изучать: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Каменск-Уральский, Пермь, Чебоксары, Омск... В выставке также участвуют официальные представители иностранных фирм и компаний — из США, Германии, Франции, Турции, Швейцарии, Украины и Беларуси.

— Это одна из наших старейших выставок, и она продолжает быть крайне востребованной, — говорит Станислав Удалых, директор выставки. — Это значит, что в свое время мы правильно выбрали ее тематику. Еще примерно в 40 регионах России проходят подобные выставки, и везде к ним существует определенный интерес.

Открытие выставки сопровождалось трогательным моментом: Андрей Шаповалов, генеральный директор Сибэкспоцентра, вручил памятный знак Валерию Труфанову, президенту ГК «Радиан». Повод — пятидесятое участие «Радиана» в выставках, проводимых Сибэкспоцентром. Это серьезное достижение, отмеченное даже в Книге рекордов Иркутской области.

— Выставка «Энергосбережение» совершенно точно будет успешной, — сказал Валерий Труфанов, получая награду. — Мы здесь в пятидесятый раз, и за все это время не было ни одной выставки, которая стала бы для нас бессмысленной тратой времени.

Энергетическая аксиома

— Рубль, вложенный в энергосберегательные технологии, в четыре раза эффективнее, чем рубль, вложенный в развитие новых мощностей, — заявил на открытии выставки Евгений Фильш, директор по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго».

Видимо, эту истину знают не только в региональном энергетическом гиганте. Во всяком случае, неподдельный интерес к мероприятию проявили многие структуры.

— Я смотрел, как шла подготовка к выставке, как выбирались экспоненты, — говорит Андрей Шаповалов, генеральный директор Сибэкспоцентра. — И вот что заметил: есть выставки, где компании знают, что они должны быть представлены, и выполняют эту тягостную для них обязанность. Здесь я наблюдал искренний интерес со стороны всех участников. Вопрос энергосбережения касается каждого предприятия. Всем выгодно получить те технологии, на которых можно сэкономить.

Зоны повышенного внимания

Одним из самых заинтересованных гостей выставки был Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области. Он почти час ходил по павильонам, беседовал с участниками выставки.

— Я нашел для себя несколько интересных моментов, — поделился заместитель губернатора впечатлениями о выставке. — Компания «Иркутскэнерго» представила системы контроля и учета за потреблением ресурсов. Производители кабельной продукции представили образцы из шитого полиэтилена. И, наконец, мне показали котлы нового поколения и назвали их КПД — до 90 процентов. Если это правда, то это требует особого внимания. Причем представлена вся линейка котлов: от одного-двух до 200—300 киловатт.

— Вам это интересно как потребителю или как заместителю губернатора?

— Прежде всего как заместителю губернатора. Здесь работает большая группа специалистов, которая собирает интересные предложения. Потом мы их будем обсуждать, а самые удачные разработки — внедрять на муниципальных объектах: школах, больницах, детских садах.

Приглашения на выставку были персонально отправлены главам всех крупных муниципальных образований региона. Однако в первые часы работы выставки никого из мэров у павильонов не наблюдалось. Сергея Брилку этот факт не порадовал, однако он выразил надежду, что главы МО все-таки найдут время посетить выставку и приобщиться к энергосберегающим технологиям.

Загрузка...