В ЖКХ не хватает справедливости

На состоявшейся недавно встрече депутата Государственной думы, лидера Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ивана Грачева с активистами Союза координационных советов (СКС) шел откровенный разговор о проблемах, с которыми долгое время сталкиваются иркутяне. О проблемах, которые, несмотря на их массовость и повсеместность, не желают ни говорить, ни слышать наши власти.

Проблема номер один — это жилищная реформа, или, как ее еще называют, реформа ЖКХ. Жильцы квартир в многоквартирных домах приватизировали свои квадратные метры. Но современный многоквартирный дом в Сибири, с тяжелыми геоклиматическими условиями жизни, требует для своей пригодности сложной и дорогостоящей инфраструктуры — по отоплению, водоснабжению, удалению разного рода отходов жизнедеятельности. И стоит все это добро не меньше, чем сама квартира. Но без него все эти квартиры, квадратные метры жилплощади, просто бетонные (или кирпичные) клетки, непригодные для жизни.

Об этом в первую очередь и шел разговор гражданских активистов с депутатом. Проблема формирования имущественного комплекса жилого дома — одна из важнейших, ее непроработанность является одной из главных причин уродливого явления, именуемого точечными застройками. Иван Грачев сообщил, что в самое ближайшее время фракция «Справедливой России» в Госдуме займется этой проблемой.

Лидия Секретарева, председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Иркутска, рассказала о дискриминации со стороны властей по отношению к жилищно-строительным кооперативам. К ним зачастую относятся как к коммерческим организациям, заставляя ЖСК отвечать за невыполненные государством обязательства по предоставлению ветеранских льгот.

Евгений Еремеев, лидер координационного совета инициативных групп граждан Иркутска, вел разговор о главной угрозе, с которой уже сталкиваются в массовом порядке как отдельные собственники квартир, так и их объединения, — износе жилого фонда.

Иван Грачев отметил, что политика государства, оставившего людей один на один с их проблемами, ни в коем случае не может считаться ни грамотной, ни социально ответственной. И пообещал взяться за рассмотрение этих проблем в Государственной думе. Кроме того, он счел необходимым поставить вопрос о региональном законе Иркутской области, который регулировал бы участие региональных властей в решении этой проблемы.

Метки:
baikalpress_id:  22 462